形式: 単行本|変更

2016年3月9日
この本の内容はそこそこ良いと思います。

個人的には関数とスクリプトを別々の書籍で独立させた方が良い気はしましたが。
FileMakerの場合、スクリプトは非常に重要な機能だと考えています。

MS-Office製品の1つであるAccessなどはVBAを独立させた専用の参考書籍が多く揃っています。
FileMakerも同様に参考書籍が出てきても良いと思います。

この本は、関数の説明に関しては十分な内容が掲載されています。
スクリプトはもっと多くを増やして欲しいというのが感想です。
もちろん、実用性のあるスクリプトサンプルもありましたので助かってはいます。
2015年10月2日
ファイルメーカーのアップグレードのたびに購入しています。
開発時に手元に置いておくと、非常に便利です。
2015年9月5日
Kindleの目次に表示されるのは、Page-0からPage-543。リファレンスとしては、利用価値がありません。
書籍版を購入すべき。
3コメント3件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月8日
前回のバージョンでも購入しましたが、関数の使用例がこと細かに解説されていおり、いつも手元において使用させていただいてます。
関数を組み合わせた目からウロコのサンプル例は本当に参考になります。