||||||||||||||||||||||||||||||||||
人生の謎が解けた気がします(2013追記あり),
By ねこ - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: どうして私、片づけられないの?―毎日が気持ちいい!「ADHDハッピーマニュアル」 (単行本)
私は23年、ず〜っと、自分と周りの人との「原因のよく分からない違和感」に悩み続けてきました。 行動が遅く時間の感覚が鈍い、 人の表情や空気が読めてないのは何となくわかるけど、 でもどうしたらよいか分からない。 方向音痴で、普通の人があきれるほどの時間を掛けないと道を覚えられない。。。 一度に色んな事を思いつくけど、行動が伴わなくて何事も完結したことがない。 不登校、鬱っぽさ、両親との衝突、職場での人間関係、etc・・・ 「どうして自分はこんなに人とチガウの?」と自分を責め、また、両親も責めていました。 ADHD(ADD)という、「一部の人が持つ脳のクセ」があることを知って、 何冊か本を購入して、ネットでも情報をあつめ、だんだんと自分のことを、 客観的に見れるようになってきました。 ですが、自分に自信がないので、 「これって単に自分の思いこみかも・・・」という不安がぬぐえずにいました。 「でも、やっぱり、気になってしょうがない・・・」 思い切って両親に打ち明け、何冊かの本と、ネットで集めた資料をプリントして渡してみました。(心の底では、両親が怒り狂って、今度こそ呆れられ見捨てられるのではと恐怖でした) 最初のリアクションは「また考え過ぎじゃない?」って感じで後悔したんですが この「どうして私、片づけられないの?」を読み始めた父は朝まで寝ずに 没頭して読んでしまい 「始めて、お前が今まで訴えていた悩みが理解出来た。 今までお前にしてきたアドバイスや、 どうしてこんな基本的なことができないんだって言い続けてきたことが、 的はずれだったことが分かった」 と言ってくれ、 「全て、今までのことが腑に落ちた。」 と、父も何かこんがらがった糸がほどけてホッとした様子でした。 「私は変じゃなかったんだ・・・誰も悪くなかったんだ・・・」 私も嬉しくてホッとして、涙が出ました。初めて、ホントに理解しあえた気がします。 この本は他の本にくらべると、 だれにでもすっと理解出来る、語りかけるような親しみやすい文と、 ADHDの人の特徴を猫に例えた説明が面白く、すらすらとよめてしまいます。 当事者が読んでも共感出来るし、周りの人が読んでも「あぁ、こういうことか」って わかりやすい内容になっていると思います。 「感情や衝動はあなた自身じゃない」 「暴れ馬のようなモノだから、上手く乗りこなす方法を知ればいい。」 この本の中でも、とても響いた言葉です。 私自身はまだ病院で診断されたわけではないので 「ADHDの傾向があるんだね」ってことで今は理解していますが、 そうでなかったとしても自分の悩みが客観的に理解出来たことが良かったです。 とにかく、悩んでいる人は読んでみると良いですよ! 誰かにADHDかもしれない、って相談したり、打ち明けるときに 本を渡してみるのも一つの方法だと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【2013年追記】 気がついたら、沢山の方がこの長いレビューを読んで「参考になった」と思ってくださったようで、驚いています。 (消したつもりでもあったので、今読むとだいぶ感情的で恥ずかしいですが。) まだこの本は持っています。そして、私はADHDの診断を受けていません。(診察とかも結局受けていません) 色々な本を読むうち、「正常な人と、ADHD"的"である人を並べていくと、その境目はない」 という文に出合ったからです。また、明らかに命や生活に支障を来す程困っている方がいることも知り(運転していて気がついたらガードレールにぶつかっていた、等)、自分はそこまでではないので大丈夫だ、と思ったからです。 「ADHD的」ではあるけれど障害じゃなくて、生きていくのに、自分の性分にあった「ひと工夫」が必要なだけ。 一目ばかり気にして自分をよく知っていなかったり、まだいい方法を見つけられていないだけ。 そんな感じで、前ほど違和感も感じずに生活しています。 世の中にはいろんな人が居るという事もわかるようになったし、 「正常な人・普通の人」って居ないし、そんなありもしない型に自分をはめようとして悩んでいただけのような気がします。 私も含め「ADHD的」な人はあたりまえに沢山居るし、別に正常なことだと、今は思っています。 だから、自分の内外になにかしらの原因を探し続けるのをやめました。 