Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

MySQL徹底入門 第3版 ~5.5新機能対応~
形式: 大型本変更
価格:¥3,758+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年9月23日
旧版であるMySQL 徹底入門 第2版は「MySQL関連で一冊どれか」といわれると迷わずオススメできる対象範囲の広い手堅い本でした。(いま改めて見ると確かにレプリケーションに関する記述はないですが :)ただ、初版が2006/01で対象バージョンが5.0までということ(記述のベースは5.0.16)で、すでに5.1/5.5がGAとなった最近では、内容の古さが少々目立ちはじめていました。

本書は旧版を同じ著者陣が現状の最新GA版である5.5までカバー(記述のベースは5.5.11)する形で改訂したものです。ページは110ページほど増えたにもかかわらず、紙質の調整で旧版とほぼ同じ厚さであるのはすばらしいと感じました。内容については大きくは5.レプリケーションが追加され(5.5で追加された準同期レプリケーションの記述を含む)、内容が古くなった物(Delphiの記述、MySQL 3.23/4.0の記述、MyNAパッチ等)が削除されたものとなっています。その他細かいところまでうまくUp to dateな内容になっていますし、旧版からとりあげている内容のバランスもよいので「MySQL関連で一冊どれか」といわれたときに、まさにオススメできる本です。

ただ旧版もそうですがSQL初心者が入門として利用する、というものではないのでSQL自身の初心者であれば初めてのSQLSQL ゼロからはじめるデータベース操作 (CD-ROM付) (プログラミング学習シリーズ)などを。またPHPも含めてまさにステップバイステップで実行してみにつけたいなら基礎からのMySQL [基礎からのシリーズ] (プログラマの種シリーズ)などをオススメします。
2011年10月13日
他のデータベース経験があれば尚良い。

軽くMySqlで開発した経験があれば、
サクっと読み飛ばせるレベルである。

1章の概要は最低限理解してから開発するべき。
また、11章の便利ツールは是非活用するべき。

基本的なMySqlの知識から各言語での実装方法や
MySqlサーバの運用まで必要な情報が詰まっている。

性能チューニングやテーブル設計に関してはほとんど触れていない、
あくまでも入門書というわけだ。
MySqlでどういうことができるのか一通り学ぶには丁度いいかなと思う。
2012年7月30日
MySQLを扱うのが初めてだったので、評判の良かったこちらの書籍を購入しました。
オンラインマニュアルほど難解ではなく、さらさらっと流して読めば何ができるか、どのようなアーキテクチャかが分かり、とても素晴らしい。

詳しい部分はマニュアルに譲るスタンスで書かれているので、まさに入門書です。必携!

注:初めてRDBMSに触れる方にはちょっと端折りすぎかな?という面もあるので、他の専門書籍(SQL、クライアント言語など)を併せて読むことをおすすめします。
2015年7月8日
内容は問題なく星 5 つです。
この書籍は「固定レイアウト」なんですが、想像以上に kindle では読みづらいです。ここまで読みづらい・扱いづらいとは思いませんでした。
何度も書きますが、内容に不満はありません。
2015年1月4日
MySQL使いこなすには最低限この程度の知識が必要だと思います。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています

できるPRO MySQL (できるPROシリーズ)
できるPRO MySQL (できるPROシリーズ) 作者 赤井 誠 (単行本(ソフトカバー) - 2014/10/24)
¥ 2,700