形式: 単行本|変更

2015年12月14日
FileMaker Proの初歩的な使い方からデータベースの設計、さまざまなフィールドの値の設定、レイアウト、検索、ソート、リレーション、スクリプト、アクセス権、FileMaker WebDirect、FileMaker Goによる運用まで、全体にわたって手順をおって学習していける内容となっている。

400ページを超えるページ数でぶ厚い本であるが、全編にわたりカラーの図解はとても丁寧に指示がされている。
スライドコントロール、ナビゲーションボタン、バーコードオプションなどは、FileMaker Go使用者にはぜひ読みたい内容だ。
Web Directの機能もインストール、設定から運用までわかりやすく書かれており重宝した。

最後の章の「関数一覧」は、解説とともに使用例も掲載されているの辞書がわりに使用できる。
この内容で物足りない場合には、同著者の「関数・スクリプトサンプル活用辞典」を参照するとよい。

本シリーズは昔からお世話になっているが、今回のVer 14も新人教育や疑問点に応えるリファレンスとしておおいに役立った。
2016年3月5日
入門書としてはそこそこわかりやすい。 けど、本格的にシステムを構築するには不十分な内容だと思う。
丁重なんだけど・・・もっと、ガリガリシステムを構築するくらいにして欲しかった。

サンプルを販売管理とかにしているともう少し評価を上げるのですが。
2016年4月9日
個人的なデータベースに利用している。自分で作成は困難で
解説本に頼っている。