形式: 楽譜|変更

2010年10月7日
6歳の子供ですが、ひけるよジュニア1、2とぴあのどりーむを併用で使ってきたのですが、先生の意向でひけるよジュニア3には進まずぴあのどりーむレパートリーに移行しました。(3は途中からぐっと難しくなるとのことで)
家ではジュニア3を購入済みだったのですが、宿題でもないのに子供はとても楽しんで弾いています。どこかで聴いたことのある曲ばかりなので、弾いていて楽しいらしく、2と比較しても左手の動きが複雑になる分、すごく上手になった気分になるようです。
確かに難しくなってくるのですが、練習好きな子供には弾き甲斐のある一冊だと思います。
2011年4月11日
 「ピアノひけるよ!ジュニア2」と同じ曲がさらにアレンジが加えられて入っています。少し難しくなって、でも弾いてみるとピアノらしい曲に近づいているので、うれしくなります。しらないうちにテクニックがステップアップします。小学校低学年の息子はうまくなったような気分になるようで、自分から弾いています。
2016年2月12日
5歳の娘が通うピアノ教室で採用されているシリーズで、娘はジュニア3の後半に差し掛かったあたりを弾いています。
ジュニア2が修了してこの本をいただいて、娘が課題曲よりも自発的に黙々と練習したのが25曲中の19番目に登場する「やまのおんがくか」。両手で弾くのは、まだ難しいのでは?とも思ったのですが、課題曲と共に仕上げ、2曲とも合格をもらって帰ってきました。わたしは恥ずかしながら、この子と同じ年頃に、こどものバイエル上巻がつまらなくて挫折してしまったのですが、弾きたいと思える曲がこんなにも子どもの意欲を掻き立てるものなのかと正直、驚きました。

ジュニアの3巻クリアで、バイエル上巻相当、シニアの3巻クリアでバイエル下巻相当とのこと。今は私もコッソリ、娘の教本を借りて、楽しみながら練習しています。

今回は、わたしの実母が80歳を過ぎてピアノを始めようとしている大叔父へのプレゼントとして購入しました。きっと喜んでいただけるとら思います
2014年5月29日
レッスン曲以外に、知ってる曲を弾きたがっていたので、購入してみました。
満足しているようです。
2013年8月17日
近くの楽器店で注文したが在庫切れで購入出来ず、
ここで見つけてラッキーでした。
良くしっている曲ばかりで、小学校からの入門者に
沢山いろんな曲を弾いてもらうのに、合っていると思います。
2015年12月8日
他と比べてないから よくわからないけど 良いと思います。毎日 練習しています。
2016年1月5日
聴いたことがある曲で、スムーズに練習できました。ありがとうございました。
2015年2月11日
歌が好きなこどもにむいている教材だと思います。段々難しくなって来ますが知っている曲も多いので楽しいようです。
2010年7月12日
しってるきょくでどんどんひけるピアノひけるよ!ジュニア1,2と、
曲がかぶっているので、新鮮みがありません。
せっかく1,2と使っても、これでは次、どうしたら良いのか困り果ててしまいました。
ちょっとショックです。
2015年2月19日
曲は幼児に馴染みで、ひけるよジュニア1、2とやってきた子達は以前弾いたことのある曲揃い、「これ弾ける!」と自信に繋がります。既にメロディは知っているので左手のレッスンに集中して進行できるので右利きさんの伸びは圧倒的に早いです。あっという間に終わってしまいますが、だからこそここで右手と左手の動きの違いにじっくり慣れて飛躍してほしいものです。