2014年8月13日
原書もティーンズも、分量・内容ともにハードル高く、読みきれず断念したどうしようもない私です。
1巻はすんなりと読めたうえ、日常生活においてこれはこういうことだったよね。と、自らの行動に少しずつですが反映できるようになってきました。そこでこの2巻がでたので、即購入。
1巻同様、私のような人間でも1時間で読み切れる分量のうえ、ストーリーが身近で「ああ、いるいるこういう人」とか、「あーもう、これまさに私じゃん」という内容ばかりで、きちんと腹落ちし、また明日からの生活に反映できそうで楽しみです。
2巻を読み終わり、もっと深く知りたくなってきましたので、いよいよ「完訳 7つの習慣 人格主義の回復」を購入してみようかと思っています。
十数年前に、7つの習慣の初版本を何とか読んだが、やや回りくどく肉厚感に手こずった。
その後、そのダイジェスト版の「7つの習慣 習慣を変えればうまくいく」を4〜5回読んだ。
ダイジェスト版といえど、考えたり心に刻みながら読むと 1回5時間程はかかった。

先に出た「まんがでわかる7つの習慣」 を読んでかなり気に入った。ただ、影響の輪と関心の輪の部分などがとてもサラッと書かれていて、少しピンと来なかった。
本書は、7つの習慣の一つ目と二つ目についてやや詳しく書かれており、また、原本のエッセンスも書いてあり、かつ1時間で読める、というスグレものだと思う。
2014年8月18日
画版「7つの習慣」の続編です。

前作の登場人物を引き継ぎつつ、新キャラ登場もあり、前巻で説明された習慣のうち
第1の習慣「主体的に行動する」
第2の習慣「終わりを見据えて行動する」
について、より細分化して解説しています。

まず多くの人は「自分の意思で選択している」と考えているでしょうが、実際は「自らの経験や体験を元にして判断している」だけで、
「客観的な視点での判断」をしているつもりでも実はそうでないことが多い。
即ち「パラダイム」と呼ばれる「間違った思い込み」に縛られる。

まず、自分自身の判断が「間違った思い込みの上のもの」であることを認識すること。
「正しい判断をしている」は思い込みである。

では思い込みに誰しもが縛られるならば、何を拠り所とすればいいのか分からなくなる方が多いだろう。
判断の基準は「原則」である。原則とは、例えば電車でお年寄りや妊婦の方には席を譲るというような
「誰が見てもそれが社会的に支持され、公明正大で多くの人の心を満足させるもの」のことである。
圧倒的多数の人間は別に学校で教わらなくともそのことを本能的に理解している。

にも関わらず、多くの人間が選択を誤ってしまうのは人格の長期的な向上を日々意識できていないからだ。
判断を「自分を主体とした内面への問い掛け」その後で「外部への働き掛け」という順序立てることが必要だ。

感情的になってしまった。対人関係において多くの人間が失敗するのがこれだ。
「悪口や陰口に対し反応する」のは一時の感情に身を任せることであり、理性的な人間の行動ではなく動物的である。
選択肢は「激高する」しかないのか?勿論、「否」である。

第1の習慣である「主体的に行動する」は、感情に流されず自分の意思で選択すると言い換えられる。
否定的な言葉やネガティブな言葉ばかりを並べ立てる人間は多い。
他人や権威や権力に操られ「動かされてしまう」人間である。
そうではなく、自分の意思で選択した言葉を発して「自分から行動していく」のだ。
自分が周囲の人間に良い影響を与えられるのだと知ろう。

故・川上哲治元・巨人軍監督は「基本に忠実に」と口を開くごとに教えたそうです。
人は結果を急ぐあまり、派手なことをしようとしたり身の丈に合わないことに手を出そうとし失敗する。
自分で周囲に影響を与えられる範囲がどこなのかを知ること。
例えば、あなたがどんなに努力しても気に病んでも「明日の天気は変えられない」だろう。
それならば「影響を及ぼせない事象に心を煩わされる」ことは無駄だ。
自分が影響を与え「結果を変化させられる事象にのみ注力する」が正解!
基本を疎かにして派手な成功を夢想する勿れ。

