形式: オンデマンド (ペーパーバック)|変更

2015年10月10日
P900を購入する以前には、自分のカメラで月面撮影しようとは思わなかったけど、P900を買い
初めての挑戦でも月面クレーターが綺麗に撮れた事により、天体に興味を持ち本書を購入しました。
月面、金星、木星、土星の撮影テクニックとデーター及び、P900の使い方等詳しく書いてあります。
しかし、本書は全ページモノクロなので、SCENEモードで出来る色調整の具体例や、月面等のカラー
写真ページが欲しいですね。

私が撮ったオレンジ色のスーパームーンの中に人工衛星が撮れていました(右側の小さな黒い点)
また、8000ミリ電子ズームでは、月面クレーターをハッキリ撮る事が出来ました。
これも、カラー写真なので見やすいとも思います。
review image review image
2015年8月11日
ニコンCOOLPIX P900で天体撮影をするためのハウツー本。
このカメラには、標準で「月モード」があるので、手軽に月を撮影するには、それを使えばきれいな写真を撮ることができます。
この本では、「月モード」に頼らない撮影方法で、月やその他の天体撮影のためのテクニックが書かれていますので、「月モード」でもの足りない、またはもっとチャレンジしたいという方にお勧めです。撮影例のデータはとても参考になります。
赤道儀が必要とはいえ、このカメラで木星や土星までチャレンジできるとは思わなかった。赤道儀をお持ちの方や、買ってでも天体撮影にトライしたいという方にもお勧めかな。
2015年9月26日
P900を購入して月を撮影しました。クレーターも大きく撮影でき満足しました。土星も撮影してみたいと思い、この本を購入しました。とても分かりやすく解説しているので、土星の撮影にも成功しました。ただ書籍版はカラーではないので、カラーで撮影例を見たかったので星4つにしました。
2016年1月25日
本命は野鳥観察で手に入れたカメラでしたが、手軽に天体写真も撮れるのでのめり込めそうです。赤道儀も欲しくなりました。P900カメラによる撮影方法を優しく解説しています。
2016年3月2日
届いてみて驚きました。紙質がとても悪い。写真の作例はきちんとしたカラー印刷でないと意味がないものです。表紙だけ見るとカラー写真が載っているかのように思えてしまいます。この価格(1944円)でこういう雑な書籍はないでしょ、というのが正直な感想です。内容が悪くないだけに、とても残念。
2016年5月11日
書いてあることは丁寧で判りやすいと思いますが、ホワイトバランスや色の事を白黒写真で表現されても判りません。
カラーページを使って、再販する事を進めます。そうすればもっと売れるでしょう。COOLPIX P900も売れるでしょう。
2016年4月27日
天体撮影のポイント、特に補正に関する設定などの説明は参考になった。P610を使用しているが、P610でも十分対応できる内容だった。
2016年6月30日
親切、丁寧な説明、本書を呼んでから、このカメラの出番が多くなりました。P900の付録に本書をお願いしたいです。取説はいらない。
2015年11月5日
月だけではなくて、野鳥撮影にも、応用できることを楽しみに購入しましたが、サイドにマニュアルfレバーやらなんやらかんやら、細かい設定をアレンジして楽しんでいます。
2015年11月13日
詳しく設定について画像を見せながら解説されていて、初めての方にうってつけです。
月を撮って見て、設定の大事さが良くわかります。