形式: 楽譜|変更

2005年8月18日
著者である檜山薫先生の門下生には、オケ奏者として及第点以下の奏者が不思議といない。本書を読めば、その謎が分かるはずである。
堅実に、しかも確実に、オーケストラでコントラバスの演奏ができる技術を身に付ける方法として、著者が長年のレッスン経験により生み出したのが本書なのであろう。門外不出のレッスンノートがこのように広く世に出されたのは、コントラバスを学ぶ者にとっては、誠に喜ばしいことである。バス弾きのバイブルとして、今からコントラバスを始めようとする人は勿論、コントラバスを弾いていて伸び悩んでいる人、もっと高い技術を習得しようと思っている人などにもお勧めできる良書である。
2006年11月9日
実は私はジャズのウッドベースをやる人間なんですが(^^;)、でも、この本は本当に素晴らしいと思います。

全体の構成は、ポジション順です。

すなわち、ハーフポジション、ファーストポジション、セカンド、セカンド/サード、サード・・・セブンス・ポジションとなっています。

各ポジションで、スケール、3度、4度、5度、分散和音などなどを練習します。

あまり「曲っぽい」ものはありません。

また、基礎的なものが全てで、滅茶苦茶テクニックを必要とするようなものはありません。
2004年4月9日
ボーイング、フィンガリング(各ポジションのそれぞれの弦の音の関係など)が自然に習得され、シマンドルのエチュードのみならず、オーケストラのコントラバス・パートを弾きこなす実力がつくと思います。
初心者のみならず、基礎技術の確認にも役立つと思います。
2011年9月12日
フレットのあるエレクットリックベースから転向しました。今、第2ポジションまできたところです。サラリーマンのため平日1日2時間くらいの練習、休日は3〜4時間くらい集中してとりくむようにしています。はずかしながら今まで基礎をおろそかにしてきました。ベースやるならこうゆう基礎をいい汗かいてできることが大切なのだと気づきました。この本がなかったら自分の成長はゆきづまり、音楽やめていたんじゃないかと思います。ほんと出会えてよかった本です。もちろん、どんなジャンルにもいかせます。
2004年3月16日
この本は言わずと知れたベース教本「シマンドル」をベースに檜山先生の弟子たちにより加筆されたコントラバスの基礎練習本の名著である。現在、シマンドルの教本自体が入手難であるが、この本はそれを補うために加筆されたものとなっており、単なる代用品ではない。内容が素晴らしい上に、練習が飽きずに続くように工夫されている。コントラバスを始めたら最初に買う本である。
2016年3月22日
シマンドルと並ぶ定番書ではないでしょうか。
解説や奏法に、記譜に関しては優れた本が他にもありますが、初級者がシマンドルをこなそうとするなら個人的にはこちらの方がオススメです。
2015年1月29日
シマンドルを購入した後に先生の薦めでこちらを購入しました。
こちらはシマンドル1巻のパート1を徹底的に学習するという内容ですが、説明もシマンドルと比べて丁寧ですし、譜面も見やすいので、どちらを買おうか迷っている場合はまずこちらがオススメです。
かなり体育会系な内容ですが、基礎がよく学べる内容になっていると思います。
2015年12月2日
非常に、各項目について細かく説明されているので、分かりやすいです。