2010年3月21日
一年前にこの本を手にしたのを思い出して、
他の人の評価はどうだったんだろう?
と、見に来たら何も投稿がなかったので、
(ものすごく)遅ればせながら、感想を書かせてもらいます。
山が好きで、山岳雑誌などで拝見する著者の文章が好きだったので購入しましたが、
読んでみると、山以外の部分…彼の生活を語る部分がことのほか興味深く面白く、
なにかこう、ふつふつと生きる高揚感のようなもを感じたので、
山とは何の縁もゆかりもない二人の友人
(当時とっても落ち込んでいたヒトと怪我して入院してたヒト)に
贈ったところ、「すごく面白かった。ちょっと元気出た」と、感想もらいました。
山の本としては読み方まちがってるかもしれませんが、
なんか、オレ、今、だめだなあ、と感じてる方にはよいお薬になるようです。
文章の端々に、情感とユーモアがあふれ、
とても楽しく、かつ、壮大な、読後に元気の出る本でした!おすすめです!
2012年4月20日
私自身も沢登りをしているので購入してみました。
国内の有名どころで難易度が高めの自分が行けないような沢も紹介されていてまさに手に汗握りながら一気に読みました。
沢用語が満載ですので経験者でなくてはなにが書いてあるのかわからないかもしれませんが・・・。
2010年7月20日
最高に面白かったです

掲載されている日本各地、海外の沢の写真は迫力満点、感動必至デス

文章も成瀬さんの純粋で奔放な人となりがにじみ出ていて

あっという間に読んでしまいました

沢行きて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
2014年1月23日
田舎に住んでいるのでマニアックな本はなかなか手にはいらないので
ネットで購入しました
すぐに届き読むことが出来ました
ありがとうございました
2014年9月15日
内容はすごいんだろうけれど、自分はそのようなレベルにないのでよくわからない