Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

形式: 単行本|変更

2013年8月14日
天文歴40年。小学生の息子が今年天体望遠鏡デビューしました。
趣味というものは、あれこれ教えるより、自分で色々調べながらスキルを上げた方が
楽しみは倍増するものです。
息子用にと色々入門書を選んでいたのですが、誠文堂のものは写真ばかりで子ども
が「繰り返し読みたい」という文章的な楽しみに欠けており、また、私の時代の入門書
は、初心者向けなのに教科書的で難解なものばかり(笑)

その点、この本の著者の浅田氏が地人書館から出している天文関連書籍は、以前から
「アマチュアの本音」とギャップが少なく、共感できる本が多く、今回も選んでみました。

写真はもちろん判り易いのですが、アマチュアとはいえ、天文趣味を楽しむために最低
限必要な知識は、ほぼ全て網羅されています。

派手さを求めて無駄にカラ―写真を並べている書籍よりも、ブルー・トーンの写真・図解
に統一感がある点、非常に読み易いです。

特に、各天体の「見え方」に関する説明は郊外~市街地まで、現実に近い見え味が載っ
ており、初心者が「過剰な期待による落胆」を感じないで済む点、素晴らしいと思います。

星が4つなのは「価格」です。地人書館の現状、想定売上部数を考えれば1,800円は
大人には高くはありませんが、小学生~中学生が「お小遣い」で買える価格になれば
尚いいと思い、マイナス1としました。
2015年7月13日
望遠鏡自体は持っていたのですが
少し本格的にやろうと思い赤道儀を購入。
機材は揃ったのですがいかんせん初心者。
一から始めるつもりで評価の高かった本書を購入。

さすが評価が高いだけあって語り口も平易で分かりやすい。
なにより表現をぼかさないでズバリ書いちゃっているところが良いです。
天体観測の基本から望遠鏡の選び方まで具体的な機種名を挙げて説明されています。
(この辺りは評価の分かれるところだと思いますが)

で、読み進めて行って気が付いたのですが、
既に望遠鏡を持っている方や
何回か実際に観測を経験している方は対象外のようです(笑)
機材を揃える前の方が読む感じですかね。
自分的には無駄な出費となりました(笑)

しかし
本書は天体観測に興味を持ち
これから機材を揃え最低限の知識を得ようとされる方には
たいへん参考になる著書だと思います。
2014年4月19日
天体望遠鏡の買い方、使い方が全て載っています。
この本を読んでも天体望遠鏡に興味を持てないならば
天文をやるのはオススメしません。
2013年9月29日
天体望遠鏡をサンタさんからもらったものの、両親とも扱いがわからない(-_-)...
ので、参考書として購入。
ひとつひとつ実践してみてます。
2014年9月2日
初心者にやさしいくかつ必要なことが記載されているガイドブックです。図表や奇麗な天体の写真や星図も嬉しい。
2015年8月9日
どの天体望遠鏡を買うか、その参考用に買ってみましたが、良い内容でした。
買ってはいけないモデルの見破り方や初心者が起こしがちな勘違い、さらに天体望遠鏡を写真を用いてその組み立て方や使い方等を分かりやすく説明しており、これなら天体望遠鏡を持ってなくても、知識のない人に対してなら”持っているフリ”すら出来そうですw
真面目に天体望遠鏡の購入を考えているなら、まずはこれを読んでから。