5つ星のうち 4.0 すっかり廃墟フェチ, 2012/4/27
レビュー対象商品: 廃墟本4 ~THE RUINS BOOK4~ (単行本(ソフトカバー))
待望のシリーズ4!!
なんですが…1〜3を持っているファンとして、ちょっとだけ厳しい?目線で評価させて頂きます。

本が届くと、パラパラと目を通してまずは写真を楽しみます。
その後じっくり文章を読んで内容を確認しながら楽しむのですが、
1〜3巻を眺めまくって廃墟慣れしたせいでしょうか、
おぉ!これはすごいっというインパクトや目新しさは、前作以上に感じることは出来ませんでした。
(苦労の中、行脚されたと思いますが、ファンゆえの辛口、お許しを)
現地で実際目の前にすると、きっと感動するとは思うんですけど。

●栃木県の日本仲人協会
●三重県の名阪健康ランド
これらは廃墟と呼ぶにはまだ早く、熟し切れてないように思います。

●三重県の藤原鉱山
●岡山県の弁柄工場
●岡山県の竜山鉱山
鉱山はいいですね。色もキレイで、もうちょっと写真が欲しいくらい興味をそそられます。

●群馬県のホテル大宮
64年4月とありますが、64年は1月までです。

廃墟ファン人口は確実に増えていると思います。
ネットで全国津々浦々、さまざまな物件を写真付きで確認出来る昨今に、
それでもお金を払って書籍を手にしたいと思う人は廃墟をアートとしてとらえてる人だと思います。
ゆえに少々厳しい意見になってしまいますが、それだけ写真の芸術的期待度が高いということです。

毎回けっこうなボリュームで今回は30物件中
中部、中国地方が各8件と多かったです。岡山県が一番多かった。
長崎の五島列島の物件がありましたが、五島列島は他にたくさんの軍事遺産があるようです。
第5シリーズ用に暖めている!?ことをちょっと期待しています。

5つ星のうち 5.0 すてき, 2013/3/15
廃墟好きには堪らない本です。
写真も綺麗に撮れていて、その廃墟の解説もついています。

とにかく買って損はないです!

5つ星のうち 5.0 朽ちていくものの美しさ, 2012/8/17
移り変わる時代と共に忘れられ朽ち滅び去っていく建築物の儚い美しさとノスタルジックな雰囲気がたまらない。
廃墟を扱った本の中でも、このシリーズは特に、完成〜廃墟に至るまでの過程が掲載されている事と、カラー写真の程よいバランスがとても良いと感じる。あくまでも冷静に向き合い書かれている文章にも好感。
シリーズ5作目も楽しみだ。

5つ星のうち 5.0 難しい問題もあるでしょうが, 2012/8/16
お二人の意見はどちらも全く共感できました。
ただ、今回の発売延期は震災の関係もあり、こういう状況で無理やり予定通り出版していたら、被災地のものもあったため、大変な批判があったと思います。内容そのものについては「滅んでゆく美」を写すだけでなく、その場所がそういう状態になった経緯、社会情勢もわかりやすく教えてもらえ、「バブル」の当事者
(広い範囲での、政治家、企業家など、あと「土地あればオッケー」と考えた方々)に読んでほしいものです。

5つ星のうち 5.0 待望の発売!内容はやはり素晴らしいです。しかし・・・。, 2012/4/23
 度重なる発売延期から1年ようやく最新刊が発売されました。
今回の本には診療所・ホテル・鉱山・工場など30の廃墟が収録されており
カラーとモノクロの写真の比率は7対3くらいです。
 物件ごとの、どういう経緯で廃墟になったのかも今までの本と
同じく詳しく書かれており廃墟専門の本として相変わらず素晴らしい出来だと
思います。また不定期とはいえシリーズ物として数年ごとに必ず出版してくれる
廃墟好きには貴重な存在だとも思います。本の内容に関しては間違いなく5つ星です!!
 ただ一つだけ文句をつけるとしたらやはり複数回の発売延期です。
本文中のコラムに著者の中田さんがこのことについて書いておられるのですが、
やはり震災への配慮ということのようです。
 そういう理由なら致し方ないと思うのですが、それなら何故潔く最初から1年の
発売延期にしなかったのか疑問に思うのです。ファンを釣る、つなぎとめる為かのように
数ヶ月かごとの延期というやりかた。こういう事をしていたら逆にファンは
離れていってしまうかもと言う事を出版社の方はよく考えたほうがいいと僕は思います。

廃墟本4 ~THE RUINS BOOK4~
廃墟本4 ~THE RUINS BOOK4~ 作成者 中田 薫 (単行本(ソフトカバー) - 2012/4/21)
新品&中古品: ¥ 1,850
ほしい物リストに加える 他の商品を見る