2015年11月24日
腕時計はマニアが多い世界です。
生半可な知識で本を出版しています。
よって、内容や表記など、多くの間違いが散見します。
全体的に薄っぺらさを感じます。
また投資という割には経済学的な知識が乏しい気がします。
もう少しファンダメンタルズやPERくらいを明確にしないと。

あと、星5のレビューはステマだと思われます。
投稿者はこの本しかレビューがないので、
アカウントを作って書いたのでしょう。
2015年11月14日
『高級』な時計に投資・・・私の目には投資ではなく投機に映りました。
投資対象としてはニッチだし、投資理論はともかく、汎用性が高い投資
手法ではないと思います。書籍にして世に広める類のものではないと思
いました。
腕時計投資の収益よりも、印税収入の方が高いんでしょうかね。
2015年11月7日
お金持ち日本大国なので、腕時計であれ100円のブックオフであれ
差益で儲かることは出来るので便利な国だと思う。
古コインでビルを建てる人もいるので時計でも良いと思うけど、
自前ステマが3つも要らないのでは?
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
すぐに読了できる読みやすい本。
腕時計を投機物件として分かり易く解説しています。
「時計の事をある程度分かっている人には」という限定ですが。
これを読んで時計初心者が投機するんだ!というのは難しいと思います。
相応の腕時計についてを理解する時間も投資も必要です。
文字だけでなく、実物写真の挿入もあればもっと初心者にも分かりやすかったかもしれません。
時計好きが嫁さんに疎まれずに買い替えのステップアップというのなら相応の価値が在ると思います。
2015年9月4日
高級なモノを買うということは、高価な消費財ということで今までマイナスに感じてました。
しかし、買った時より値段が上がる可能性が高い高級腕時計なら、身に付けて楽しみながら投資ができると思えました。
著者はその投資のノウハウを、この本で分かりやすく解説してくれ、初心者でも簡単に投資を始めやすい内容でした。
2015年9月25日
腕時計を単なる趣向品としての消費財として捉えるのではなく投資対象としつつも前記の趣向性との両立を楽しむ著者の着眼点に目から鱗でした
。多くの人は消費財購入時のモチベーションとして、どうしても相対的な価値に支配され如何にパフォーマティブであるかに視点が集中しがちかと思います。本著書ではそういったユーザーの心理を敷衍しつつ著者の体験とデータに裏付けされた理論を基に投資の原則が分かり易く説明されています。これから投資をはじめたい、腕時計購入を検討している、実際に保有している、これらに当てはまる人にとっての入門書としてオススメです。
2015年9月27日
ファッション大好きな私でも、これまで高級腕時計なんて自分には縁の無い世界と思っていました。
LEONやMens club等の雑誌で必ず100万超の時計が紹介されているのを羨望の眼差しで見てはいましたが、これはサラリーマンには無理だなと。
ふと、書店でこの本のタイトルを見た瞬間「マジか!?」と思って即購入。
高級腕時計を買うことしか考えたことなかったのが、中古で売れることにビックリ(ド素人ですいません)。
しかも流行によっては値上がりして売れるということが衝撃的でした。
もちろん何でもかんでも値上がりするわけではなく、ロレックスやパテック・フィリップといったブランドを中心に、おすすめブランド・モデルが詳しく紹介されています。
そして売却方法のついてもこれまでのノウハウが何パターンか書いてあります。
オーバーホールに関しては筆者独自の持論が語られていますが、結構衝撃的でした。
後半の方はなんかどうでもいいことで文量を稼いでる感じですが、まあそれはそれ。
投資として高級腕時計を所有するなら購入してもいいかなと、これから更に勉強したいと思います。
最初のバイブルとしてどうぞ!
2015年11月27日
腕時計やブランド品などの価値が下がらない財と、飲食や娯楽などの消費という一般的な違いから、
腕時計をどういう価格で買って、どういうツールを持って売却するかなど、詳しく書かれた本。

メタ的な視点に立てば、腕時計という趣味の投資的価値を他人に説明したいとき、
もしくは奥さんに理解を求めたいときに重宝するような、腕時計と投資に関わる一般を取り扱った本である。

文体も切り口もわかりやすく丁寧で、高価なものを購入する趣味人には是非薦めたい一冊だ。