3レビュー
星5つ:
 (2)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 MySQL定番本、待望の改訂, 2011/9/23
By
MeijiK (東京都目黒区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: MySQL徹底入門 第3版 ~5.5新機能対応~ (大型本)
旧版であるMySQL 徹底入門 第2版は「MySQL関連で一冊どれか」といわれると迷わずオススメできる対象範囲の広い手堅い本でした。(いま改めて見ると確かにレプリケーションに関する記述はないですが :)ただ、初版が2006/01で対象バージョンが5.0までということ(記述のベースは5.0.16)で、すでに5.1/5.5がGAとなった最近では、内容の古さが少々目立ちはじめていました。

本書は旧版を同じ著者陣が現状の最新GA版である5.5までカバー(記述のベースは5.5.11)する形で改訂したものです。ページは110ページほど増えたにもかかわらず、紙質の調整で旧版とほぼ同じ厚さであるのはすばらしいと感じました。内容については大きくは5.レプリケーションが追加され(5.5で追加された準同期レプリケーションの記述を含む)、内容が古くなった物(Delphiの記述、MySQL 3.23/4.0の記述、MyNAパッチ等)が削除されたものとなっています。その他細かいところまでうまくUp to dateな内容になっていますし、旧版からとりあげている内容のバランスもよいので「MySQL関連で一冊どれか」といわれたときに、まさにオススメできる本です。

ただ旧版もそうですがSQL初心者が入門として利用する、というものではないのでSQL自身の初心者であれば初めてのSQLSQL ゼロからはじめるデータベース操作 (CD-ROM付) (プログラミング学習シリーズ)などを。またPHPも含めてまさにステップバイステップで実行してみにつけたいなら基礎からのMySQL [基礎からのシリーズ] (プログラマの種シリーズ)などをオススメします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 MySqlでの開発運用が未経験の方にオススメ。, 2011/10/13
他のデータベース経験があれば尚良い。

軽くMySqlで開発した経験があれば、
サクっと読み飛ばせるレベルである。

1章の概要は最低限理解してから開発するべき。
また、11章の便利ツールは是非活用するべき。

基本的なMySqlの知識から各言語での実装方法や
MySqlサーバの運用まで必要な情報が詰まっている。

性能チューニングやテーブル設計に関してはほとんど触れていない、
あくまでも入門書というわけだ。
MySqlでどういうことができるのか一通り学ぶには丁度いいかなと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 定番入門書の謳い文句に偽りなし, 2012/7/30
MySQLを扱うのが初めてだったので、評判の良かったこちらの書籍を購入しました。
オンラインマニュアルほど難解ではなく、さらさらっと流して読めば何ができるか、どのようなアーキテクチャかが分かり、とても素晴らしい。

詳しい部分はマニュアルに譲るスタンスで書かれているので、まさに入門書です。必携!

注:初めてRDBMSに触れる方にはちょっと端折りすぎかな?という面もあるので、他の専門書籍(SQL、クライアント言語など)を併せて読むことをおすすめします。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

MySQL徹底入門 第3版 ~5.5新機能対応~
MySQL徹底入門 第3版 ~5.5新機能対応~ 作成者 松信 嘉範 (大型本 - 2011/8/26)
¥ 3,758
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する