2013年10月31日
 StudioOne2のマニュアルは、冊子などの実体物は存在せず、コンピュータにインストールしたPDFファイルを展開してのものなのですが、これを全て印刷すると、
大都市の職業電話帳並みの分厚さになってしまいます。
印刷するとなるとインクジェットプリンターのインク交換は必至でしょう。
ソフト自体は決して難解ではないと思いますが、そんだけ分厚いマニュアルになると、怖じ気づいてしまう方もいるかもしれません。

本書はそうしたのを「とても上手く凝縮した」参考書になります。
 解らないところ、から見開いても構わないガイドブックです。
 モノクロですがウインドウ画像は豊富で、注解や挿入説明もあり、親切な内容になってます。

cubaseやLogicなどのDAWソフトを長く経験してきた方でStudioOne2に切り替えたユーザーであれば、本書は無理に買い揃えなくても良いかもしれません。
 StudioOne2のソフトそのものが非常に効率よくまとめられており、難しさを感じないからです。
個人的にはとても良いDAWソフトだと思います。

欲を言えば、裏技的で奥深いテクニックなどもあれば、そういったのも豊富に紹介して欲しかったところですが、これからDAWを始める、というのであれば
持っていて損はしないと思います。
 初音ミクV3のバンドル版からDTMを初める方であればなおさら持っていて損はしないでしょう。
2014年7月7日
作業中に出てくるほとんどの疑問を解決してくれます。
非常に便利な辞書的な存在です。
ユーザーならば、持っていて損は無いです。
ただし、詳細な索引が無いので、あっと思った時に探すのに手間取ってしまいます。
2013年11月4日
最初から最後まで読めば一通り作れそうな予感はします。
しかし牽引がないです。
探すのに最初のページから最悪、最後のページまで読まなくてはいけません。
せっかく親切な内容だったから、牽引もつけてほしかったです。
残念です。
2015年3月6日
Studio Oneのマニュアルはとても印刷する気にはなれず、本格的な解説書は今のところこれ以外に無いので、他を選択しようがない。
前半こそ例題を用いながら初心者向け風に始まるが、後半は無味乾燥でマニュアルの写しのような雰囲気となる。
使い慣れてからは辞書のように手元に置いておきたい本だが、ある程度DAWの経験のある人向けであろう。
全く初めての方には、「作りながらおぼえるDTM入門」の方が良いと思う。
2015年7月27日
この本か藤本健さんの本か迷ったのですが、持ってる本のほとんどが藤本健さんの本だったので、1度違う作者の著者を買ってみることにしました。藤本健さんの本はある程度、DTMの知識がある人向けかな?この本は最初から順を追って内容の通りにソフトを操作し、実践していくことで基本を身につけることができます。
ですので、初めてのソフトがこれだったり初めてのソフトからワンランク上のソフトにも手を広げてみようという人にはお勧めです。
ただ、STUDIO ONEのフリーから最上位版まですべてのバージョンに対応した内容のため、分厚い割りには機能の基本機能の解説書の感がありますけど。藤本健さんの本はさらに裏技的な内容も明記されていたので、このソフトをある程度知ってる人は物足りないかも。
もちろん、ソフト付帯の取説や発売元の解説ビデオよりは遥かに親切丁寧に書いてあるので、それらでツマズイテル人は読むと良いですね。
2015年1月8日
新しいDAWで情報が少ないんでこういうのは助かります。
もともとそれほど多くのシンセやら入ってるわけじゃないので
本はなくてもいいのかもしれません。
エフェクト類が多いのでそっちの解説多くしてほしかったですね。
効果とかは目で見てわからないんで使って覚えるしかないです。
Studio Oneはシンプルなソフトなのでいいと思います。
本は困った時に開く程度なのでほとんど使ってません。
買いそびれて悔やむほどのものでもないんで
安心の保険程度と思って買えばいいと思いますね。
2014年2月26日
Studio oneの専門書籍がこれしかないので重宝します。
専門用語が多いですが、徐々に覚えるしかないです(笑)
欲を言えばソフトの解説に留まらず、オーディオインターフェースやMidiキーボードなどにも触れて欲しかったのと、ギター入力について詳しく説明が欲しかったですね。
初心者にはこれでどこまで出来て、この先何が必要なのかも知りたい所だと思いますし。
その意味ではStudio oneの魅力を紹介しきれてないような気がするので★-1。
2015年9月13日
なかなか、Studio Oneだけの教本がないので、重宝しています。どうしても、英語の為、使い方が分からず、困っていました。VOCALOIDのほうは、沢山あるのですが。本書とであって、ストレスが取れました。毎日の作曲作業が楽しみです。
2014年7月12日
Studio Oneの解説書が現時点ではこれしかないので購入しました。

索引がないのは残念ですが、まずは1曲「カエルの歌」を一通り手順に従って入力すれば、Studio Oneは最低限使えるようにはなるという作りです。まずは、触ってみて「慣れること」です。そうすると分からなかったことが次第に知識として身に付いてきます。

僕は以前、ヤマハのSTUDIO WORKSを使って自分のアルバムを作りました。基本はほとんど同じですが、付属アイテムやトラック数、編集、音質などなど、もうヤマハの比ではありません。
自分次第で音楽の世界は広がると感じました。

この本は白黒、A5サイズ、厚みもあり個人的には少し使いづらいです。A4サイズにして欲しい・・・。
内容的にはそれほど難しくはなく、また写真も多いし悪くはない本だと思います。
2015年3月22日
初心者向けです。細かいことまでよくのっています。

索引がついているとベストなのですが。。