このところ多く出されている野鳥の本ですが、正直、お金を
出してまで買いたい本ばかりではありません。
でも、この本は出版のニュースを聞いたときから、とても発売を
楽しみにしていました。
何故なら、きちんと鳥のことをわかり、識別眼を鍛えている方々が、
ご自身の経験を踏まえて編集をされていることがわかっていた
からです。

手にとってみて、写真図鑑として、写真が妙にシャープじゃないのに
まず、好感が持てました。シャープな写真だと、色に偏りがあって
かえって識別しにくいこと多々ありますが、この図鑑は、フィールドなら
こんな感じでみえるなぁと思える写真ばかり。
また、特徴的なポーズも掲載してあり、見ごたえがあります。

そして、解説は、普段観察会を多くされている方々ならではの
端的なわかりやすい表現で、とても読みやすく親しみが持てました。
本文以外では、コラムあり、見つけるポイント解説ありで楽しめます。

掲載種は324種とのこと。
これだけ頭にきちんと入れておけば、フィールドで鳥と出会った時に
戸惑うこともないでしょう。スマホと連動して声も習得できます。
いまは双眼鏡も図鑑も持たずカメラだけでフィールドに行く人も
多いと聞きますが、やはり、良い図鑑を持ち、鳥の習性を知ってから
出かけて欲しいものと思います。

初心者の方が、ハンディ図鑑から一歩前にでたいというときに
最適の良書、大切にしたい一冊です。
2016年1月12日
週一ご近所単独行動お気軽(お気楽)バードウォッチャ―です。夏羽/冬羽、飛来する季節と地域、雌雄の違いなど、基本的な事項はしっかり押さえてあり、かつ平易な解説文。近似種の見分け方のイラストページもあり、うたい文句の、「ぱっと見分け観察を楽しむ」の通りの一冊です。自分は、居住地が半市街地、水田も畑もあり、近所に一級河川有りなので、けっこうたくさんの鳥を見られます。各ページの写真も生息地の背景がわかり、実際に双眼鏡で観察する時には役に立ちます。もう一つ、この本には掲載種すべてに、和名(当たり前か)、学名、英名、漢字表記(これは嬉しい!)が記載されているのでいろんな意味で勉強になるし、いい読み物になります。自分は子供のころからの生き物好きで生物部出身なのですが、納得の一冊に出会えました。また、これからお気軽鳥見を始めたいという方にもお勧めしたいです。
2016年2月20日
初心者にバードウォッチングを時々教えていますが、一般の図鑑ではなかなか探し出せず苦労しておられます。
この図鑑は見易さでは一歩先を行っています。初心者に勧めたいと思います。
2015年5月19日
滅多に見られない珍鳥はそこそこに、可能性の高い鳥にしぼって手厚く見分け方を解説し、それがまたきわめて実用的かつプロ的。良い書籍です。
2015年9月4日
単なる図鑑ではなく、生態等も丁寧に書かれていて、勉強になります。
少しかさばるので持ち歩きには不便ですが、持っていて絶対損はないと思います。
2015年4月27日
これまでにない精緻な解説イラスト‼必携の一冊になりそうな図鑑です。
2016年3月25日
野鳥の種類、写真、鳴き声、説明やコラムなど内容が非常に充実していて、値段以上の価値ありです。

索引は名前、鳥の色、大きさから調べることもでき、野鳥にあまり詳しくない、身近な鳥の名前が知りたい方にとっておきの一冊かと思います。
2016年4月24日
ずっと読んでいて飽きません。どれもかわいく見えてきて、野鳥に愛情を持ちました。大きさも散歩に携帯しても大丈夫ぐらいのサイズです。
2016年3月3日
近くの川にいる鳥の名前を知りたくて購入しました。1ページに1種類の解説です。見やすいし、解説もわかりやすいです。おかげで鳥に興味をもつようになりました。持っているのはコンパクトデジカメなので小さな鳥は撮れませんが、見ているだけでも楽しいです。川にいる鳥を見たり,写真を撮ったりするのが大好きになりました。初心者にお勧めの1冊です。
2016年4月21日
鳥の特徴が丁寧に書かれていて、役立っています。公園や里山歩きに持ち歩いています。