2007年4月3日
周知の曲ばかりの曲集なので、練習しているときの子供の目の輝きが違います。弾いていて楽しいのでピアノに触れる時間が長くなり、上達も早いようです。何より、自分から練習したがるのが魅力です。大人の方にも好評で、「子供と(孫と)ひける!!」と喜ばれています。ピアノの導入には適した本だと思います。
2014年12月17日
ピアノ教室には行かせてないのですが
このテキストを使って自宅で子どもにピアノを教えています。
聞いたことのある曲なので楽しくひいて、覚えも早いです。
2015年8月16日
小学2年の娘が使っています。
大変良くできた練習用楽譜です。
有名な曲ばかりで大変弾きやすいです。
歌詞がふってあり、歌いながら弾くと後に出てくる音符の練習になるようです。(四分音符ひとつに歌詞が二つ割り当てられているなど)
現在娘はジュニア3を練習しているのですがジュニア1,2で練習した同じ曲が難しくなって出てきます。いちど経験している曲なので抵抗なく練習できるようです。
比較的簡単な伴奏用の楽譜もあり親子で連弾も楽しめました。
お勧めです。
2015年12月2日
自主練習用に買いましたが
なんだか気に入らないようで
使いませんでした。
ピアノの先生指定のものでないと
本人はぴんとこないようです。
2013年1月15日
小学生のお子さんから始めるには、とてもいいと思います。よく知られた曲ばかりなので、興味がわくし早く弾けるので子供自身も上手になった気分になれるので、お勧めですね。
2012年1月4日
ジュニア1に続き、歌もたくさん覚えられます。

有名な歌が多いだけに、指は動きが多いので、
ある程度練習しないと弾けません。
2013年8月17日