Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

CodeIgniter徹底入門
形式: 大型本変更
価格:¥4,104+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年3月30日
CakePHP等の他のPHPフレームワークの書籍で挫折して、こちらの書籍を購入しました。執筆された当時のCodeIgniterは1.6.1ですが、敢えてCodeIgniter Reactorから提供されたVersion 2.0.0に挑んでみました。しかしユーザーガイドの変更履歴にあるように多数の変更があり、のっけからエラーが出ました。がしかし、せっかく高い本を買ったから負けられないと、何とか自力で悪戦苦闘したら動くようになり嬉しかった。総じてCodeIgniterはマニュアルが完璧なのでとても助かります。日本CodeIgniterユーザ会の皆様の尽力に感謝いたします。最後に、この書籍は私のようなビギナーでも理解できる良書ですのでお勧めいたします。またVersion 1.7.3は2.0.0ほど読み替える必要ありませんので、こちらも仕組みを理解する手助けとしてお勧めします。主な変更点は下記の通りです。間違いがありましたらお許しください。

・動作には PHP 5.1.6 以上が必要

・application フォルダが system の外に移動

・すべてのコアクラスに CI_ というプレフィックスを追加

<?php
 class Sample extends CI_Controller {

public function __construct()
   {
     parent::__construct();
   }
 }
?>

このときクラスのコンストラクタを使用する場合は、parent::Controller();ではなく
 parent::__construct();を使います

・Validation クラスはForm_validation クラスを使用

7章で登場するバリデーションクラスは初期化後に次のようにルールをまとめられる(下記は例です)
 $this->form_validation->set_rules('etc', 'その他', 'required|min_length[5]|max_length[12]');

・プラグイン機能は削除され、代わりにヘルパを使用
 8章のキャプチャプラグインを使用する時は、CAPTCHAヘルパを使ってロードします
 $this->load->helper('captcha');

・Scaffolding 機能が削除された
 9章での商品登録はPHPMyAdminを代用されたら如何でしょうか?

・補足
 3章の時刻メッセージプログラムの時間がおかしい時は、xamppのphpフォルダにあるphp.iniのTIME-ZONE
 をAsia/Tokyoに変更してください
違反を報告
CodeIgniter自体を最近知ったが「すごく簡単なフレームワークです」と簡単なサンプルしか見かけない。たしかに他のフレームワークと異なり、きちんとマニュアルまでパッケージングされている。
しかし、込み入ったウェブアプリケーションを作成するときはどうするのかな、とだんだんわからなくなり解説本を探した。
2009年9月時点でもこれ一冊しかないし、安い値段ではない。本屋で手に取ると600ページを超える大著であった。「入門書+実戦+リファレンス」の帯に釣られて購入してしまった。
持ち帰って読むと、非常に巧みな構成になっている。スパイラル状というか、入門では軽くさらったところをさらに深く議論していく形式だ。しかもウェブアプリケーションでは必要となるケースは含まれている。
他の方も指摘しているとおり、海外でもCodeIgniterの採用はかなり増えてきている。理由は私の思うには、プログラミングに慣れた開発者が好む仕様だからだと思う。Railsのようなコマンドラインプログラムでスケルトンを生成しろ、という複雑な作業はない。(逆に、そこまでのサポートが好きな人からすると、CodeIgniterの評価は低いと思う)メジャーなフレームワークになるのは間違いないと思われる。
もともと習得が早いといわれるコンパクトなフレームワークの上に、さらに実用レベルで必要なセッションやヘルパーの説明がされた良書があるのは素晴らしいことだと思う。
なお、本書のサポートwikiがあり、サンプルコードや正誤表が入手できる。
2009年5月10日
PHPのフレームワークの一つとして、「習得の容易さ」「シンプルさ」「動作の高速性」が謳われているCodeIgniter(コードイグナイター)の入門書。

一つ一つのサンプルコードが楽しく、時に感動ですらあり、
Eclipse上でコードを書き、ブラウザで確認するのがワクワクします。(ソースのダウンロードも便利でした。)
また、丁寧な解説で、シンプルかつすぐに使える仕組み(ヘルパークラスなど)が豊富に用意されていることがわかり、
学ぶ喜びと、使える手ごたえを覚えます。(個人的にはWikipediaのAPIで、ごくシンプルなコードで驚くほど速くキーワード閲覧ページが生成されたのに感動したのと、Ajaxのクラスが楽しめました。)

