2015年9月1日
 麻雀は知っている。ネットでも打ちたい。でも天鳳ってどんな場所なの? どんな打ち方してるんだろう。
それを紹介した本が現麻著者のネマタ氏によって初登場しました。

上卓、特上卓、鳳凰卓、それぞれの攻略法と最終章に天鳳特化の押し引き表とラス回避何切る。
天鳳プレイヤーにもスポットが当てられていて各階層の段位者達についても知識を入手できます。
天鳳位達のコラムもあり、天鳳プレイヤーってどんな思考をする人達なのか?
また鳳凰卓攻略編の天鳳位アンサーなど今一番贅沢な天鳳紹介本となっています。
2015年7月25日
オンラインネットマージャンの天鳳初の公式読本。

ゲーム攻略本を意識したというだけあって、天鳳にはまっている人には、

美味しい内容が盛りだくさん。

上級卓⇒特上卓⇒鳳凰卓と段階を上げてネマタさんが戦術や基本を解説。

なかでも必見は天鳳位8人による、天鳳攻略のコツです。
並々ならぬ努力で上りつめたことが痛感でき、真剣に段位をあげようとする人の

メンタル面での支えとなりそうです。

天鳳をやっている方には必読の内容だと思います。

ただし、問題自体は簡単なものが多いので、物足りない方は、

ネット麻雀完全対応! 強者の最新手筋100 (マイナビ麻雀BOOKS)

で補強することをお勧めします。
2015年8月12日
天鳳位(頂点)はじめ色々な人の考え方が読めるというだけでも買ってよかったよこれは。
2015年7月28日
上卓、特上卓攻略の内容は現麻(現代麻雀技術論)の内容をギュッと凝縮したような感じでネマタ氏の提唱する理論(麻雀の核となる部分)が記載されています。現麻のレビューでも書いたような気がしますが本だととても読みやすいです。鳳凰卓攻略の内容は天鳳位が主に技術論というよりは精神論の方を熱く語っており素晴らしい内容になっています。ネマタ氏は麻雀の基本ができていれば7段までは到達するという旨をこの本の冒頭で述べていました。私はこの言葉を心に刻み今日も明日も天鳳を打ちたいと思います。
2015年11月10日
なんと言っても表紙がかっこいいですよね。
天鳳プレイヤーは一冊手元に置いておくべき本だと思います。頂点に君臨する人たちがどのように考えているのか、かなりのボリュームで書いてあります。
天鳳をやっていない方であれば、著者、出版社も同じ現代麻雀技術論の方をオススメします。
2015年11月10日
麻雀の勉強になる本です。考え方を良い意味でぶち壊してくれます。