前より自分が好きになりましたし、社会で生きてくうちに自然と強くもなったと思います。 片付けはやっぱり得意じゃないですが、ちょっとずつ進歩はしてると思います。が、私なりに工夫、で良いと思ってます。 この本は、自分と上手につきあう為の方法を色々提案してくれました。 ADHDのでない方にも、助けになる本だと思います。自分を知るきっかけになります。 料理でも仕事でも、自分にあった方法を探して工夫してやってみよう、って気にさせてくれますし、 そうそう、あるある、じぶんだけじゃなかったんだね、って読んでわかるだけでもすごく気が楽になったのを覚えています。 専門的な説明、具体的な症例は他の本の方が詳しく書いています。図書館で借りて読んだり買ったりもしました。でも、じゃあどうやってこの自分で生きていこう?って思った時側に置きたいのはこの本でした。 今現在も悩んでいる方の参考になればと思い追記しました。
ねこずきん用意!,
By ねこ (横浜) - レビューをすべて見る
★ADHDの人は「本音を思いっきり過激に言い放ってしまう」傾向にあるそうです。ワタシはそのADHDかどうかわかりませんが、どうもそんな傾向にあります。★この本ではこうあります。 ・・・・トラのように過激に言い放ってしまいそうな時は 「ねこずきん」をかぶりましょう!すみません〜とおだやかにカワイク言いましょう・・というイラスト付きの解説。 ちょっと笑っちゃいました〜。 場合によっては「イヌずきん」でもいいそうです。 サワヤカに、「はいっ!すぐ対処します!」という感じで(笑) 「イヌ・ねこずきんを心にもとう」のイメージがしっかり身につきました。 ★普段からコミュニケーションに悩む方にもオススメ。
病気でない方々にオススメ,
By 百歩 (埼玉県 川口市) - レビューをすべて見る
実はADHDって病気のことは、何も知らずに、お片づけの本と勘違いして買ってしまいました(笑) 猫のイラストがかわいくて、なごみますしね。 (図説はもっと読みやすくしたほうがいいかも) で、読んでみて、病気とまではいかないまでも、 あるある!ってところは、けっこうあります。 参考文献を見ると、ずいぶん専門書が並んでいますが、 本書の内容は、親しみやすく読みやすくていいです。 なんか、『人生、うまくいかないんだよ』とか 『部屋がかたづかない!』とか『感情がおさえられない』とか 『いつもお金がない!』とか、(←これ、俺のこと(笑)) 思い当たるふしのある方は、読んでみるといいと思います。 治療のヒント満載です。 クリニックに行くことが、病気の治療なら、 この本は、市販の風邪薬、絆創膏といったところでしょうか。 で、俺?読んだおかげで、治療の効果ありです。
解ってくれる人がいた!,
本書の内容に関しては他の方々が詳しく書かれていますので、そちらをご覧下さい。この本を手にして、初めて自分の事を理解してくれる人がいた!と嬉しくて涙が出そうになりました。 著者の櫻井先生は、ADHDタイプの日常生活の細やかな特徴までをも的確に捉え、さらにそれらを 「わかる」と。 これまで周囲には理解されなかった辛さが一気に吹き飛びました。 これまでずっと自分はダメ人間だと卑下してきたADHDタイプの方や、自分は何となくADHDっぽいなという方に是非読んで頂きたい一冊です!
すでに診断済みの人向けの実践的アドバイス,
By delmonta (東京都板橋区) - レビューをすべて見る
この本には、ADD/ADHDとはなんぞや、といった入門的な記事はごくわずかにしか書かれていない。むしろ、ADD/ADHDで実際に困っている人の「生活の典型例」を挙げて、それぞれの問題に対する処方箋をやや詳しめに(1トピック8-10ページ程度×14トピック)書いている。たとえば、ADD/ADHDの典型パターン「片付けられない」という悩みに対しては、「持ち物を増やさない」「思い切って捨てる」ということを基本原則として、そのためにはどうすればいいかを丁寧に記している。したがって本書は、ADD/ADHDとすでに診断されて、でも具体的なアドバイスがもらえないから生活の改善ができなくて、という当事者向けだ。さすがは毎日ADD/ADHDの患者と向き合っているという著者だけに、日本人の当事者向けとしては数少ない、「今すぐ実行できるレシピ集」だ。とはいえ、本書は魔法の書ではないので、読者の側にも「実行に移すだけの相応の努力」が求められることであろう。 ただ、著者の焦点が当事者向けに絞られていて、周囲の人がどう配慮すればいいのかといったアドバイスは少ないので、周囲にADD/ADHD者を抱える非ADD/ADHD者は、次著『お片づけセラピー』あたりから入ったほうがいいだろう。
ねこ気分でリラックスして,
