形式: 単行本|変更

2005年12月23日
タイトルにもある通り、本当に基礎をみっちりと押さえることが出来ます。

しかも、例文が日常生活で必要な表現に即しているのが実用的です。

練習問題も多く、人を紹介したりなどの訓練が出来るのがいいですね。

これは初級編なので、是非中級・上級編も期待したい一冊です。
2012年10月26日
日系ブラジル人の彼に、本屋で選んでもらった一冊です。
ネイティブから見ても、とっても詳しく書いてあるとのこと。

私自身は、ラジオの講座を、一通り聴いてから次のテキスト探しをしていた時に
出会った本です。
何も経験無しにいきなりポルトガル語を!という方には、正直ちょっと「あれ、ちょっと色々書いてあるけど…意味がまだ…」と感じるかも知れません。
ラジオで口を動かしながら、いくつかの表現を知り、響きに慣れてから手に取ったので、
個人的には「ああ、これってこういう文法の仕組みだったんだ」と、納得できた本でした。

要点が凄く簡潔にまとめられていると思います。表現も古くないです。始めはとにかくここに書いてある基礎のインプット。
一緒に、辞書や電子辞書があると、とてもいいと思います。

彼は、あちらの小学生くらいのレベルで、いいと思う、と言っていましたが、どうかな?
練習問題数が意外に沢山あるので、やりがいあります。

全くの初めての場合には少し抵抗が生まれるんじゃあないかと、初心者なりに思ったので、☆4つです。
2010年9月19日
非常に丁寧に解説されており、著者が日本の大学で9年間教え、それを元に試行錯誤して作り上げた教材であることが本当に良く伝わってきます。他の文法書で「ココがもうちょっと知りたいんだけど、、、」という箇所も漏れなくしっかり説明されていると思います。また、カラーで図と表も上手に活用しており、例文もシンプルなため、頭にスッと入ってきます。文法学習の仕上げはこれ一冊で良いのではないでしょうか。練習問題も種類と量ともに充実していて、しっかり基礎固めできると思います。一方、他のレビューにもある通り、沢山の文法事項とそれに伴う表現が網羅されているため(悪く言えば”詰め込み”)、いきなり本書から文法の学習を始めると取り掛かり難いと感じる方もいるでしょうね。あと、初級編も買いましたが、こちらも素晴らしいです。
2014年2月9日
かわいい表紙なのでもっと簡単なのかとおもったら
とんでもない難しさ。
初心者にはちょっとお勧めできません。
大学生の第2外国語のテキストレベルかなと思います。
2009年6月10日
私は実はこの本を某大学のオープンカレッジで使用しておりました。
独学の私にとっては、理解できなかった部分の解説があり、文法をしっかりと
学べるのでとてもよいと思います。ただ、やっぱりこの本はある程度勉強して
知識がある人にとっては救世主になりますが、全くこれから...の人には
基本的な事項に関する説明が大雑把に思えます。初心者向けにはお勧めはできません。
初心者が次にもう少し知りたいなと思ったときのステップで使うのは
非常に効果的だと思います。
中級も発刊されているため、続けて文法を徹底的に理解したい人や、動詞の時制や
基本的パターンを詳しく知りたい方はこの初級を攻略しておくと大変わかりやすいと
思います。
2016年5月10日
本当に素晴らしいです。これまでいくつかの外国語を勉強してきましたが、本書のような参考書はなかった。

外国語を勉強していると、当然どうしてもすっきり割り切れないところが残り、そういう場合、「理屈ではなくて、ただそういうものだと覚えるしかない」と自分を納得させて進めていくしかなかった。そのフラストレーションが溜まって、勉強する気力が萎えてしまうことがありました。

本書は、初学者が「?」と思うようなところを誤魔化さずしっかり説明してくれます。「細かすぎる」と辟易するむきもあるようですが、「初学者にはとりあえず不要な細かさ」ではなくて、「初学者だからこそ必要な細かさ」だと思います。シンプルにまとめた参考書はいくつもありますが、そのシンプルさがかえって初学者を混乱させることがあると思うのです。

繰り返しますが、本当に素晴らしいです。
この著者にはもっと沢山の本を出していただきたいです。
2014年2月8日
初級テキストですが、日本語訳の不足など、初心者には、とっつきにくい作りかもしれません。

ただ、根気よく何度も何度も勉強していくと、次第にこの本の作り込みの丁寧さ、手の細やかさがわかってくるようになると思います。

日本人向けの解説や視覚的には他のポルトガル語のテキストの方がわかりやすいと思いますが、他のポルトガル語のテキストと見比べながら勉強すると
「こんなこと載ってたかな?」
というような細かい説明が多々ありました。

2冊目としてもよいと思いますし、また、その載っている情報量から、独学で1から丁寧にやり遂げるのにもとても適していると思います。
2010年10月25日
ポルトガル語でのコミュニケーションをとれるようになりたくて、いろいろな書を手にとりましたが、こちらが一番理解できました。
確かに基礎編はレッスン12まで分かれていて、レッスン1から文法、単語ともに容赦しない感じでした。(一度そこで挫折して、他の書に手をつけてました)他の書もどれも難しいと感じ、またこの本に戻って最初は時間をかけてとりくんだところ、徐々に勉強がスムーズになり、自信が持てるようになりました。文法の本としてはしっかりしているし、わかりやすいと思います。
ただ、ポルトガル語のコミュニケーションとしてはやっぱりヒアリングが必要と思いますが、付属のCDはいまいちな印象でした。なので、−★としました。
2016年4月21日
全くの初学者には、逆に学ぶ点が多すぎてしまうかもしれませんが、他の本をいくつか勉強して、モヤモヤとした点がある方には非常にむいている本だと思います。詳しくいろいろ書いてあります。ただ、表記法が新正書法に準拠してないようで、例えばlingüiçaという単語が本書中にありますが、今はlinguiçaと書くと思います。非常によく詳しくかいてある本で、正直ここまで書いてあるポルトガル語の本は滅多にないと思うので、ぜひ新正書法に準拠した改訂版を出してほしいと思います。
2016年1月3日
著者の学校で教えた実践的な面から、文法を基本にして、初学者から体系的に学習できる内容になっていると思います。日本でブラジルポルトガル語を教えているブラジル人の先生も、このテキストを推奨していました。