2014年6月29日
例をあげると、不意うちで要求を呑ませようする相手を封じる

配置転換や異動をたてに要求を呑ませようとしてくる場合は、

息を大きくすって、「だから何ですか」と問うだけで会話の主導権を奪いかえせる。

雇用や、配置転換、虎の威を借る狐といった手段で、パッシブ型の人間を支配し、自分要求を呑ませようとする輩はどこにでもいるが、

威嚇で、頭が真っ白になる人がほとんどだと思う。
2013年5月7日
読みやすかったです。
職場の上司、先輩の態度や要求で困っているなら
読んでみる価値はあります。

後悔先に立たずなので、会社を退職する前、心身がボロボロになる前に
一度読んでみると良い本です。

ただ実践で使えるか使えないかは、自分次第なので、うまく工夫して
利用できればと思います。
2012年6月1日
理不尽な要求に対して「断ること」や「拒否すること」で、自分の人格が高まり、評価も上がるということがよくわかりました。さまざまな場面

で、上手に断ったり、拒否したりすることは、とても大切なことなのですね。著者のシリーズは、会話例が充実しているので、「ああ、あるある、

こんな場面」とリアルなイメージが湧きます。実践に使える良書ですね。こんな場面には、こう言えばよかったのか、といろいろ納得がいきまし

た。アサーティブという人格を目指すといいことが沢山あるということもわかり、私も実践しようと思っています。職場の人間関係で悩んでいる人

は、ぜひ読まれることをおすすめします。視界が晴れること間違いないからです。
2014年12月30日
 もう少し早く読んでおけば、あの事態は少なからず好転して済んでいたのでは、と感じている事例があります。
 もちろん、この本を読む前に事前にアドバイスを受けたやり方を実践して、好転して済んだ事例もあります。これまた企業勤めの方、必読の書です。
2014年11月30日
読みやすいです
まぁ、本能で動くうちの上司には、使えませんが(笑)

PS.さらっと労働基準法○○ではなんて
言ってみたいものです