2016年2月18日
何時も洋泉社のムックには感心させられるが、今回は知る人ぞ知るという「シルバージャガー」というパイロットフィルム(結局、没企画になった作品)の主演女優(しかも顔出しではないスーツアクトレス)まで割り出し、インタビューまでしている。一体どんな情報網を持っているのか?もはや洋泉社の手にかかったら謎は全て解決されてしまうのではなかろうか?とも思う。
この先ひょっとしたら「川口秀樹独占インタビュー」とか驚くべきものが出てくる可能性もある。
次号も期待してます。
2016年2月14日
もはやファンの方なら感想は不要だと思いますが、やはり凄過ぎです、小さい本に情報がこれでもかとぎっしり。刊を重ねる事に凄い内容になっています。自分的にはファンコレNo.2 、宇宙船初期の衝撃以来の内容です。Vol.4の発行はしばらく待たなければならないのは仕方ないですね。
2016年2月13日
「サンダ対ガイラ」のガイラだけ特集するとは驚きですが、「進撃の巨人」効果ですね。造形 開米栄三さんのコメント「円谷のオヤジさんが"腐ったコンブやワカメが体中に付いているような感じにしろ"」と指示、そう思って見ればスペクトルマン公害怪獣のパイオニアだったんですね。
VOL.1よりVOL.2, VOL.2よりVOL.3と次第に内容が濃くなっているのがすごいと思う。しばらく読む本に困りません。
一言文句が言いたいのはスぺクトルマン怪獣の人気投票がネットで知らんうちに始まってあっという間に終わってたこと。ウルトラマン研究読本の時もそうだった。わざとやってるんですか、意外な怪獣が入るように。スぺクトルマン怪獣ではわたしは(唯一侵略者にあやつられない地球怪獣の)マグラーが存在感があって(=子供が死んで号泣するところ)とても好きですが入ってない。コメント書いている大倉崇裕さんの好きなディサイドマンも入っていない。"どうでもええ"以外表現しようがないモッグスが36位でおれっちの好きなマグラーがその下だと思うと気分が悪い(モッグスを投票した人のコメントが逆に知りたい)。まあ映画秘宝のサイトを逃さずまめにチェックしとけと言うことですね。
次回、VOL.4はかなり時間がかかるそうです(=年内も難しい?)。いくらでも待ちます、期待を裏切ることはないと確信しますので。
2016年2月18日
前号のゴリの表紙をうけてかスペクトルマン大特集、いつの間にやったのか怪獣人気投票やら高山良策氏の工房の写真やらでスペクトルマンファンの自分の為に出たのでは!とも思ったのですが一点だけ、パイロット版の主演を団時朗氏かの様に書かれていますが映像を見れば判るように明らかに別人です。できればこの主演の人の正体を探ってほしかった。
「昭和特撮ネタがそうそう、そんなに転がってるもんか・・・。」 そういう前提で是非読んで見て下さい。
尊敬の念のと、嬉しさと、「呆れ」の入り混じったを感慨を抱くと思います。

前号Vol(2)が「宇宙猿人ゴリ」の表紙だったのに、内容では殆ど触れられていませんでしたが、
今号は「スペクトルマン特集」と言って良い程の充実した内容です。

Vol(1)で「ウルトラセブン研究読本の補完完結」と謳っていましたが、なんのなんの。
今号でも「え!」という写真が満載です。
スタッフの方の個人スナップからお借りしたのでしょうが、逆に考えると、この執筆陣は、元スタッフの
方々と良好な関係を持てているからこそ、こういう写真の掲載が許されたり、エピソードを紹介出来るのだな
と想像出来ます。

個人的にはレオを演じた二家本さんのスチール大特集が素晴らしく、同じく二家本さんが演じた「チタノザウルス」
の恐らく初公開と思われるスチールも有ります。

Vol(1)(2)からは「60年代特撮原理主義」の本かと思いましたが、今号では、70年代特撮にもスポットが当てられ
次号以降の期待度、楽しみが大幅アップしました!

次号は今年中に発刊できるか微妙だそうですが、いつまでも待ってますとも!
最大限の応援を致しますので、出来ればこのクオリティを維持された内容を期待してます!
洋泉社&本書の執筆陣、ガンバレ!
2016年2月16日
そのまんま造形した着ぐるみじゃん、と感じていた「ゴキノザウルス」がこんなに精悍でりりしかったとは?!
Vol.1で初代バルタン星人の真の造形者をさりげなくつまびらかにされたのも驚きましたが、今号もオドロキが
いっぱいで、もったいなくて読み進むことができません。
60年後半から70年代、ヒーローが毎日のようにテレビに登場していたことが、あたりまえだった、振り返れば
幸せな時代の真ん中を生きた人間にとって、まさしく至宝。
購買ターゲットはとっても狭いと思われますが、なんとか刊行を進めてください。
2016年2月16日
こんなに内容が濃ければ次号はないだろう、
出なくてもまぁ仕方ないと思いつつ・・・
忘れかけた頃に出る新刊!
ペラペラの冊子でいいから無理しないで!
と言いたくなります。
人材が秘宝編集部にかたよりすぎて、
大手出版社の特撮ムックに影響がでていませんか?
2016年4月11日
回を追うごとに中身が洗練されてきてて
今時のムック本としては異例な面白さです。
編集者が本当に好きで作ってる本って感じです
高価な書籍ですが次回にも期待しています
2016年2月26日
強いて言えば、過去作品ついていえば、造形分野に偏重しているので、撮影、美術、合成など他分野についても触れてほしいですね。東宝、大映、松竹、新東宝、各プロダクションで特撮に従事したスタッフのインタビューも充実させてほしいです。

このシリーズの出版がもう少し早ければ、監督の築地米三郎、撮影の富岡素敬、藤井和文、森田富士郎、操演の鈴木昶、中代文雄といった方々にもインタビューしたんだろうと思います。
2016年6月16日
次号、第4号は時期的に見て「シン・ゴジラ」に主眼が置かれてくるのではなかろうか?
新作カンケイの本は週刊誌からバカ高いMOOKまでヨリドリミドリ、本屋に並ぶハズなので「独自の切り口・・・」なんてスケベごころはおこさず我が道を行ってほしい、シン・ゴジラ(!)はっきり言ってイリマセン!