形式: 楽譜|変更

2006年2月16日
私は、手作りのオカリナ(ピッコロC)を作ったご本人から買いました。

その場でいきなり音階と、「アメージング・グレイス」を教えられ…

おじさんは「30分で基礎、3ヶ月あれば一丁前にはなれるよ」と。

でもなかなかうまく吹けないし、そのまま四ヶ月。

好きな曲を吹くのに「出せる音」もきっちり学びたいしと、この本を購入。

もう、音階の図も、どの穴を塞げばいいか分かりやすいし、

簡単な曲で「指をオカリナに慣らす」順に、さらに練習メロディも

ついていましたし、ほんとの入門書です、これは。

これで「アメージング・グレイス」に辿り着いたら、すらすら吹けました。

まだまだ「高いミ」とか来ちゃうと、まごまごしますけど・・・。
2010年3月28日
初心者でも色々おられますが、音譜が 読めない自分でも簡単な曲が吹けました。
色々初心者用のは買ってみたものの音譜が読めず、断念してきました。
けど、これは音譜のところにオカリナの穴を塞ぐ部分が書いてありやりやすいです。
音譜読めない方でもかなりオススメです。
2012年1月26日
レビューを見てこの本を購入しました。
初めての人が簡単に優しく吹けるように書かれてあって
良かったです。
しかもトトロも出来るようになって嬉しいです。
2013年11月25日
初心者向けのわかりやすい内容だと思いました。後半部分にはいろんな曲も入っていましたし、初めてオカリナを触る方には十分役立つのではないかと思いました。
2014年10月25日
もう少し実践的だと良かったのですが・・・
可もなく不可もなくといった感じの内容でした。練習曲の部分は、もう少し解説が欲しいです。
2015年6月8日
他の本との比較ができないので何とも言えませんが段階を追って説明がしてあるし運指もその都度解説がついているのでとても良いと思います。
これで慣れたら次の本を購入しようと思います。
2015年3月2日
聞きなれた練習曲を簡単な調子で演奏できるように作られており大変参考になりました。
少し価格アップでも模範演奏およびカラオケのCDが付属しておりましたらもっともっと分かりやすくなるのではと思いました。
2013年6月19日
初心者向け 練習曲が、レベル別に掲載してあり、途中で挫折しそうな時でも この入門書の練習曲をおさらいする事で、『よし 次も』という
気持ちにさせてくれる一冊です。
2011年7月2日
他のレビューの方もおっしゃっているように、楽譜の知識がない初心者(私のような者)には最適な入門書です

趣味のひとつにと、通販でオカリナを買って、ついでに入門書をと思ってこの本にたどり着きました。

ゆっくりと楽しみたいと思っています
2015年11月30日
オカリナを購入した時に一緒に付いてきたものですが、初心者にはありがたいです。