2015年11月29日
最近はRNAVと呼ばれる航空路を使うのが主流です。
折り込み付録にエンルートチャート、ポイントの地理座標が記載しているので、交信を聴いていても航空機の位置が把握しやすいです。
別冊付録は空港別使用周波数、主要空港平面図、軍用機のコールサインが掲載してます。
LCCの新規参入が増え、聴き覚えの無いコールサインも増えてますので、最新版はチェックする必要はあります。
2015年12月21日
参考になりました。特にエアーバンドデータブックが良かったです。
2016年5月1日
最近、航空写真を撮影したくなり、航空無線を聴きながら撮影するのが良いと情報を得ました。近隣に厚木基地があり、航空無線も聴く事ができますが、航空無線の交信の内容はわかりません。そこでそれを学習するために本書を買いました。忙しくて、まだ中身は見ていませんが、月刊エアラインを出版している会社の本なので、信頼できます。これからが楽しみです。
2016年4月7日
本体には航空無線のイロハが実例入りで書かれています。そして何よりも付録のエアバンドデータブック、これこそがこの本の肝で、民間・軍用の周波数とコールサインがが殆ど網羅されている虎の巻になっています。
イカロスの実用書はどれも入門者が知りたいことが丁寧に解説されていて、本当に助かります。
2015年10月29日
おおまかな主要空港の平面図や最新のエンルートマップが付いてて楽しいです(^^)
2016年4月17日
エアバンド利用にあたり必須、必携の資料なので電子書籍版がないのが非常に辛い。
足で稼ぐ派なので荷物は極力減らしたい。
ムック一冊は結構な重量があり、嵩もあるので電子版だと非常に助かるのだ。
なので、ラジオライフの似ているようで、格段に質の下がるそれを買わざるを得ない。
こっちにはKINDLE版があるから。
2015年12月10日
この本を読んでいなければ、無駄な出費をするところでした。(約3万円の無駄遣い) Mac系の記述はないですが、Windows系の記事でひらめくヒントも多いです。Webだけではダメな世代にぴったりの教科書です。