› 最も参考になったレビューを見る
大事なのは確か!, 2004/12/10
この内容でこの値段はちょっと高い。文庫ならオッケーってところです。私にとっては、間違いなく2回は読まないでしょう。 書いていることは、 英文を読むためには5文型は大事ですよ。 主語、動詞、目的語、補語を判別しましょう。 副詞や修飾語はなくても文が成り立つんですよ。 いろんな「節」があるけど、名詞・形容詞・副詞などと同じように扱えばいいですよ。 ・・・・ という感じです。 これってまともに受験勉強した人はみんな理解していることのはずです。参考書にはあまり書かれていないと述べていますが、そんなことはありません。英語の受験参考書に普通に載っているテクニックのひとつだと思っいましたし、私が高校の時の英語の授業はこればっかりやってた気がする。英文の下に線を引いて、S:主語、V:動詞、O:目的語、修飾語・・・。 まあ、そういう意味では、英語を読むときに大事なことってのは良く分かるし、中学生や英語がさっぱり分かんないって言ってる人にはいいかも知れませんが、大学受験レベル以上では物足らないように思います。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
ごくごく普通の5文型教科書, 2004/9/19
今まで"5文型"を学んだことがない方や、「そんなの覚えなくてもいいじゃん」と言って避けてきた方には、【5文型とは何か?】や【5文型を学べば、"英文整序問題""長文速読""英会話"に十分応用が可能である】ということが分かるので読む価値はありそうです。 ただ、本に書かれている5文型の説明は、はっきり言って、ごく巷(ちまた)にあふれている参考書に書かれている内容と変わりがないので、今まで5文型を学んで理解している方や、英文法の参考書を持っている方にとっては、「これで"本当の英語力が劇的に伸びる"と言われてもねぇ・・・」と思わずぼやいてしまう本でしょう。
このレビューは参考になりましたか?
TOEIC600点以上の方は読まなくていいと思います。, 2004/11/12
タイトルに同意して購入したものの、5文型の入り口で内容が終わっているため、どうも不満足。本書は、受験生や、受験生をもつ親向けにかかれており、高校受験くらいまでは、この本で十分役に立つと思います。大事なことは言っていますが、5文型の重要性を理解している方には、物足りないと思います。うーっ残念!
当たり前の人には当たり前, 2004/9/21
タイトルを見て、「うんうん、そうだろうな」と思える人は読まなくてもいいでしょう、「え、文型?」 と思った人は読んでみてもいいかもしれません。ともかく中学2年レベルの並び替え問題で「講義」をしていくので、 オトナが読むと「それくらい知ってます」って話だらけですし、だからってこの本、中学生は読まないような…、って気がするので、せめてレベルを上げて問題量も増やしたら?って思いました。もっと読み手を絞ったほうがいい。 話の内容は「5文型」のわかりやすい解説です。「英語は主語と述語が絶対あるんですよ」 「自動詞か他動詞かってかなり大事なんですよ」「形容詞と副詞を分けられるようになると文の要素か そうでないかがわかり、長文でもすらすら読めますよ」「文型を覚えてそこに単語を当てはめるだけ、ってなったら 英語が得意になりますよ」ってのが要点だと思います。こうした内容が、当たり前って思うかだとおもいます。 文型主義どうのこうのじゃなくて、けっこうみなさん無意識にやっていることだと思います。 ごくごく当たり前の文型の知識を、妙に簡単な、量の少ない問題で「披露」していくので、あくまで「文型の知識 がほとんどなく、中学生レベルの英語の理解から不充分なオトナ」が対象の本だと思います。 たしかにこれを中学校で徹底して教えられたらいいな、って思いますから、中学校の先生には読んでもらったほうが いいかもしれません。
自画自賛が残念…, 2004/9/30
By カスタマー
5文型の大切さはわかったので、再確認にはなりました。 でも著者の通信講座のお子さんのコメントをこれでもか! と列挙する感覚には絶句です。まるですべてが自分の手柄 であるかのようで気持ちわるかったです。読後感がわるかったので私の評価は低いです。ごめんなさい。
PDFは・・・?, 2004/12/4
5文型が分かりやすく書いてある事には星5つですが、『5文型を使いこなして英語が出来る人』と『出来ない人』を他の事柄に例えて比較した文章のほとんどが、必要と思えませんでした。またその表現方法と、動物への虐待を肯定するかの様な文章から、子供には読ませたくないと思いました。 あと、巻末にホームページのアドレスが載っていて、そこから個人情報を送信すると内容のポイントをPDFファイルでダウンロードできるとあり、送信しましたがファイルはありませんでした。「予告なく打ち切ることがあります。」と書かれていますが、ファイルが無いなら送信フォームも無くすべきでは? 5文型の大切さはよくわかったので、それを踏まえ、子供には他の本を探します。
著者の英語力が疑われる, 2008/4/23
この本の例文に、少年がベンチに座る少女の前を通りたくて校庭を何周も走るという長文があり、But at last, she didn't notice about it at all.
とあるが、at lastは望ましくない結果に対しては用いない。in the endなどを用いるべきである。この著者が本当の英語力を持っているのか疑問に思う。
本当の英語力を伸ばすには実践と本格的な英文法書での整理を繰り返すことをお勧めする。
この本は内容が浅すぎて本当の英語力の土台になるかも怪しく、(時制や比較・冠詞は非常に重要で日本語にない概念が多く絶対に身につける必要があるが、この本は5文型だけである。)例文そのものにすら誤りがある。
なんだかなぁ・・・, 2007/4/25
この本の最後に「自宅で本書のポイントを徹底復習できるレポートを
サイトから無料ダウンロードできます!」と書いてあるので
それも含めて楽しみにしながら本書を買いました。
が、いざアクセスしてみると、ダウンロードページは無く
「希望者はアンケートに答え送信後、こちらからデータを送ります」
と書いてあるページがあるのみ。
仕方なくアンケートに答え、送信しました。
その後送られてくるのを楽しみに待ち続ける事一ヶ月。
やっと来たと思ったメールには添付ファイルなど無く
「英語が上達する徹底コース 9万円」
の案内が書かれていました。
この本、一体なんなんでしょう・・・。
このレビューは参考になりましたか?
余りにまどろっこしい文章, 2007/2/10
ある偏差値以上の大学入試試験に合格している者であれば、英語の学習において、5文型が重要であることなど当然知っていると思われる。(因みに著者は、必ず5つに分類されると主張するが、5つというのは恣意的なもので、7ととかそれ以上に分類する学者もいる。)
文法や構文解析が軽視される昨今では、このような本にもそれなりの意義があるのかもしれないが、あまりにも文章がくどく、まどろっこしいので評価は星1つ。(本当にこの人、国語の作文指導もしてんのか?)
表紙コピーの受け取り方, 2004/10/3
By カスタマー
私には、本の内容はまずまずでした。でも表紙のタイトルや帯コピーの 派手さにだまされた気もします。購入を検討されている方は、 表紙のキャッチコピーはまともに受け取らずに、よく中身を見てから 買えばいいと思います。もっとも子どもは宣伝文句をそのまま受け取り ますから、親が注意してあげる必要がありそうです(私はそうしました)。?本当の英語力 ?劇的に伸びる ?全国で成績がアップした子続出!! ?短期間で ?圧倒的な力をつける ?一読するだけでOK!
| |
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています