形式: 大型本|変更

2013年3月8日
なかなかの良書だと思います。

第1章では顔・目・髪の書き方について30ページほど使い解説されています。目・髪については何種類か書き分けも載っていました。また口についても簡単にですが説明があります。

第2章は60ページにわたって体についての解説になるのですが、からだ全体のバランスや頭身に始まり、腕・肩・手・腰・胸etc...とパーツごとに結構細かく説明されています。また絵はラフの状態ではなく、しっかりペン入れされているので見やすく分かりやすいです。ここらへんのページには大変お世話になりました。その後には10ページほど使い、服とシワについて解説があります。服は厚手・薄手・ブレザーetc...と数種類載っています。

この第1、2章がこの本のメインでしょう。

3章はオリジナルキャラを作ろうというコーナーになっていて、ツンデレ・ロリなどいわゆる属性と呼ばれるものについて言及されています。絵を描く技術的なことは載っていませんが、読むことで何かしらのアイディアやヒラメキが生まれるかもしれません。

4章ではカラーメイキングが2つ載っています。が、たいして詳しく載っていません。塗りを勉強するのなら別の本を利用するのが懸命です。そのすぐ後に8枚の完成されたイラストが各イラストレーターさんの簡単な解説とコメントと一緒に載っています。

複数のイラストレーターさんが参加されていますが、みなさん上手なのでどの絵も綺麗で見やすかったですし、詳しく解説されているのでこの本を使い練習すれば力はつくと思います。しかし、ド初心者がこの本を使おうとすると、難しいと感じるかもしれません(私がそうでした)。だからといって上級者向けというわけではないので、持っていて損はない良書だと思います。

ただこの本は男性キャラについては一切触れていません。年齢別の書き分けもないのでその点は注意です。
2015年10月28日
執筆中の本に、かわいい漫画の挿絵を入れたく、萌え絵を勉強しようと購入しました。

絵は得意でしたが、漫画、特に女の子のキャラを真剣に描いたことがなかったので、指南書が必要でした。
この手の物は、ある程度漫画やキャラクターを描いている人向けの内容と思っていましたが、意外に丁寧な説明で、人物を描くという面でも気づいていなかったこともあり、勉強になっています。

最後の方に作例が少しありますが、それらの画風は、本編のチュートリアルの絵よりも劣るものばかりなので、それらを入れないか、本編のキャラを描いた方が作れば良かったのに、と思いました。

表紙の絵は、そんなに好きな感じじゃなかったのですが、中の説明中のキャラは少し印象が違って(キャラの角度や線画中心だからかもしれませんが)、割と好印象でした。

うまく描けるようになったら、同シリーズの他の作品も購入したいと思っています。
2011年7月29日
同種のメソッドの中ではダントツに内容があり、
体系だてられている印象でした。
自分が見た中では最高のメソッドです。

練習用としてはもちろんですが、
顔の角度や口の表情、手足の書き方など
細かく書き分けられており、
困った時のリファレンスとしても重宝しています。

私はパソコンからイラストをはじめたのですが、
B5のスケッチブック、鉛筆、この本を
いつでも手の届くところに置くようにしてから、
絵を描くのがもっと楽しく思えるようになりました。

パソコン用の彩色テクニックの本も売られていますが、
それはあくまでフォトショやSAIといった『アプリケーションの使い方』の本です。
最初に買う本として悩まれているかた。
このメソッドのような、純粋に絵を描くことに特化した本の中で、
気に入ったものを選ぶことをオススメします。

総合して、良質の本です。イラストを気に入られれば、即『買い』だと思います。
永く愛用できますよ。
2013年12月17日
タイトル通り。
趣味として絵を描きたいんだったら、これだけあればいいと思う。
中の絵も綺麗だし、萌絵しかでてこないから読んでて飽きない。
ただ、人物画の基本を大きく省いて萌えの描き方にジャンプしてるので、萌絵以外も描きたいなら、この本の前に人物画の本を探したほうがいいかと。
ある程度人物画描いていて、今後の方向性を萌えに持って行きたいって言うのであれば、おすすめ。
2011年4月10日
最近、絵がうまくなりたいと思い、直購入
1週間程度で到着。
早速、中を覗いてみた
最初に書いてあったのは顔の書き方
これには期待をしてみてみた
細かいところまで丁寧に書いてあってとても分かりやすい!のだが
今まで、書いてきた自分の輪郭と違ったり、微妙に自分が分からないと
思うところが抜けていたりwして何回も書かないとこの本の技術は身につかない
(私は50ほど書きました)
だが、マスターできればかなりの力になることは確か
おかげでオリジナルの絵が書ける程度に成長w
顔の点では少し抜けていると感じさせる点もあった
体の書き方の説明についてはやはり顔同様抜けているという点があり、
何回も読み直し、書き殴るということが必要になってくる
全体を見ても、やはり少しの技術はあらかじめ必要と感じさせる点が多かった

