2015年11月19日
X1時代からsonarを愛用していますが,少しずつ使いやすくなってきている印象です。初心者にとっての解説本としては「120%活用・・・」が分かりやすいかもしれませんが,そちらを読んでいろいろと使った方にとっては,いろいろな発見ができる解説本ではないでしょうか。
本自体は分厚く,価格もそれなりですが,毎年買うようなものでもないですので,特に気になりませんでした。「120%活用・・・」と本書と2冊持っていても,大丈夫です。私はこの本を毎日寝る前に楽しく読んでいます。(眠気を誘うという意味ではありませんよ・・・・sonarの復習の意味です)
2015年10月9日
今までの多くのDAWの解説本は「キーボディスト」もしくは「音楽理論」を少しでも詳しい方の目線で書かれているものが多く「ギター弾き」「音楽理論は中学の授業まで」の人間には冷たく感じられ、立ち読みすらする気にもならなかった。使う言語(単語)も違うし。例えばこの本の中にも出てくる「サウンド・オン・サウンド」これギター弾きには「Bメイ師」のあのプレイなのですがDAWではオーディオ録音(重ね録音)時に非常に重要ポイントの言語、恐らくギター弾きが使う場合基本リアルタイムレコーディングがほとんどじゃないかと思うのでこの単語は重要キーワードです。今回星5にしなかったのは「ブラウザ」の各使い方が別々に説明されてい無かった点、一番手っ取り早く一曲作れる「Medea」の解説はもう少し深く欲しかったです。「master loop」とか。それでも非常にわかりやすく各使い方が書かれてあるし、「コードダイアグラム」がローコード表示で無かったのが嬉しい。この本に書かれてある1/10も使わないかも知れないがヴァイブル的にず~と使えます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています