形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年11月10日
自分はJリーグが出来たときにゴールキーパーを始めました。
松永さんといえば、当時日本代表というのもあり、お手本にさせて
いただいた方です。尊敬する松永さんの本ともあり購入にいたります。

さて内容ですが、現在ゴールキーパーの方々が読めば
至極当然のごとく基本の技術、考え方、動き方などで、
当然と思うでしょうが、これは徹底して覚えることだと思います。

ですが、サポーターやサッカーファンの方々が読めば、
ゴールキーパーの要素、動き方(ボールへの処理の仕方、考え方etc)、
などがこの一冊でわかります。

日本ではFWやMFなど点に絡む動きなどは解説され、
サポーターやファンの方々は、その動きなどに一喜一憂したりしますが、
ゴールキーパーのこととなれば、ほとんど知識も無く失点の原因を
ゴールキーパーに押し付けがちだと思います。

その点でサポーターの方々などにゴールキーパーという
ポジションの重要性、新たにゲーム全体を見て、面白さを見出すにも
この本はうってつけだと思います。

そして、現在ゴールキーパーをしていて悩んだり、
教えてくれる人などが居ない方々も読んで勉強にもなります。
サッカーを愛する人たち全体にこの本はおすすめです。

ですので、これを読み、よりサッカーの楽しさを知ってもらいたいと
自分も思い、そう願います。まずは知ることで世界が広がるなら
この本は最高だと思います。
2013年9月10日
ゴールキーパーの専門書。
キーパーをある程度やっていて、さらにプロが実践
している内容を身に着けてワンランク上を目指すという
ような内容。
キーパーの技術的な内容だけでなく、メンタル面や、
コーチングの方法など、幅広くカバーしている。
小学生には若干ハードルが高いという印象はあるが、
これを読みこなして実践できればキーパーのスキルは
確実に上がるとは思う。
親子で一緒に読みながら理解していくのがおすすめ。
2011年4月14日
ゴールキーパーをきちんと勉強した事がなかったので購入しました。理屈では分かっていた事ですがあらためて読んでみると新しい発見がありました。
取るべきポジショニング、味方へのコーチング等きちんと整理されています。
しかし著者にはそういった論理とは別に経験や勘に基づいた考え方もあるようで、それが文章の中に散らばっており読んでいて迷います。
結局は、基本は基本として自分に合ったスタイルを身につける必要があるのかなと思いました。
2011年10月9日
小学校から少年団でサッカーをしている中学生1年の息子のお父さんです。息子は6年生からゴールキーパーをしており、中学の部活も当然(といううか必然的に)ポジションはゴールキーパーでがんばっています。
少年団でキーパーに抜擢されたときに、キーパーの練習に時々つきあっていました。私もサッカーの経験はありますがフィールドしかやっておらず、おおよそのことはわかっているつもりでしたが、いざとなるとなかなか・・・・1つ1つの基礎練習や上達度合いに応じたトレーニングはドどうしたらよいかなどなどわからないことばかりでした。
そこでトレーニング本を探したのですがなかなかこれといったものはありませんでした。
この本は非常にスムーズに読み進める構成になっており、うまくまとまっているなとの印象を持ちました。

この本を、ゴールキーパーを目指している小・中学生にお奨めしたいです。(本嫌いの息子にも読むようにしつこく言っています。)
著者はGK日本代表として長く守護神を務めた松永成立氏で私世代では絶対的な存在の方でしたので、その人の書いていることなので説得力があること、八章に分かれる各章もほどいい分量です。
コーチを目指すお父さんにはもっと専門的な練習方法が載っていたりしたほうがいいのかもしれません。
松永氏が、上級編やコーチ−編等の続編を発刊していただきたい思いです。
2010年10月7日
松永さんに憧れてGKを始めた私にとって、もう少し早く聞けたらなと思う内容でした。

「ポジショニング」「コーチング」から始まる本編は、現役時代「渋い」プレーで魅了した松永さんらしい作りになっていると思います。何せ、一番始めに書かれている事は「ファインセーブをしないGKを目指す」ですから。

また、重心についての細かい記述、自分の調子の善し悪しによってポジションを変えるなど、実践的な内容にまで踏み込んでいるところが、これまでのGK本になかったところではないでしょうか。今まで悩みがちだった事について「あの松永が言うのだから」と、本書を読んで自信を持ってプレー出来るのではないかと思います。

ただし。

「最近はコーチのアドバイスを受けたり、本を読んだりするだけで自分がうまくなったつもりになっている選手をよく目にするが、理論だけを増やすよりも、自分で体を動かしてほしい」

と、最後にしっかりと釘を刺されています。何事も練習が必要なんですね。

そんな本書ですが、一つだけ問題があるとするなら、松永さん以外の写真が多く使われているところです。その事に関しての記述がないので、正直「誰なんだろうか?」と思っています。

それさえ気にならなければ、現役でGKをされてる方にとってはもちろん、今までGKをやった事がない人にとっても、このポジションの奥深さを堪能できる内容である事は間違いありません。是非多くの人に読んでもらえたらと思います。
2010年10月3日
・練習は積極的に失敗しろ試合は確実に。
練習では失敗を恐れずチャレンジすることで自身の幅を広げる。
また当たり前だがなかなか日本人はできていない
練習のための練習をするな。試合のための練習を意識しろ。

・PK戦の駆け引き
この章もまた面白い。
サッカーとフットサルはフィールドやゴールの大きさが違うのでGKの動きも違う。
しかしPKの駆け引きでいえば大きな違いはない。これはぜひ蹴るほうもみなさんが参考にして読んでほしいとこ。

・うまい選手と練習から100%でやる。
誰でもそうだがうまい選手とプレーすれば、そこに追い付こうとうまくなる。俊輔、山瀬などとプレーするマリノスGKが代表までいけたらさらに嬉しいこと。

・キーパーの特色をえて、フィールド選手にも読ぜひ読んでほしい。
スカウティングなど相手を知ることで攻めができる。
GKの特性は以外と知らない人がいる。答えは一つではないがこれを読めば、GKの動きかたがわかるのでシュートやクロスの意識が向上するはず。

以上が僕の気に入ったポイント

あげたポイントはすべてプレーヤーに向けたものだが、
松永さんは見る観客のかたにも「GKとは」をわかってもらえるようにかかれたものなのでぜひ一度目を通してください。

技術本ながら写真だけでなくじっくりと読ませるタイプの本
2013年9月24日
さすが長く日本の守護神として活躍された松永氏の本と思います。ゴールキーパーを目指すプレーヤーや指導者に読んでほしいと思います。キーパーにどのようなアドバイスを送るべきか、なんとなくですがわかってきました。