(6) |
| | | |
経営改善にも使える!, 2009/1/8
公的融資について創業融資だけでなく、一般融資の場合についてもしっかりと書いてあって大変参考になった。
また、単に事業計画書の作り方を解説するだけでなく、2割の上乗せを図る「売上げ計画とテーマの見つけ方」まで解説してあり、売上げアップ・経営改善のやり方のヒントもたくさん吸収できた。
この本を読んで、たとえ融資を受けることができなかったとしても、経営のあり方や売上げアップのヒントは吸収できるので、会社の経営は改善できると思う。
経営改善できれば結局融資を受けることが可能になるので、一読するだけでなく必要の応じて何度でも読みたい。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
士業も必読, 2009/1/15
創業を考えている起業家にとって必読の書であるが、起業家を顧客にする士業にとっても必読の書である。士業のサバイバル時代を勝ち抜くためにも、「知らないでは済まされない」創業資金についての知識がこの一冊に詰まっている。士業としてのさらなるレベルアップを考えている士業の方々にぜひ一読をお勧めしたい。
このレビューは参考になりましたか?
もう少し早く欲しかったです。, 2009/1/5
こういう本を、本気で探しておりました。
当方、自力で2008年12月に政策公庫から融資を受けましたが、
もう少し早く、この本の存在を知っていたら、
希望する金額を融資していただいていたかもしれません。
それくらい、内容はすばらしい。
この本の内容と併せて、ゴミ投資家のための人生設計入門【借金編】
のP184〜P191も参考にしていただきたいと思います。
創業時必携書!, 2008/12/22
時に謎多き、創業時融資にここまで踏み込んだ書籍はいままで
なかったのではないか?
創業前後は、どんなに計画的だと思っていても忙しいのが一般的。
その中でも重要な資金調達だが、
どの金融機関を利用すればいいのか?
どの融資制度を利用すればいいのか?
どのような手順で融資実行までこぎつけることができるのか?
等々、融資を受けるためによくわからない部分も多く、かといって
他にやるべきことも多い時期、創業者には不安の種になっていることが多い。
この不安解消に一役買ってくれるのはまちがない。
ロードマップ的な内容で、自分が現在どの位置づけにいるか
ということも把握しやすいのがありがたい。
本文中の「上手に書くことよりも、まずは敵を知れ」の一文に
あらわされているとおり、自己満足ではなく、最終的な目標は
どこにあるかということを頭に入れておくという意味で、創業後
ある程度経過した事業計画作成の場面でも一度は読んでみたい
一冊である。
このレビューは参考になりましたか?
創業融資は受けなければ損!と思える一冊, 2008/12/22
創業融資に的を絞り、必要なポイントを押さえてある良書。
起業を考えているが、資金調達方法が分からない、融資を受けるまでの道筋が分からないという初心者には特にお奨めだ。
私も経験があるのだが、融資を受ける際に作成する事業計画書の作り方などは最初は全く分からなかった。
この本には事業計画の作成から実際にプレゼンするまでの流れなど、実際に必要になる手順が説明されているので
読まずに相談に行くのと、読んでから相談に行くのでは雲泥の差が出るだろう。
新しくなった日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)への対応もなされているので、これから創業するにあたり
資金調達に悩んでいる方がいれば一読の価値有り、と思えた一冊である。
転ばぬ先の杖, 2009/1/14
起業する前に出会いたかった一冊。
超実践型!現場を良くご存知です。
公的創業融資を確実に引き出す本
| |
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています