5つ星のうち 5.0 わかりやすい。
村上知紀氏のWebサイトプランニングブックが読みやすかったので期待して読みました。
ウェブマーケティング等が本職で無い私にとっても、期待通りの分かりやすさでした。
ベース知識となる最初の方を読んだら後は今現在解決したい問題に対する章を読めば良いと思います。

さらに突っ込んだ内容が必要であればその分野の書籍も合わせて読めば良いです。
ただ、続編があればもっと体系的に深くまで学べると思うので、続編・詳細編に期待しています。
投稿日: 2009/8/3 投稿者: hayapu

5つ星のうち 2.0 初心者向け指南書
SEO関連の仕事をしている関係上、アクセス解析の本は、なるべく買うようにしているため、購入しました。
ただ、本の内容としては、ウェブ上のブログで集めた情報が多く少し物足りなかったです。
たぶん、ネットショップを経営する方が読めば、そこそこ良いのかもしれませんが、ちょっとアクセス解析をしっている人なら、物足りないと思います。
投稿日: 2010/9/27 投稿者: tomo

5つ星のうち 2.0 初心者向け指南書, 2010/9/27
レビュー対象商品: ウェブ解析力 ROI(投資対効果)を最大化するアクセス解析の実践的ノウハウ90 (単行本(ソフトカバー))

5つ星のうち 5.0 わかりやすい。, 2009/8/3

5つ星のうち 5.0 初心者にもやさしい!, 2009/7/3
半吉 (広島県広島市) - レビューをすべて見る
会社で前任者が逃亡したため、WEB解析を任されることになりました。
しかし、何を見ていいのか、何を見ればいいのか全く分からず…
トホホな日々が続いていました。
なんとか解析ツールを使いこなす技を身につけたい、…その前に解析の仕方のコツを教えてくれる本はないかな、と、探していたときに出会ったこの本!!
要点がわかりやすく書いてあり、見方のポイントも教えてくれています。
また、その数字からどういう傾向を見ることができるのか等、とても分かりやすいです。
WEB解析ツール初心者にもとってもおススメです。

…まあ、でも、WEB解析ってホント、毎日のデータの積み重ねと、テストが大事なんだな、って痛感してます。。。

5つ星のうち 5.0 アクセス解析の本質が分かりやすくまとまっています, 2010/10/1
アクセス解析の手法ではなく、考え方がまとまっている本です。
操作解説だけを行う本が多い中、あくまで解析の視点に立ちながら、
アクセス解析を何のためにするのかが要約されています。
内容もコンパクトにまとまっていて非常に読みやすいです。
設定や数字の分析ばかりしていると、そもそもの目的や数字を追う意味を忘れがちになりますが、
基本に立ち戻り考えること、を思い出させてくれます。
アナリストに必要な解析力、つまり考える力のヒントがここにあります。
要点を絞って分かりやすくまとまっているので、これからアクセス解析を始める方にもお勧めです。

5つ星のうち 1.0 全く役に立たない, 2010/4/27
他の方のコメントがよいので買いましたが、役に立ちませんでした。
確かに簡単な言葉で書かれていますが、内容が浅いから簡単にならざるを得ないという感じでした。新しい視点を期待して買いましたが、期待はずれでした。
2000円以上の価格は、何を思ってつけたんだろう。

5つ星のうち 1.0 残念な内容, 2010/7/21
レベルの低い内容で非常に残念でした。価格も内容に対して高すぎでおすすめできません。星がつかないくらいでしたが最低1つみたいなのでひとつつけました。

5つ星のうち 5.0 アクセス解析ツールが活用できる本, 2009/6/26
ZIN (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
企業のWebマーケティング支援の仕事をしていると、せっかくアクセス解析のツールを導入しても、その機能をほとんど使いこなせていないケースが非常に多いと感じる。

この本では、アクセス解析に関して実践的なテクニックが90項目にまとめられており、興味のある項目から読む事ができる。巻末には索引も用意されているので辞書的にも活用できるだろう。

まずは、興味のある項目から少しずつでも読んで、実際にアクセス解析ツールを使い込んでみることで、徐々にウェブ解析力を上げることができると思う。

個人的には、あまりアクセス解析系の本では触れられない「解析データの伝え方を工夫する」のグラフや指数の扱い方で解析レポートを作る際のヒントが得られた。

5つ星のうち 5.0 体系的によくまとまっています, 2009/10/14
24live (愛知県名古屋市) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
アクセス解析は入れているが、どのように活用すればよいかわからないまま、日々のPVしか追いかけているだけの管理者は、ぜひ一度読んでみることをお勧めします。

何をすべきかといったことが明確になるので、効率的な改善策を打つことができると思いますよ。

ウェブ解析力 ROI(投資対効果)を最大化するアクセス解析
の実践的ノウハウ90
作成者 手崎 佳充 (単行本(ソフトカバー) - 2009/6/18)