2014年3月9日
国産3メーカーの関数電卓を使用中で、本書の類書の
「理系人のための関数電卓パーフェクトガイド(改訂第一版)」を持っていますが
あちらは関数電卓のチョイスから使い方の基礎、学際的で応用的な使い方やコラムが豊富で
文字数の分量も多くて読み物として面白いのに対して

こちらの「早引き関数電卓ハンディ・マニュアル」は記述はあっさりしていますが
要点を押さえていて、目次も索引も逆引き的な使い方ができて便利です。
初心者に特化しているためか、内容は基礎的な見方、使い方が具体的に説明されています。

ちなみに、あちらは2013/5に改訂第一版発行で、こちらは2013/9初版発行でこちらの方が新しいです。

最新機種の対応では自然表示タイプに限って言うとどちらもSHARPが2014/1に発売した最新型EL-Mシリーズ未対応で
CASIO fx-5ES-Nシリーズ、SHARP EL-Jシリーズ、CANON F-789SGまで対応しています。

メーカー(機種)ごとの書き分けについては、あちらは方言("EXP" と "x10^x" など)を
メーカーの偏り・贔屓が出ないようにするためか、文中で混在表記しているため、表紙裏にメーカーごとの方言の
「操作キー一覧表」をまとめてあるとはいえ、関数電卓に慣れない初心者は多少混乱しそうです。
こちらはページを余分に使うことで、機種ごと(具体的にはfx-995ES-N、EL-520M、F-789SG)に
余裕を持って完全に分けて解説してあるのでスムーズに読めます。

ただ、文字とイラスト、写真の大きさがこちらの方が大きめで、分量的にはあちらの方がかなり
詰め込まれています。そのかわりに、こちらはスッキリしていて見やすいです。
2015年4月10日
関数電卓を使用するには必要です。70近くになってから始めるにも良い本であると思います。
2014年3月5日
各社の電卓の使い方がわかりやすく書かれています。
色々な種類の電卓を使う方は大変参考になります。
よい本です。
2014年6月6日
関数電卓初心者として購入しました。最新の関数電卓の操作方法などが詳しく書かれており、分かりやすく説明されていました。機種にあったものだと、かなり重宝すると思いますよ♪
2015年7月5日
初心者の私にはとても分かりやすかったです。関数電卓がいろいろな計算ができることも分かりました。初心者の方にお勧めです。
2016年3月9日
マニュアルを見てもわからなかったのでこちらを購入させていただきました。
色々な計算方法が乗っていて主要3メーカーでの入力方法が書かれていたので自分も何とか使えるようになりました
2016年5月4日
 本書は、理系なら、よく使用する関数電卓の取り扱い説明書、カシオ、シャープとメジャーな電卓なら、これ一冊でOK!字がでかく、ビジュアルも工夫されていて読みやすい。
 付属の説明書が物足りない人には、オススメします。