形式: 楽譜|変更

2007年1月10日
三線を弾くために初めて購入した教本の内の一冊ですが、この本が一番分かりやすかったです。どうしてもチンダミ(調弦)が出来なくて困っていたのですが、この本に載っていたクロマチック・チューナー(3千円位だったかな?)を用いる方法で解決しました。大きめサイズの本のため、工工四(譜面)も見やすかったです。表紙の【初心者に絶対!!】の文字は嘘じゃない。
2004年7月15日
まず、文字が大きくわかりやすい。そして、楽器やポジションの説明図も大きく丁寧である。まわりに教えてくれる人がいなくても、この教本があれば基礎からある程度まで弾けるようになるでしょう。練習曲の楽譜もポピュラーなものなので、親しみやすく初心者にはぴったりでした。
2003年9月19日
この本のお陰で順調に上達しています。完全に練習曲をマスターできるようになれば中級程度には、なれそうです。。
2009年8月21日
三線を購入するとき一緒に購入しました。基礎から書いてあり、その通りに進めていったら、それなりに弾けるようになりました。有名な「島人ぬ宝」「島唄」なども1ヶ月で弾き語りできました。値段も手頃だし初心者は絶対買った方がいいですよ!

追伸 自分はギターに挑戦したことがありますが挫折しました…。(泣)しかし、三線はギターよりも簡単に弾けるようになりました。
2004年9月11日
カンカラ三線を買って、一緒に買ったのがこの本。初心者には、本当にわかりやすい。基本を知っておくと、後々まで指の動きや、音の運びに応用が効くようになる。
2014年6月5日
右手・左手どちらも使い方がわかりやすく出ています。調弦の仕方もていねいに解説されています。ただ、弦を結ぶのは、ゆっくりした動画で見る方がわかりやすいかもしれません。練習曲も全部、#、♭のない譜にしてくれたら、もっと初心者向けになるかもしれません。
2013年4月14日
三線教室で師匠の八重山民謡の本を高値で買わされ、イヤになって別の教室に変わったので、このテキストは重宝している。
カンカラ三線を買った。
三線の先輩が、入門者用ならということで教えてくれたのが本書である。
弦は高温から女弦(ミーヂル)中弦(ナカヂル)男弦(ウーヂル)
棹(ソー)野(トゥーイ)棹の、弦が張られているほうの面。
天(チラ)糸巻きよりうえの反った部分。
糸蔵(チルダマイ)棹の頭の糸巻きが弦を巻き取っている四角い穴。
歌口  (ウトゥガニ)糸蔵の棹側の部分に、弦を通す溝が掘ってある白い部分。牛のすねの骨を使用。
乳袋 (ミルクミミ)三線を構えたときに左手が当たっている部分。
鳩胸(ウトゥチカラ)棹がチーガと接する盛り上がったところ。
芯 (しん)棹のチーガのなかに隠れている部分。
胴(チーガ)太鼓のこと。ぼくのはカンカラ
猿尾 (ミジアティ)棹の一番下で糸掛けのかかる、チーガから出ているところ。
糸掛け(チルドゥミ) 猿尾にかけて弦を止める部分。
駒(ゥンマ)弦を乗せる駒のこと。
範(カラクイ・ムディ)三線の弦を巻き取る糸巻き
糸 (チル)絃とも書く。三線用には1 号、1.5号、2号と三種類がある。数字が多くなるほど、細くなり、
高い音の調弦に合う。一般的には2 号弦を使う。奄美大島の唄者は沖縄よりも高く調弦するため、
さらに細い大島弦(おおしまちる)を使 う。
爪 (チミ)三線を弾くバチ。水牛の角が一般的。指の太さに合わせてご自分で削って調整する。
手掛(ティーガー)手掛とか手皮とも書く。胴掛けとも言う。チーガを巻いている飾りの帯。
カンカラなのでなんか端切れでも巻こう。そうだ、切れなくなったアロハがいい。

とまあ見ているだけで楽しくなる。先輩によれば全部真面目にやれば中級くらいには、なれるそうだ。
ぼくは三線で『チャンチキおけさ』がやりたいのである
2016年1月21日
沖縄音楽に惹かれ、夏川りみさんのCDを聴くようになりました。三線の音色が心地良く、弾いてみたくなりました。書店で聞いてもよくわからないので、レビューを参考に書籍を選びました。中古とありましたが、とても良い状態でした。機会があれば、よろしくお願い致します。
2014年10月8日
初心者に絶対!というキャッチフレーズでセレクトしました。
本音を言えば、DVDもしくはCD付きであればもっと嬉しかった。
でも、三線の基礎の基礎から応用までをカバーしており、丹念に稽古すれば習得できると感じています。