Androidアプリストア Amazon_meets_LAST 新着、新規の自己啓発 Cloud Drive Photos SOS0501 Amazon MasterCard Spring_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 母の日2016ギフト・プレゼント特集 おすすめ韓国コスメ 園芸・エクステリア・DIY 特集 Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア

2011年4月22日
本書は、高信頼なシステムを構築するために知っておくべき知識を提供している。
私が面白いと思ったのは、(1)コンピュータによる自動化は安全に寄与しない、(2)ヒューマンエラーの意味の2点である。
 一つ目は、安全性の向上のためでなく効率向上(結果的に安全マージンを削る)ために自動化は使われる、ということである。
 二つ目は、設計時に予想できる手続きに関しては自動化できる、その結果保守員が行う作業は予見できない事象に対する対応となる。緊急事態に予見できない事象に対応するためには、長年の経験で培った勘が頼りとなるが、これにはエラーが伴う。つまり、ヒューマンエラーは不可避なのである。

本書を読んで自分の知識の引き出しが増えました。
ベスト1000レビュアー2011年4月2日
 技術者はいろいろな物作り・システム作りに携わっている。その設計・開発の中で絶対に忘れてはいけないものが安全性である。今回の東日本大震災で、安全こそが最も重要な設計課題であることが実証された。本書は、内容紹介にも記載されているように、主としてソフトウエアを含むシステムにおける安全設計について述べられている。ソフトウエアを開発する技術者はもちろん、ソフトウエアの専門家以外でもソフトウエアを含むシステムの複雑さと、それが安全に及ぼす影響を理解しなければ、全体として安全なシステムは作れない。そうした意味では、全ての技術者が読んでおくべき本であるとも言える。技術者以外にも、関連企業の経営者層もこうした本を読んで、リスクについて十分理解した上で、安全にかけるべき経営リソースを判断すべき時代に入っているようにも思う。
 私が中身を紹介するよりも、著者がこの本を貫く考え方を良く表したところがあるので引用したい。「自然災害と技術的な災害を区別することは有益な場合も多いが、完全に区別できるものではない。あらゆる災害は、技術的、生態学的、社会政治学的、そして文化的なシステム同士の複雑な相互作用に影響される。技術的問題や単なる社会問題として単純に扱うことでリスクを制御しようとすれば、失敗するか、あまり効果を見せずに終わる運命にある。これらの問題に対して効果的な解決策を見つけるには、直面するリスクの根本的な要因を理解しなければならない。本書の第1部では、これらの要因や一般的なリスクの問題が抱える様々な側面を明らかにする。第2部から第4部では、システム安全の基盤を検証し、現代社会の特徴を示す複雑なシステム、特にコンピュータを構成要素の1つとしているシステムにおいて、技術的リスクを制御するアプローチを紹介する。」
 翻訳書ではあるが、わかりやすい日本語になっており、膨大なページのある厚い本であるが、それほど苦労せずに読み進めることができる。
殿堂入りNo1レビュアー2009年12月26日
安全に関する基本的な文献。
softwareが安全にどう貢献できるかを示そうとしている。
原著はかなり前に出ているが、現在でも内容は新鮮である。
過去の失敗を教訓として生かしていないかが分かる。
SAFewareという、Hardware, Softwareとは視点の違う論点を提言しているという点において、貴重な本である。

項目としては、障害分析としてIECの国際規格にもなっている
FTA(Fault tree analysis)
FMEA(failure modes and efects analysis)
なども紹介している。

HAZOP(hazard and operability study)も重要だと思われる。

日本は、過剰品質であるという話があった。
それは、売り方の問題で、作り方の問題ではないかもしれない。

過剰分析という現象を巻き起こすかもしれないが、
その結果をうまく売るこめればよいのではないか。

全体を見渡したRISK管理で対応するとよいかもしれない。