2005年7月17日
このトレーニングブックはサクソフォーンを練習する初級者以上からプロまで、練習には欠かせない原点として愛用できる。
主にはスケールを中心とした使用方法がメインだが、幅広くバリエーションが掲載されており、サクソフォーン練習者ならもの足りなさを感じることはないだろう。
巻末には若干曲集があり、楽しめながら取り組めた。
私はかれこれ15年間お世話になっています。
2009年2月21日
購入した時は、あまり練習しませんでした。

時が経つごとに、この本での基本がいかに大切かが少しずつわかってきました。
地味ですが練習を飽きずにしていると指の早さがちょっとずつ早くなりました。
地道な努力、継続する大切さを知りました。

この本は大切な一冊になっています。
2014年4月8日
こちらアマゾンで「朝一番アルトサックス練習帳」購入後にこれを購入しました。初級から中級さららに中級から上級に向けては必要な過程だと思いました。演奏会曲に追われてまだまだゆっくりやっていますが、ずっと使っていきたいと思います。確かに焦るよりも基本をこなすことが早道という道しるべになりました。
2013年2月8日
サックスを練習する上でとても有益のようです。
ありがとうございました。
2010年8月26日
いろいろな練習方法がのっているので、基礎練習はこれ1冊だけでいいと思います。

また、楽譜上では ドレミファソ〜〜 となっていますが、自分なりに ドーレミーファソーラ〜 とかドーレミファーソラ〜 などリズムをつけて練習してみてもいいと思います。

最後には小曲が数個のっています。また、全長調、短調の音階ものっているので便利です。
2012年12月1日
中身はなんてことない各調のスケールとアルペジオ,そのヴァリエーションです。ですが,やってみるとそれがとても大切なことがよくわかります。妥協は何一つありません。まさに『サクソフォーンのためのトレーニングブック』です!
2016年1月29日
20年以上前にメジャー・マイナースケールや3度、アルペジオ程度はやったことがあったのですが、
この本にはクローゼの2番の後半に出てくるような4度のスケールや跳躍練習もあってなかなか難易度が高めです(汗)
今のところ四分音符100位のテンポから焦らずじっくりやってます
ちなみに講師曰く、四分音符で200でできれば中級者、300位でできれば上級者かなぁ・・・とのこと
2014年2月15日
講師の先生に勧められて購入。この本で日々練習中・・・だそうです。
2014年12月16日
*いろいろなスケール練習のテキストを購入しました.この本は上級者用の本です.初心者用ではありません.
2013年9月13日
サックスを練習するうえで必要だと思い購入しました。
日々の練習に役立ちます。