初診10年待ちのADD専門クリニックの院長先生が書いたイラスト入りのとっても読みやすい本です。 読んでいて、そうそう!そういうことあるある!って また、そういうADHDの困ったところを ADHDについて、いちからじっくりきっちり勉強したい人には 優しくのんびりしたムードで
救われました☆,
By judie "junho" (神戸市) - レビューをすべて見る
子供の頃から、片付けが苦手。よく落し物をする。 学生時代も要領が悪く、提出物を守れなかったり、 出してもギリギリ。。。 社会人になって、スケジューリングと期限を守る ことは、少し改善されたけど、依然として、整理整頓 が苦手でした。 だからと言って「片付けられない女たち」 という本は、自分で認めたくない!という部分も あって、読む気になれなかった。 しかし、書店でこの本をみつけた時、どうしても 気になっていっきに読みました! ひとことで「ADHD」と言っても、部屋の整理整頓 は得意でも、人付き合いが苦手、時間ギリギリ・・・ などいろんなパターンがあるのです。 この本は、最後まで「病気ではない」 「自責より工夫を!」と言ってくれているので、 とても救われました。 ちょっと思い当たる親友に勧めても、嫌がらず 読んでくれて、 「10年前にこの本に出会いたかった!!」 と、も言われました^^。 気になる方は、ぜひ、お読み下さい。
ビックリしました,
当方20代の会社員です。すべてが自分に当てはまり、いままで悩んできたことが 全て腑に落ちました。 出会って良かった本です。 正直、仕事場での評価は高く、 年齢の割には早く昇進した方です。 (手前味噌ですがあえて書かせてください) 完ぺき主義でゼロか百しかない、心配性の荷物持ち。 今まではそれが長所として仕事に活かされていましたが、 ストレスから入院してしまいました。 人から褒められたい一心で働きまくって。 人に甘えるのも弱みを見せるのもイヤで。 しかも部屋は片付けられず、さらにそんな自分を責める日々。 友達のことも大事なはずなのにおざなりに対応してしまう、 ハマったらとことん趣味のものを集め、集めきると飽きて、 残るのは不用品の山…。 この本のお陰で、自分を知ることが出来てスッキリしました。 似たような人って、大勢いるんですね(笑)
拾い読みでもOK,
著者は精神科医。成人のADHDに対してさまざまなアプローチを繰り広げています。 ADHDとは何か? 「注意欠陥多動性障害」 集中力、注意力、衝動性、多動性などを自分でコントロールしにくい症状のこと。 本書から具体例を挙げると、 「片付けられない」 「時間に余裕がない」 「感情の起伏が大きい」 「自分を含め、人間付き合いが下手」といったところです。 人は誰でも、多かれ少なかれ ADHDの要素を持っているかと思います。 ただ、その状況が「悪化」する前に 自分で気付いて、 そこに歯止めがかけられるかどうかが、肝かと思います。 《片付ける前には、散らかってない状況》があり、 《遅刻する前には、出発するべき時間》があるはずです… そこに気付かせるために、著者が臨床の現場で口にしている言葉。 「自責より工夫を!」 実際によくある事例をまとめて、具体例として掲げ、対処法とともに紹介してくれます。 著者の自筆の《ねこイラスト》と併せて、読みやすいように工夫してあります。 集中力が続かない人には、気になった所だけの拾い読みでもいいと思います。 ところどころに気付きの種が落ちているかもしれません。
実践的手法満載で、大変役立つ本,
By satotsuji (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
ADHD/ADDという障害があるのは聞いたことがあったが、多くの点で自分自身に当てはまり新鮮な驚きだった。例えば、簡単な仕事なのにどうしても先伸ばししてあとで慌ててやってミスばかりになってしまう、とか、部屋やオフィスの机の上が他の人のように当たり前に片付けられない、集団の中で何故かわからないが自分だけ浮いてしまう、など。こういう特性についてADHD/ADDの説明は大変納得がいくものであった。そして、原因がこのADHD/ADDにあるのであれば、対策は立てやすい。本書には、その対策となる具体的事例がかなり多く書かれている。実際にADHD/ADDと診断された人はもとより、ADHD/ADD的傾向がある人にも使える技だろう。ゴミを分別して出す習慣が徐々に身につくように、ADHD/ADDで見られる行動特性についても、この技を習慣化することでかなり修正できるだあろうと推測される。大変役立つ本だ。
どうして私、片づけられないの?―毎日が気持ち
いい!「ADHDハッピーマニュアル」 作成者 桜井 公子 (単行本 - 2004/3)