形式: 楽譜|変更

2003年6月26日
この本が本格的演奏法の入門です。
メソッド1に比べて難易度も後半になるほど上がってきます。
またペダルも使用するためペダル操作も勉強します。
特にきよしこの夜やアメージンググレースは自分でも感動するほど
きれいに聞こえます。
僕はこの本を終わらせるのに1年掛かりましたが
めんどくさがらずに1つ1つ確実にこなしていくことが大事です。
2006年10月4日
「大人のテクニックマスター」と併用しつつ、教室に通いながら

半年で終了しました。

後半はブルグミュラーの「すなおな心」「アラベスク」「こどもの集会」

も並行して練習しました

この本が終了する頃にはバイエル終了、ブルグミュラーの前半に

足を突っ込むレベルと理解すればよろしいかと思います

おとなのためのピアノ教本(1)にも書きましたが

ピアノ経験全くなしの大人が完全独学でこの本をこなすのは

少々難しいのではないかと思います。

特にこの2巻後半はかなりの難度です。

独学の時期が一時ありましたので簡単に説明しますと

どの教本でもそうだと思うのですが独学で「弾けるようになったな」というレベルは

教室では「とりあえず譜読みが終了した」レベルという感じです。

音符の長さ、休符の勘違い、テンポが全然違う、強弱の無視等々

そこからがレッスンの開始というイメージです

CD付き教本であれば意識的に注意深く聞けば上記は回避できる可能性もありますが

この本は残念ながらCDが付いてないです

前書きにも書いてあるのですがあくまで「独学にも使える」という

狙いであり基本は教室の教材という気がします

説明が極端に少ないのもその辺りに狙いがある気がします

その辺りを理解して利用すればよい教本だと思います
2005年8月19日
大人になってはじめると、
音符を読む、リズムにのる、和音の仕組みが
などなど、難しそうな課題がたくさんあります。
が、少しずつなじみながら進めます。
気が付くと、あら、面白くなってきました。
ピアノの先生が選んでくださって
連弾など、楽しくレッスン受けています。
2011年6月2日
私は小学生の頃に1年半ほど習っていました。大人になって再び教室に通い
はじめた際に教本として使用。表示が大きくて見やすく、曲はページ半分程度が
ほとんど。クラシック、ポップス混ざっており、短い曲の中で色々と学べるように
なっています。曲が短いのでサクサク進み達成感があります。
ただ最低限の説明しかないので楽典があったほうが分かりやすいと思います。
連弾も2曲あるので楽しいです。

独学だと面倒そうな曲は飛ばしたくなるかもしれません。(連弾の伴奏とか)
課題だから必死で練習した感じです。テンポのズレなどCDが無いと間違ったまま
進んでしまいそうです。
教室通いで使用するのにいいと思います。(足りない部分の説明などは
先生が教えてくれるので)

全くの初心者ではない+毎日30分〜1時間の練習で3ヶ月で終わりました。
2013年12月29日
この本は新バージョンが出て、価格がかなり高くなっていました。旧バージョンの1巻を持っているので、どうしても旧バージョンが欲しくて、Amazonに発注しました。欲しいものがちゃんと安く手に入り、満足しています。
2013年9月21日
おとなのためのピアノ教本シリーズは大人がピアノを始めるにあたってとても良い魔術書です。
これをこなして行けばS級召還もゆめじゃない!
だから始めよう!いつはじめるか? 今でしょ!
2014年6月10日
おとなのためのピアノ教本1.2.3.4.5.教材買いました
CDもほしいです。お手数ですが、買うことが出来ますか。
2016年5月14日
コードを学習したくて購入。コード学習帳で勉強してからだと重宝しまして。これだけだとわかりにくい時もあります。曲は簡単なので、じっくり練習できましす。
2012年8月23日
1は使っていませんので、その点をご承知の上お読みください。
ヤマハミュージックメディアの はじめから1人で学べる 大人のためのピアノレッスン
を終了し、その後メトードローズピアノの一年生の後半を過ぎてから、
併用して独学で学び始めました。

色々なジャンルの曲が入っていて飽きが来ないのも良いですし、
ポップス系の曲だと上に和音が書いてあり、またそれぞれの和音を
穴埋め式に入れさせるようになっているので、和音を見ただけで
どこを押さえるというのが身につく感じです。

またアルペジオの種類も色々と出てくるので、自分の手札が
増えるという感じがもてると思います。

コードやアルペジオを自然に練習しながらやっていけるのはいいと思います。
ただ、1曲1曲の難易度の上がり方が多少大きいところもあるので
そこはじっくりと進めるといいと思います。
また、指の練習も少しついてはいますが、あくまでその項で出てくる新しい
動きの練習なので、テクニック集は別に買って併用することを
お勧めします。

難易度の上がり具合が厳しいところは、独学者にとっては躓く原因にも
なると思うので☆は4つにしました。
じっくり取り組めば独学にもいい本だと思います。
2015年6月19日
クラシックの曲はともかく、、ポピュラーの曲が古い。「ともしび」、とか、「黒い瞳」とか「四季の歌(はーるをあいするひーとーはーってやつ)」とか「太陽がいっぱい」とか、、、古くてメロウなフォークソングばっかり。練習するということは集中して何十回と自分が弾いている音を聴くことなので、正直、辟易します。私の親世代が青春時代に聴いていた音楽ですよ。

伴奏系はアルベルティバス(ドソミソってやつ)が多いのも飽きる要因です。ただし大人の初心者が、鍵盤を見ずに弾く訓練をするには、鍵盤感覚をつかみやすいので有効です。

このシリーズのメリットは初級終了から中級の入り口くらいまでをフォローしていることです。長くレッスンできます。
なので割りきってレッスンしてますが、「最初から楽しく弾ける」ってウリ文句は、曲の嗜好の偏りから、シニア世代に向けて言えることなのではないかと思いました。