その上で、第2の習慣である「終わりを見据えて行動する」が必要となる。
人は日々を何となく過ごしている方が多いだろうが、それは周囲の事象に流されている状態であり、
その状態が継続すると生きる上での「指針を見失い」、人生という大海原で漂流者になってしまう。

人生には必ず終わりが来る。それならばあらゆる事象に終わりがあるはずで、
「これからも変わらず、ずっと続いていくだろう」がいかに誤った思い込みであるか分かるはずだ。
期限を決めないからズルズルと繰り返してしまうのである。
いろいろな事に手を出したものの、「まともにものになったものはひとつもない」なども、期限を意識しないことに原因がある。
「努力をしたことに満足する」のではなく、「成果を挙げない努力はしない」と捉えるべきなのだ。
真面目な人ほど「努力を繰り返した自分自身に自己満足してしまう」危険がある。

人は家を建てる前にはまず設計図を作るが、自分自身の人生の設計図を作ることは忘れて、いきなり取り掛かってしまう。
迷ったら「原則に立ち返れ!」「基本に忠実に」である。
操られ、動かされ、踊らされるのがあなたの人生ではない。
あなたの意思で動き、好きな踊りを踊りたいように踊るのだ!
2014年10月14日
マンガなので読みやすく、でも大事な部分がちゃんと伝わる本でした。
2015年1月7日
前作同様、内容は少しベタな感じもしますが、読んでいて肩のこらない内容なので、とても気に入っています。
マンガの部分と活字やマンガの中に出てくる補足部分のバランスも良いと思います。
私としては、まんがでわかるシリーズの中では、この「7つの習慣」シリーズはお薦めです。
大ヒットのなった『まんがでわかる7つの習慣』の続編。
主人公、バー「セブン」で働く歩を始め、登場人物などの設定も前作のままで、
今回は基礎原則と第1・第2の習慣にフォーカスした内容になっている。
150頁ほどのまんがなので、もちろん一気に読み通せるが、いくつかの物語
に合わせて、重要な考え方やパラダイムを紹介しており、理解しやすい工夫
がなされている。
前作がここまでヒットしなければ、本作の企画はなかったのであろうか?大凡
続編というのは、期待外れが多いものだが、本書は結構楽しめた。またまんが
で、ビジネスマインドやスキルを紹介する書籍が数多く出ているが、本書はそ
の中でも、かなり上手に作られているように思う。いきなり『完訳 7つの習慣』
が難しい場合、本書や前作を一読した上で挑戦すれば、理解度が増す効果
も得られると考えられる。
恐らく3巻が発売されるのだろうし、そうなれば間違いなく購入するだろう。
2014年12月25日
主人公が周囲のアドバイスを聴きながら成長している姿を見て、
自分も高まって行けるような気がします。
2014年11月12日
前作がとても良かったので、購入しました。

しかしながら、あえて、何冊かに分けて再度くわしく漫画で書く必要があったのかはちょっと疑問です。

前作が売れたので、二匹目のどじょうを狙った感があります。

前作以上に知りたい方はやはり原作を読むほうがずっとためになると思います。
2014年11月5日
通常版からの読者です。

もちろんボリュームが違うのですべてが網羅されているわけではないですが、
なかなかうまくポイントを押えて書かれていると思います。

通常版はすばらしい内容で自己啓発をしたいという人であれば引き込まれる
とは思いますが、分厚い本ですのでとっつきにくいところも否めないと思います。

しかしこちらはマンガですので読みやすく入り口としては最適だと思います、
子供でもよめるだろうし、家族にもちょっと見てみたら?というときにもマンガな
ので読みやすいと思います。

通常版を読んだ後でマンガ版で再発見することもありますし、マンガ版から通常
版を読んでみたいと思うこともあるでしょう。

名著の入門書として大変お勧めの作品です。
2015年10月25日
第1の習慣は主体的であること。

自分からのふるまいを意識することが大事である。

第2の習慣は終わりを思い描くこと。

究極の目標設定が大切であるということである。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,080