2015年8月6日
カセット4トラック以来、25年以上ぶりに宅録に復帰。
cubase8 elementsを購入し、これだけ読んで録音開始。
当時を上回る音の再現ができました。
バンドサウンドならほぼこの本でデモ録音までこなせそうです。
上級者の方には不満なのでしょうが初心者には十分ですね。
用語など新しく覚えることも多く、この本を片手に作業するのが賢明です。
2016年2月27日
レビューの中に「AI7 / LE7主体の解説、Pro8 / Artist8ではグレードが違うのでまったく同じというわけではない」旨の記載があり、愕然としました。」

などと書かれているものがありますが、実際には…

「AI7とLE7というグレード”でも”楽曲製作ができるように解説してみました。Pro 8やArtist 8とはグレードが違うのでさすがにまったく
同じようにというわけにはいきませんが、かなりのことが出来ると思います。」(本文抜粋)
と書かれています。

要は「これは8の解説だけど7でもまぁまぁ対応できるよ。」ということです。
どう読んだら7主体などと解釈できるのか…。

内容の方はDAWの設定から始まり録音方法、音の編集、ミックス、書き出しなど一通りの流れを詳しく説明してくれてるので
非常にわかりやすいです。これから始める方にはピッタリの一冊だと思います。
2015年6月24日
 すでに「Cubase Pro8 攻略BOOK」を持っていましたが、やりたいことの流れになっていないので探しにくかったため、タイトルに惹かれて購入しました。しかしページを開いて愕然、全ページ白黒でキャプチャー画面も見づらくて仕方がない。内容以前の問題では?

こういうソフトの解説書は、多少値段が高くなっても見やすさが大切。今どき画面のキャプチャーは、「カラー」表示が当たり前の時代だと思いますよ。紙質もやや黄色っぽくて安い印象。到着早々、使う気がなくなってしまいました…他紙を見習ってほしいものです。

#「まえがき」部の記載に違和感があり紛らわしい旨を当初コメントしていましたが、誤解していると指摘がありました。よくよく読み返すと「ああ、そういう意味だったのね」と早とちりを納得、該当の記載は削除しました。