貴重な教訓、回りくどい説明、詳しすぎる例、ひどい訳,
レビュー対象商品: アントレプレナーの教科書 (単行本(ソフトカバー))
いいところ・教訓 貴重な教訓がたくさん載っています。誰も使わないものを情熱をかけて作るようなバカげたことがどうして起こるのかよくわかります。 悪いところ ・説明が詳しすぎる 著者が関わったらしいソフトウェア開発企業の例がとても詳しくあげられています。ただ、ビジネスソフト開発を目指しているのでなければ、煩わしく感じますし、自分のケースに応用する思考力が必要です。 ・訳がひどい 著者であるBlankの文章はBlogをよむと簡潔でわかりやすい文体です。 しかし、翻訳者が悪いせいかひどい直訳調の文体です。文章がこなれてなくてほんとうに読みづらいです。 「リーンスタートアップ」のほうが完結で、訳もこなれていてわかりやすいと思います。読みたいなら原著で読むのもいいかもしれません。
顧客がいなければ成功しない,
ビジネスモデルをつくって右肩上がりの財務諸表を作る、机上のアントレプレナーシップを学んでも無駄。結果的にそれは数字さえ整えば資金が引っ張れると教えているだけだ。本書のように試行錯誤しながら、顧客を探しながらスタートアップしないと大金を投じ、リリースしたあとに顧客がいないことに気づくことになる。
スタートアップに大切な内容,
新しく事業を構築する際に、頭ではわかっていても、気が付くと現状を進めることを優先して置いてってしまうポイント。苦しくても常に意識しておかなくてはならないと、改めて気づかされる内容。 具体的な内容になっており、実践もしやすいので、是非!
リーンスタートアップの参考書,
By 宗像 淳 "sunaomunakata" (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
アメリカで大流行している、低コスト起業術のリーンスタートアップ。そのベースにあるのは、徹底的に顧客ニーズを深堀りし、無駄な製品開発をしない事にある。ちょっと、学術的だが、参考になる。
構成が見辛い,
文章が冗長すぎる。中途半端な表現が多い。実践的な内容であるのに、残念である。
当たり前だけど気がついていなかった,
この本は「アントレプレナーの教科書」となっていますが、起業家だけではなく新規事業・新製品を売ろうとしている既存企業の方にもお薦めです。多くの企業がすでに活動しているためか、新規事業の分野でも通常の企業と同じ方法で製品販売・開発を進めようとする方が多いのではないでしょうか? ここで答えを言ってしまいます。それは間違いです。 ソフトウェアの世界でいえば一般の方法はウォーターフォール型です。市場要件がはっきりしないのにそのやり方でうまく行かないのはソフトウェア開発の方ならすぐにわかるでしょう。新規事業とは要件がはっきりしないのが普通です。とすれば取る手段は1つ。アジャイルです。私はこの本の内容は事業のアジャイル手法だと認識しました。 そしてもう1つ重要なキーワードがキャズム。キャズムがあるからこそ手法を変えなければならないのです。 キャズム前はアジャイルで攻め、キャズムを超えるためにウォーターフォールに移行していく・・・そんな感じがベストなのです。 この本を読んで開眼した、そんな気がしました。
すばらしい,
すばらしい本です。第一に、原著よりも値段が安い翻訳本などあまりありません。訳自体にも特に難はありません。 普段でしたら価格の安い原著を買いますが、今回は上記の理由で翻訳本を買いました。 そして、第二に内容自体も素晴らしいです。 アントレプレナーというと自分には関係ないかな、と思う方もいらっしゃるかと思いますが、 この内容は自己プロデュースや組織運営まで幅広く応用できます。 例えば新しいグループや組織を立ち上げようと思ったとき。 グループを作っただけで人がなかなか集まらない。そんなときに本書の顧客開発のプロセスを応用し、 グループのコンセプトや在り方を見直してみるというのも一つの方法かもしれません。 すでに様々な分野で成功していらっしゃる方には、本書が理論の裏付けをしてくれるのではないでしょうか。 新規立ち上げに関する実際のチェックシート(ワークシート)も、本の後半にごっそりあるので、それだけでも価値があるかもしれません。
具体的かつとてもわかり易い本です,
By dev (東京都品川区) - レビューをすべて見る
自分自身、起業し法人向けの自社サービスを展開しておりますが、過去の経験値として感じていたことを体系的にまとめてくれている良書だと思います。同様の書籍を多数読んでいますが、私の中では、過去一番です。 サービスを構築していく過程で、製品開発だけではなく、顧客開発の重要性を説いてます。 具体的な手法や考え方などが多く例示されており、スタートアップの企業家にはとてもよい本だと思います。 |
アントレプレナーの教科書 作成者 スティーブン・G・ブランク (単行本(ソフトカバー) - 2009/5/9)