5つ星のうち 5.0 うん…, 2011/7/4
レビュー対象商品: TSUNAMI3・11: 東日本大震災記録写真集 (単行本)
私が求めていたのはこんな本です。余計な解説のない、とにかく写真をたくさん!辞典のような厚さで、ページをめくる度に涙が溢れ出そうでした。それくらい衝撃的な光景がたくさん載っていました。買って損はしないです。値段以上の価値があります。購入を考えている方、是非見てください。そしてこの本を何代にも渡って受け継がせていってください。

5つ星のうち 5.0 語らずとも十分, 2011/6/26
解説は殆どない。が、しかしその圧巻の収録数で、ずっしりと語りかけてくる。

5つ星のうち 5.0 写真だけで現実がわかります, 2011/7/17
数多い写真を載せて、何があったのかを被災地以外の人でもわかる位の状況を物語っています。
風化させてはいけない現実と、この写真のまま止まらせてはいけないと考えさせられる一冊となっています。

5つ星のうち 5.0 先に進むために、見て考えたい。, 2011/8/10
Cineman (静岡県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ50レビュアー)
津波が全てを流し去った後の荒涼とした光景と、その場に佇む人の表情が忘れられません。線路はねじ曲がり、船は丘に打ち上げられ、瓦礫の中に原形を留めない車があります。ショッキングな写真も何枚かあります。福島での写真は原発事故がクローズアップされた写真が多くありました。

実際にこれだけの瓦礫を片付けるにはどれくらいの労力を必要とするのか、気の遠くなる膨大な量です。家族を失い、家を失った被災者の方々に、復興を成し遂げる気力はあるのか、特に高齢者の方の心情を慮ると心が重くなります。

前書きは『「天罰」と「天啓」をつなぐ架け橋』として、今回の津波をどのように捉えるのか、読者に問い質しています。私は天啓と捉えたいし、捉えなければ先に進めないと思う。

復興の掛け声は大きくても、それを実現するには粘り強い取り組みが必要だと思います。「復興」の声を忘れないためにも本書は常に近くに置いておきたいと思います。

5つ星のうち 5.0 天災と人災 心に刻み、風化させないための記録, 2011/9/29
自然の力が持つ圧倒的なエネルギーの前に、人類の小ささを思い知らされた天災。
あの日、自分も竹ひごのように揺れる電柱を見たのだ。考えることなどあろうか。
なによりもまず、感じることが大切だと思った。

無用のバイアスが掛かっていない写真だけの分厚い本。
そこにはコメンテーターもいないし、3分後に芸能情報が語られることもない。

ただ、延々と写真、写真、写真、写真。だからいいのだ。我々はただそれを見るのだ。
外部のコメントを吸収するのではなく、内面から沸き上がってくる気持ちを大切に記憶すべきだ。

同じ国の国民が「国民ころす気か!」と畳に墨書した写真がある。
その感性の延長で、ぜひ見て欲しい。

5つ星のうち 5.0 あの日を 忘れない。。。, 2012/5/12
はじめて現地入りした時。言葉を発することのできないショックに見舞われた。
目的地に着くまでの間 涙を見せちゃいけないのに そう 飲み込まなきゃならない感情と戦っていた。
無我夢中で足を運んだ(少ないけれど) 1年が経とうとしていた頃、この本に触れる。
人の記憶は薄れて行くもの けれど 自分の人生の中で これほど恐ろしいことがあるのだろうか???
現地とともに 復興していきたい気持とともに 過去のものにしてはいけない 記録として、自分もそして
仲間も この本を所有することにした。 無駄な解説のない記録だからこそ 伝わってくるものが大きいと感じています。

5つ星のうち 5.0 貴重な資料として家に置きたかったので求めました。, 2013/4/17
放映されない所の写真もあったので、改めて津波の被害をみることができた。

5つ星のうち 4.0 非被災地に住む人必読の書, 2012/9/20
非被災地に住む私たちには3・11を忘れてはならないという義務がある。そのためにも必読の書。言葉はいらない。あの日に想いを馳せて,自分を,社会を,もう一度見つめ直そう。

TSUNAMI3・11: 東日本大震災記録写真集
TSUNAMI3・11: 東日本大震災記録写真集 作成者 豊田 直巳 (単行本 - 2011/6/24)