2014年8月14日
旦那様のためにいろいろされてよかった情報をすべて公開してくれています。
人を思いやる気持ちにあふれていて、それでいて有益な情報がたくさんあるとても良い本です。

幻冬舎から、がんをうたっていながら、タイトルと中身が全く伴っていない本が、ベストセラーになって、怒ってましたが、この本
を読んで、救われました。買ってよかったと思える本です。
2014年7月31日
数年前すい臓がんで妻を亡くしたが、闘病中幾多の“対がん本”を読み漁った。しかし、本書のように可愛くも愛らしく、しかも説得力に満ちたガントの付き合い方の本に出会うことがなかった。ガンとの戦いは、えてして肩ひじ張った悲壮なものになりがち。それでは長続きはしない。本書の著者はガンを「ガンさん」といってのけ、その対処を、力づくではなく、荒れる教室を根気よく正していった金八先生にならい「きんぱち療法」と名付けてみたり、全編優しくも力強く、くじけぬ姿勢に満ち溢れている。長い闘病はストレスのたまるもの。こうした壁を克服するために著者は数々の標語を掲げたりしてこなしてゆく。その一つ。「マイペース、挫けず比べず、ぐちいわず」がん患者は他人とわが身を比べ一喜一憂しがちだが、こうした標語でさらりとかわしてゆく。本書は、ひょっとすると、いま「ガンさん」にとって最強の手ごわい相手かもしれない。
2014年9月27日
あの椎名誠の仲間の林さんが癌になっていたとはびっくりしましたが、奥様の懸命なサポートで回復されていきます。私にとっても、主人が癌に侵されているので他人事でなくとても参考になりました。告知の直後ショックのあまり、呆然としましたがその後にネットなどで調べて少しでも回復、完治の助けになればと思っています。そのために大変参考になる本でした。私も主人と一緒に頑張ります。二人で本当に笑えるその日まで。この本を出してくれてありがとうございました。
2014年11月7日
とても興味深い 心強い本 だと思います。
癌とは、不思議な感じがしてきました。
2015年11月27日
大変励みになる内容でした。私には無理!と思えるような難しい事はなく、これなら出来そう!と思わせてくれる本です。
2016年5月15日
とてもわかりやすく、読みやすく、やる気をいただいた気がします。
2014年9月4日
義父が大腸がんと闘っています。
普通のがんの本はいろいろなことがあり、ほっとしたり、不安な気持ちになったり。
でもこの本は全編を通して、大丈夫だよ、安心していいよ、といわれているような気分になりました。
そしてついついくすっとしてしまうのです。

自宅用と実家用2冊を購入させていただきました。

私はまだ40代ですが、いまから食べ物に気をつけていけば、
きっと健康で長生きができる、そんな風にも思えました。
2015年10月4日
癌の父へ向けてアメリカより購入。
私は読んでいませんが、母いわく肩の力が抜けて
希望の持てる本だと絶賛していました。
2014年9月23日
母が胃がんを患ってからいろんな情報を集めてきました。
自分なりにじっくり考え、良いとされるものをピックアップして
母に試してもらってきました。(もちろん病院でも治療しながら)
ただ、思うように改善されてこなくて、少しずつ症状が重くなってくる事に
さすがに気分がおちこみかけてきたとき、この本を見つけました。

読み進めるうちに不思議と気持ちが軽くなりました。
スムージーも手軽に作れそうだし、
それ以外にも是非母にやってあげたい事がいくつもありました。
自分で調べてきた事に対する再確認ができたのも良かったと思います。

これは患者本人である母にも是非読んでもらって
まずは心から元気になってもらおうと思います。
2015年9月23日
スムージーをはじめいくつかの料理がのっています。
ただがん治療に対する無駄な力みを解消してくれる感じがします。
イラストも可愛い。