形式: 単行本|変更

AUTO CAD初心者向けということで基本的な内容を中心に説明が展開されている。
しかし機能の説明に終始した内容であり、初心者目線からの疑問に対する説明が極めて薄い。読者は単に機能を知りたいのではない。AUTO CADでさっさと設計をし、図面をひきたいのである。設計業務の流れに沿った機能解説をしなければ、仕事との連携に欠いた無駄の多い内容になってしまう。
学習者の気持ちを汲み取らない「残念」なテキストと言わざるを得ない。

初心者は以下のサイトをまずご覧いただきたい。無料だし、はるかに役立つ。

AutoCad操作説明書でサイト検索。このサイトは設計者目線にポイントを置いた説明がされている。またやや応用的な機能説明もあり、非常にありがたい。
2016年5月5日
はじめて、autoCADを使える様になりました。私にも、解り易い内容になっているのでとてもいいと思います!
2015年9月25日
期待したほど内容が濃くなかった。外部参照バインドについては何も記載がないのが不満でした。
2016年1月21日
まさに入門書です。本書の手順に従って実際に操作しながら進めてゆくと、基本操作や画層の設定はできるようになりました。練習問題とその解答例もあって、初心者には親切だと思います。多機能なソフトなので、個々の機能の応用については別途勉強が必要でしょう。
2015年7月18日
まあ一般的な操作がのっています。
普段しないので忘れてしまうような設定などに踏み込んだ記載が欲しいと思います。
初歩のHow to本ってとこですかね
2016年2月5日
初めて、このCADを利用する方用です。ある程度、経験のある方は別のものがいいかも。