2014年11月11日
私は登山4年の登山者です。山岳総合センターのアルパインリーダーコースを受講し、基本的な登山技術を教わってから、山岳会の門をたたき、今年前穂北尾根で、初めて本格的なバリエーションルートを経験した、いわば、アルパイン1年生です。日ごろフリークライミングしたり、ジムでリード練習したりしています。

アルパインクライミングの技術書の権威的な本は、国立登山研究所が出している『高みへのステップ』がありますが、この本は最新が2000年と古くて、私が持っているのは1999年版です。確保器での確保ではなく、まだエイト環での確保が載っています。

それで、『大人の山岳部』を購入しました。大人の山岳部は、国立登山研究所で、講師をしている笹倉さんが、岳人に寄稿したものをまとめたものですから、現代版・商業版『高みへのステップ』と言えます。

一通り知っておかなくてはならない最新技術が網羅されています。ただ技術の内容としては、言葉が新しくなっているけれど、以前からある技術と変わらない点も多いです。
たとえば、フレミッシュベンドって何かな~と思ったら、普通の対面のエイトノットのことでした。 スリーフォールディッドオーバーハンドノットも、3重のオーバーハンドノットで、ダブルフィッシャーマンをいつもしている人ならすぐ分かります。カタカナが長くて、新しいことが書いてあるのか?と思ったらそうではないです。

なので、すでにベテランで、技術を知っている人は、新しいことがないかな?とパラパラめくる程度で十分と思いますが、私のようにアルパインを始めたところで、レファレンス的に、何か決定版を1冊だけ、と思う人は、この本を薦めます。ほかにはペツルのカタログも技術書としては最新の技術が学べます。

今までの技術書が文字ばっかりで絵がなく、直感的に分かりづらかったことを思えば、カラフルで、写真やイラストも多く、分かりやすさに配慮されている素晴らしい一冊です。

これだけの内容を網羅的・体系的に学んだら、一応登山者として、どこへ出しても恥ずかしくない嫁入り支度は整った、と言えるのではないか?と思います。(つまり、さらに先があるので、先鋭的な人にはその先の技術がありそうです)
2014年12月18日
素晴らしい一冊です!
本来山岳部や山岳会でなければ学ぶ機会の無い、全体的な登山技術の基礎が一通り学べます。

私はガイド業務を行いながら、山岳ボランティア組織に属しています。
職業柄、どんな本がオススメですかと聞かれる事が多いのですが、この本が出てからは迷うことなく推奨してます。

登山組織に属した経験の無い全ての登山者にオススメできます!

尚、この本に書かれている内容は基本のみです。
ハイキングから一歩進んだ登山を行う上で身につけたい、最低限の技術になります。
とりあえずはこの本に書かれた内容をしっかりマスターすれば、1人の山ヤとして自立できているレベルにはなれます。
あとは各分野の専門書を読みながら、自分のやりたい登山に特化した山岳会に入るのが良いでしょう。

きっと役立つ一冊です。
強くおすすめします。
2015年1月14日
他しか岳人に連載していた内容を著作物一冊にまとめたものだと思いましたが、著述の範囲が広範囲に及んでおり、図解、写真も豊富で「大人の山岳部」という著作名に恥じない一冊だと思います。
2015年2月15日
山の教科書といった感じです!!
とても判り易い解説と画で勉強になります...
2015年12月11日
60歳にしてクライミングに挑戦!ロープワークや色々な名称をガイドさんに教えてもらってもすぐに忘れてしまうので、自宅で復習しています。ザックのパッキングのやり方、歩き方、アイゼンやピッケルの選び方、さまざまな事が書いてあるので、お店に買いに行く前に知識を詰め込んで自分に合ったものを選ぶ指標にしています。行くぞジャンダルム、大キレット!!
2015年3月11日
広く浅くといった内容です。登山本をたくさん持っているような人には不要です。タイトルが高みへということですが、始めようと思っている方はとても参考になるとおもいます。
2014年12月26日
内容に特段新しいところは無いように見受けられるが、用語が新しい。これは従来の慣用表現の間違いを改めて正規の英語表現にしたためのようであるが、古い登山愛好家には容易になじめない。
2015年7月24日
山歩き経歴はまだ浅いですが、とりかかりには良い本(教科書)だと思います。
2015年11月1日
まったくの初心者には良い本かもしれませんが。
ウェアーの説明からクライミングギア、雪山登山やレスキューなど範囲が多く
そのぶん、各項目の説明が少ないので中途半端な感じがします。
題名の大人のを初心者の
山岳部をハイキングに変え、初心者のハイキングとすれば内容と一致しそうです
2015年9月13日
本屋さんには、なかなか置いてないからありがたい。勉強します。