形式: 単行本|変更

2015年11月10日
Lightroomの全体の概要、各パネルの使い方、デジタルカメラで撮影した画像の取り込み方、カタログの扱い、ライブラリ、現像とほぼくまなく解説されている良書です。

段階フィルター、色補正、ヒストグラム、傾き補正などは、この本のPart4、5章に書かれているとおり操作すれば、慣れてきて画像の補正や現像が自在にできるようになります。

事例サンプルが多いので、こんなふうにツールを使えばできるのかということがわかりやすく説明されていました。
レトロな写真、食べ物の写真、風景、動物、建物、植物と題材となる写真もよかったです。より美味しそうに見せるための補正、補正ブラシで部分的に汚れやシミを削除する方法等とてもためになります。

インターフェースが黒いため少し見づらい箇所もありました。
パソコンをある程度使いこなしている方ならば、ほぼ問題なく読めるでしょう。
はじめてLightroomを使う者にはもってこいの解説書でした。
2016年3月20日
逆引きができるので重宝している
ADOBE製品はやはり日本製と違って難解ですがこの本は分かりやすく解説してあるので好参考書です
2015年8月23日
活字がいかにも小さくて読みずらい。囲み文字が埋没している。内容は分かりやすい。
2015年10月24日
内容は悪くありませんが、文字が小さくてタブレット、PCでは読みづらい。文字拡大ができないので全体を拡大せざるをえない。図中の文字に至ってはもっとちいさい。ペーパーブックでの購入を勧めます