2011年6月29日
小学生の女の子が、転校を機に花札部に入部するところから始まるストーリーに沿って、花札のルールを丁寧に解説してくれています。書店で立ち読みした渡部氏の本が少し解り辛かったので、こちらを購入したのですが正解でした。

小学生の子供達が主人公なので、読み辛い漢字にはルビがふってあり、オールカラーなので札の特徴も掴みやすい。監修の山本氏は学童保育等で昔ながらの遊びを普及してる方らしく、その気配りが本の随所に見られます。おそらくこれなら小学生でも理解できるでしょう。一冊あれば家族で共有できます。
花札の本自体、それほど数が多い訳ではないので、こういう幅広い年齢層に向けられた本は貴重です。解り易さなら、現行の花札の本の中で一番ではないでしょうか。花札を見た事も触った事もないという、完全な初心者の人にもオススメの一冊です。

尚、児童への配慮か、イカサマ等のテクニックには触れられていません。それらの情報は渡部氏の著作に詳しいです。
2013年2月11日
 全てのページがカラーで、絵を使って教えてくれるので子供でも非常にわかりやすい本と
なっています。
 花札の基本は当然ながら、
「花あわせ」
「こいこい」
「八八」
「おいちょかぶ」
「京カブ」
「引きカブ」
「きんご」
のゲームの仕方が詳しく紹介されています。
買ってよかった一冊でした。
2016年3月10日
花札を始めました。この本を買ったのですが、漫画はあまり花札と関係なかったです。
基本的には参考書風な書き方です。読みやすいですけど漫画をアピールするなら、漫画で説明が欲しい。
あと花札は遊べるゲームが多いようで、色々なあそびが載ってますが、入門者が知りたいのは定番の花あそび、こいこいではありませんか?

そこが少し説明が不十分と思いました。特に勝敗の計算などもう少し詳しくないと、勝負のあとあれ?どうなるの?って感じがしてしまいます。

どうしても花札はローカルルールが存在して、ルールが曖昧な感じになっているので仕方ないかもしれませんが、この本ではこう!ときっちりルールを決めてこんな風にあそびましょうと定義して欲しいと思いました。

ただし、携帯ゲームで楽しむ分には役や計算などは自動で行ってくれるので、これをハンドブックにするのはよいかもしれません。
2014年5月6日
子どもの勉強になるということで花札を購入しました。子どもはすぐ札を覚えてしまったけど私はこの本を見ながらやっています。花札の札早見表がカラーで見やすいです。
2013年11月28日
そして、分かりやすい。
元々説明書的なものは苦手なのですが、
とても分かりやすくて、マンガもかわいらしくて、良かったです。
2012年12月9日
一番下の小学生の息子にも読みやすい内容でした。おすすめです。
2014年1月24日
最近始めた子供たち(小学低学年)にもわかりやすく書いてあります。
大人も見やすくて、とてもいい本だと思いました。
2015年12月27日
花札の本は大きな書店に行かないとありませんが、インターネットでラクラク購入できました。ルールを覚えて楽しみたいです。
2015年9月6日
丁寧で早い対応をして頂きました。
商品は気にいっています。
ありがとうございました!
2015年4月23日
毎回思うが、表紙とか裏表紙の絵が、かわいすぎたり、特定の層の受けにこだわると
本当に売れていたはずの売り上げよりおちちゃうんじゃないかと毎回思う。
内容は親切丁寧な感じです。