Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 おとなセレクト DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

ベスト500レビュアー2015年10月28日
 高額な商品の方が使い勝手や性能がよいのは間違いありません。
 しかしながら、高級品ばかりでキャンプ道具を揃えられるかと言えば、それはまた別の話です。この本は、キャンプ用品の中でも比較的安価で、実際に量販店の店頭に並んでいる商品や、容易に調達できる日用品の流用をまとめた珍しいガイドブックで、構成は大きく「本気で選んだ本当にいいモノ50選」、「本当にお得なキャンプギア」、「身近な日用品が大活躍するんです」、「キャンプ料理フルコース」、「お値打ち車中泊アイテム」、「キャンプがグーンと楽になるお得ワザ」になっています。

この本を読んで感心したのは、単なる「安物礼賛カタログ」に終始することなく、高級品とお買い得品にはどういう違いがあるのかに触れていることです。お買い得品の購入を検討するときはもちろん、ある程度値が張ってもよいものを選びたいという場合でも、それぞれの違いを知った上で検討することができます。
 また、よく量販店の店頭で売っているカセットガスや木炭のように、着火のしやすさ、タールの有無、火力の差とかがあると知っていても、具体的に何がどのくらい違うのかはっきりわからないものの比較記事も実に興味深いものでした。
 一般論としてお買い得品の方が性能が劣るとしても、何がどの程度劣っているのかと価格差を知って納得して使えば何ら問題ありません。
 さらに、実際のキャンプでは当たり前になっている、IKEA、無印良品、コーナンのような量販店で売っている日用品の流用も、しっかり記事にまとめられています。特に100円ショップのダイソーまで取り上げられているキャンプ本なんか、なかなかないでしょう。

残念ながら、たかだか96ページ程度のムック本で、世の中に出回っているお買い得キャンプ用品を網羅できるはずもなく、載っていると思っていたものが載っていなかった・・・はあります。とはいえ、高性能・高級品ばかり載っている非現実的なキャンプ用品ガイドと違って、とても実用的だと思います。
 本当に使える本として、評価は★×5です。
ベスト500レビュアー2015年11月22日
「キャンプをしたいけれど、何を揃えよう?」という初心者が読者のかなりの割合を占めるであろうモノ選びムックの中では、一番その用途に近いであろう一冊。
そもそも他の本(同じ出版社だったりするが)では家族4人のキャンプ入門に予算13万を用意させたりしているので、「裾野を広げたいのか切り捨てたいのかどっちなんだ」とツッコミを入れざるを得ません。
予算だけならまだしも、組み立てに四苦八苦するような大型ファミリーテントを買わせようとしたりして、財布の次に心を折りそうな勢いです。

それを考えると、この本の内容はまだ現実的です。初めての1回で終わる可能性もある(あるいはせいぜい年1〜2回の)キャンプなら、1万円しない4人用安テントに1000円しないLEDランタン、料理は家の鍋とカセットコンロでいいんです。それで不満を感じた所から徐々にステップアップすればいいんです。
馬鹿でかいスクリーンタープ一体型ドームテントに折り畳みキッチンテーブルに大光量ランタンにツーバーナーコンロで家と同じようなサイズのテーブルと椅子を並べて大自然の中で食事…とか、悪い妄想の入ってる雑誌の中の写真だけでいいです。初心者は準備と撤収、そして運搬の労力を忘れちゃイカンです!

とはいえ、これ1冊で事足りるほど情報量は多くありません。もうちょい便利なもの、もっと安いもの、使い回せるものなどたくさんあります。ダイソー商品までラインナップに含めたのは褒めて良いと思いますが、ここに掲載されてるのは「購入に際しての参考資料」というのは忘れないほうが良いです。
実際、自分が愛用してるキャンプ道具の多くは(値段は高くないのに)ここには掲載されてないものがかなり多いですから。
2016年3月10日
レビューを見て購入したので、期待通りの内容でした。
自分で安上りに快適にするために工夫している点は、一応網羅されていて確認になった感じです。

海外でずっと使っていたテント達が、いよいよダメになってきて、日本で買い替えを考えていたので、参考にしました。
期待通り、自分で調べていたよりいい情報が得られて満足しています。
2016年6月10日
キャンプに行けない年でも、見てるだけでも楽しめるので、以前に出版してたのも数冊持っているのですが、何か真新しい物でもあればと思ったのですが、ん…微妙でした(/_;)へぇと思ったのは数品でした。以前の方が辛口の切り込みで楽しかったです。
期待してた分残念でした。
2016年2月22日
初心者の私からしたらとても参考になります!これを見ながら「どれにしようかな〜」とニヤニヤしながら見る最近です。
2016年5月8日
ビギナー向けで載ってるアイテムもまだ手に入りそうな範囲のもの。
格安とはいえ一式揃えるにはそれなりにお金が要るので、ちょっとづつ買い足して行こうかな
価格も安いが内容も薄い。買う価値は見当たらない。情報量を上げた別のカタログ本の方が楽しめると思う。