2004年8月25日
ボーイング練習から音階、簡単な練習曲が各ポジションごとに設定されていて、基礎がために最適です。
コツコツ練習するためのものなので、面白みはありませんが、教則本としては非常に優秀だと思います。
私は第4ポジションから始めました。
2010年8月7日
チェロを始めたらすぐ、この教本からレッスンが始まりました。
スケール、アルペジオはもちろんのこと、ボーイングバリエーション、フィンガリングのトレーニングなど、チェロ演奏に必要な基本的技術がしっかり身につくよう網羅された内容で、価格以上に充実した内容です。

特にいいのは、トレーニングフレーズの間にちりばめられた小練習曲。
全般的に古典的な匂いの漂う、聴き映えのするフレーズの曲が多く、チェロを弾いてる感がして気分がいいです(笑)時折二重奏も混ざっているため、先生と合奏すればとても気持ちよく弾け、かなりテンションが上がります。

唯一の問題は、内容が詰まりすぎていて、五線譜と五線譜の段間隔が狭く、似たようなフレーズが繰り返しでてくる練習曲などは、どの段を弾いていたかわかりづらくなります…。
もうちょっと目に優しい配置だということないです。
2006年9月1日
チェロを始めるにあたって、先生からのお勧めもあって購入しました。

基礎からしっかりと載っています。単純な練習が「あ〜〜もうやだ!」というころに、ちょこっと「曲」のように楽しめたり、先生と一緒に演奏できるようになっている曲もあったりします。

とてもよい教則本だと思います。
2014年9月17日
 現代の状況に照らせば、最初から最後まですべての部分をさらうのは繁雑に過ぎるかもしれないが(見かけよりも、わりと盛りだくさんな内容なので)、必要箇所を先生に選択してもらいながら進めば、音楽性を楽しみつつ必要な基本的テクニックをしっかり身につけられる良いエチュードだと思う(私の場合は、最後の方だけ少しカットして、3分の2強の部分をさらった)。

右手は、単純なボーイング練習から始まり、スラーやスタカートを交えた、より複雑なものに進む。左手は、第1ポジションから第7ポジションまでを段階的に進みながら、同時に調性も、ハ長調からフラットやシャープの多い調性に移行していく。王道を行くような合理的な構成である。

また、上達の段階ごとに、その段階で習得すべきテクニックを用いた小曲が用意されており、これがなかなかの名曲なのだ。どれも先生とのデュエットになっていて、先生と合奏すると、初歩の曲であっても、音楽に浸っている気分を存分に味わえた。というのも各曲が弦を十分に響かせることに快感を覚えるような音の構成になっているからで、音楽的なボーイング・テクニックを身につける上でも効果的だと思う。

このエチュードで手ほどきを受けて30年以上たった今でも、弾き始めには音階等とともにウェルナーの小曲をさらうことが多い。ロマン派の時代にトリップしたような感覚にわくわくしながら哀調を帯びたメロディをさらい、レッスンに備えた頃を思い出す。
2014年6月2日
チェロ学習者にとって必須の教則本です。私も還暦を過ぎて学ぶことになったチェロですが、先生も学んだ必須の教則本。でも、古い!演奏技術向上が著しい近代において現状に合った教則本が出回ってもよいと考えます。
2016年5月17日
ブラジルの叔父からの依頼品なので、善し悪しは自分には分かりません。チェロを趣味としている叔父の練習用だと思います。叔父が来日して帰国するまでに自作に必要なパーツを総て揃える予定です。
2014年7月11日
ウエルナーの教則本は退屈だと聞いていましたがそれほどでもなく、一年程取り組み組むのに問題ありませんでした。
2016年3月16日
家内に頼まれて購入しましたので、評価までに日数が掛かっていましたが、「なかなか使い易い」とのことでした。
2015年10月30日
曲がないが、きっとこの教則本をマスターしたらバッハが引けるような気がします。
2011年12月7日
到着も早く、価格もお手頃で大変良いお買い物だったと思います。