だが、持っていて損なことはない
「絵がうまくなりたい」と思うならだまされたと思って買ってみるのもおk
ベスト500レビュアー2016年1月7日
誰でも萌えが描けるノウハウが書いてあります
最初は顔のアタリから始まり、体のアタリ重心の説明など基本的な部分もあります
また、洋服の書き方、シワの書き方まで載っています。

バランスや頭身などの人間の体の書き方や腕や手、腰や胸など詳しく書いてあります
特に髪形をバナナの房のように考える手法は素晴らしいです。
初心者の人が間違いやすいところも指摘されていて初心者の人でも分かりやすいです

萌えじゃない女の子なら漫画基礎デッサンシリーズですね。
萌えを描きたいならこの本をお勧めです。
2011年3月31日
 中身はかなり詳しいです。しっかりと人間の骨格や筋肉を意識して描かせるよう
誘導しており、萌えキャラだからといってデフォルメ画に終わらず技法書としての
利便性は高いです。また、PCによる色塗りの作業まで記してあり、本書で一通りの
萌えキャラが描けるようにはなっていると思います。
 ただ、好みの問題なのかも知れませんが本書のカラー画(巻頭と巻末)がどうも
密度が低く、自分は好きになれなかったので星4つとさせていただきました。

2013年1月9日
「萌え絵描きたいけど、実物のデッサンから始めるなんてヤだ。
 なんか入門書1冊欲しい」

そいう方はとりあえず本書を買って損はしないです。
良い意味で入門に必要な情報の最低限が記述されています。
あと、所々で「デフォルメも良いけど実際の人体構造知っとくのも大切だぞ」
といったニュアンスを含む表現があるのも好感が持てました。

10年以上前から同様のテーマの書籍は多々ありますが、
ここまで1冊で、絵と文字共に一定のクオリティで無難にまとまっている本は他に知りません。
2012年7月18日
今更ながらレビューです

まったく絵が描けなかったのですが、ある方の感化を受けてイラストを(趣味で)はじめました
だらだらとやって約半年ほど読んでは描いてを繰り返すことでそこそこうまくなれました。

久々に開いてみると「手」や「顔の角度」のページに附箋張っていたりと、最初は結構重宝していました
値段は(最後の数ページのぞいて)ほぼモノクロで考えるとちょっと割高な気がしますが、買って損はなかったと思います

本の中身ですが、顔・からだ編と言いつつそれに限らず全般的に記されています(顔のパーツ、目口などはもちろん、手や頭身、仕草、服装など)
また、各ページには初心者の自分には「なるほど」と感じる、的を突いた説明がなされているので注意する部分が明白で、不自然のない絵を描けるようになれました

ある程度うまくなってくると、仕草も多く描かれているのでそれを真似てかわいいキャラもかけて楽しいです
萌えを描きたいなら、お勧めの一冊ですね
2012年7月11日
著者の絵柄が苦手な方にはちょっと抵抗があるかもしれませんが

筋肉だとか骨格だとか、人体の構造に基づいて書かれているので自分のイラストに応用がききます

見た感じ著者は萌えイラスト以外も描ける模様ですので萌えイラスト以外にも大変役に立つと思います

可動範囲であったり塗り方、顔から手まで、一通り説明されているので入門書にもいいかもしれません

が、ほかの方でも言っているとおり、全くの初心者には少々辛いものところもある・・・ような

少しくらいはイラストが描けるけど、バランスがおかしかったり細かいところをなんとかしたい!

というような人に向いていると思います

それでも購入の価値はあると思います!