形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年12月11日
評価理由;表題のように、書道入門の私です、「知識ゼロからのつづけ字・くずし字の書き方 」と同時に購入です、好きに成れそうです。
気に入った;一つ一つ丁寧に説明書きが有り気に入りました。
勧めたい人;趣味が少ない人、字が旨くなりたい人。
2011年6月3日
ペン字や書道の字の手本をよく見ると、癖があったりして何か書いていて初めから癖字で習っていいのと思う。個性はいいことであるが、こと初めての方は、それを真似しないほうがいい。しっかりした正攻法の美しい字を真似るに限る。その点このテキストは字の美しさ、流、素直さなど胸のすく思いがする。初めに習うならここからスタートすることをお勧めする。まさにタイトル通りの本である。しかも、価値観にもよるが、この手の本としては、紙質もよく安価にできている。かといって手を抜いているわけではなく、初めて習うには、十分な内容である。しかも、手本原寸大がついていて、それに朱で書き方を示している。至れり尽くせりである。こんな本がもっと早く出てくれるとありがたかったと思う。
手元に届き早速中身を見ました。充分満足の本で、まさしく書道入門書でした。
半紙大のお手本も良い、これが欲しかったんです。昨年から義母と一緒に書道を
始めました。二人共、好きなだけで全くの初心者です。物忘れが多くなった義母の為も
有りますが、書いていると楽しいですね。普段使いの楷書が上手くなりたいと思っています。
のし袋にも筆ペンではなく、毛筆で書けたら素敵ですね。この本は中々良いです。
2013年8月27日
ゆったりとした、気持ちの良い字だなと思います
お手本として見ていれば、きっと書けるようになるかと購入しました

いつの日か、田中鳴舟先生のような字に近づきたいと練習します
2012年6月24日
子供のころ習っていましたが、大人になって基本も忘れていたので、筆の持ち方や、とめ、はね、はらいなど
くわしく解説してあり、お手本も充実しています。段階を踏んで学習できるように工夫もしてあると
思いました。お手本の字もくせのないもので、くせのない基本的な字を教えてくれる本を探して
いたので、私には役に立ちました。
2015年8月29日
評価が高いので購入しましたが、内容的にはかなり疑問をもっています。
初心者用に編集されたものだと思いますが、最も大事な筆遣いについての説明は一切ありません。収筆(止めるところ)、折れ曲がるところ、跳ねるところの運筆(筆遣い)について説明がありません。内容は形の取り方に終始しています。これでは初心者には、どのように筆を運べばよいにかわかりません。
2016年5月28日
評価が遅くなりました。本は大変良いお品でした。梱包も丁寧で届いたのも凄く早かったので大満足です(*^_^*)
お世話になりました。
2012年3月8日
数ある書道教本の中で、解り易く値段も内容にに対し安いようです。
他に良い教本がありますが、値段が高すぎます。
基本点画で、カタカナからはいるのは初めて知りましたが、まだ是がよいのか結果をしばらく見ないとわかりません。
お手本の実物のものも申し分ないようです。
欲を言えば、筆など書道用品の推薦があればと思います。もた本誌で注文できるようになっていれば良いと思います。
書道用品の専門店がありますが、初めての人には選ぶのが難しく、買っても当たり外れがあるようです。
ご一考くぉお願い致します。
2014年5月4日
自分で 手習いを進めていきたい方には うってつけです(*^_^*)
丁寧な解説があり 興味のある文字から 習うこともできます
章ごとに わけてあるので 見やすいです
2011年8月6日
私は、この本を書店で見て、漢字のうまさ、基本の説明「はね、折れ、点」など、基本の書き方が書いているので、書名を書きとめて、アマゾンで買いました。カタカナの書き方から始まって、美しい楷書の書き方がお手本付きで解説されていて、その後、かなの書き方、行書の書き方、かなの連綿の説明があります。個人的に、著者である田中鳴舟先生{日本ペン習字研究会会長、日本書道学院師範)の字が気に入ってこの書を購入しました。書道初心者向けで、難しい漢字はありません。