2016年1月21日
作例が1分の場合、5分の場合と言うように分けてあるのが良いです。
2016年6月6日
ネットのポーズマニアック30秒ドローイングをやった後に、この本の1分をやると、格段に構図の把握力が上がります、制限時間内に早く捉えて描く集中力が鍛えられます

逆に、30秒ドローイングが上手くいかない時は、この本の1分をやると、ネットで追いつけない苦手な部位がゆっくり脳に響きます

ポーズマニアックは筋肉図で、こちらは皮膚図(陰影図)と言った違いはあるものの、構図の把握力が上がって、人体の輪郭線が取れるようになります

固い人体図が柔軟な人体図になり、描いている感覚からぎこちなさ、硬さがだいぶ減少します、トレーニングで僅かな火種が備わった感じがします

ナイフでも切りつけるようにパシッ!パシッ!と線を短く描いていたのが、太極拳のように舞う様な感じの筆圧で線を長く引く描き方が備わって来ます

見て覚えているだけの記憶が、描いて覚えている、描ける記憶になります、被写体を上手く捕える自分の速さが変わってきます

筋肉図の記憶と、皮膚図(陰影図)の記憶が両方備わって、より正確な人体図になります
2016年1月7日
3人の画家の描き方がとても参考になります。購入して大正解でした。
2016年1月4日
クロッキーって、割と誰が描いてもよっぽどの初心者でなければそれっぽく見えてしまいますが、この本を読むことによってクロッキーの見せ方、時間ごとの効率の良い描きかたや注目する点を学ぶことが出来ます。