使えるフレームワークを習得したいと思い、ふとした契機で出会ったCodeIgniterですが、選んで良かったです。
2008年7月7日
CodeIgniterはphpフレームワークの中でも
とりわけ親切なフレームワークだと思います。
そしてそれを扱った本書ももちろん親切丁寧です。
他のフレームワーク本の時に物足りないなと思った説明が一から記されています。
またフレームワーク初めての方にも解る様に一歩づつ記されています。
それにとどまらず例題をどのようにカスタマイズすればよいのか?
その後どう使っていくのか?どこに気をつけるのか?
詳しく解説しています。

今後CIが、phpフレームワークブームにさらに火をつけて加速させていくんじゃないだろうか?
と期待させられる内容でした。
VINEメンバー2010年11月8日
Ethna,CakePHP,ZendFrameworkなど、PHPのフレームワークは多種ありますが、CodeIgniterはその中でも柔軟性が高く、かつ習得しやすいフレームワークです。
この本には、そのCodeIgniterの概要と使い方をステップバイステップで書かれています。
そして、フレームワーク本としては比較的親切かつわかりやすい内容となっています。
CodeIgniterの概要や使い方はこの本+Web上の日本語マニュアルだけで大体理解できます。

また、今まで他のフレームワークを覚えようとして挫折した方や、フレームワークが苦手な方にお勧めです。
フレームワークの入門として、どのフレームワークを覚えてみようか?という方も、まずは本書を読んでみてください。
この本の良いところは、フレームワークを動作させる上で最低限のことから順を追っ述べられているところにあります。
フレームワークを取り上げる書籍やWebページには、いきなりScaffoldingやコマンドライン、DB接続を強要する(あるいは暗黙的に強要している)ものがあり、これが習得の敷居を高くする原因となる場合があります。
本書はそのようなことがなく、MVCとは何か、こうすればMVCで動くということが簡潔に書かれています。

なお、本書の内容には現在リリースされているバージョンよりも古いので現在では非推奨となっているメソッド等の記述そのままあるので、その点は考慮する必要があります。
VINEメンバー2008年6月16日
PHPフレームワークにも色々あるが、まだCodeIgniterは日本では知られていない部類に入るか。海外のシェアではそれなりの数字があるという噂も聞くけれども、何しろ日本語情報が少なかったのが解消されるしっかりした本なので、これからに期待。といっても、英語圏に1冊しかまだ紙の本がなかったところに2冊目の本だという。これからこのCodeIgniterが流行れば著者や日本ユーザー会の先見性が証明されるということなのだろうか。

さて本書だが、PHPを多少読み書き出来れば十分に分かる作りになっている。そういう人でも、まぁとりあえず本書の通りに書いておけば、それなりに使えて、かつ十分セキュアなサイトが作れる。MVCにも入門レベル学べる。
かといって初心者向けのみの本かというとそんなこともなく、他のWebフレームワークを既習の方でも学ぶところの多い丁寧な本に仕上がっている。欲張ったせいか若干ページ数も膨らんでいるが、それだけの価値はあると言ってよいだろう。
2011年6月4日
出版されてから3年後の2011年5月に購入しました。
本書に書かれているサンプルコードは旧バージョンのもので
現在のCodeIgniter2には対応していません。
動作確認を行うには所々、自力で調べて直していく必要があります。
(まぁ、これも良い勉強になりますが)

本書の内容はCodeIgniterの基本的な使い方や
掲示板、ショッピングサイトなどの実装例・リファレンスなど
充実しています。
ただし、本書通りのやり方で現在のCodeIgniter2で動くかどうかは
やってみないとわかりません。

3年前に購入していたら☆5つ付けていたんでしょうけど、
今となっては情報が古くなってしまったため☆3つとしています。
第2版の発売を熱望します。

<追記>
とりあえず、CodeIgniter2をダウンロードし
Controllerで継承するクラスを「CI_Controller」にして
Viewの「<?= 〜 ?>」部分を「<?php echo 〜 ?>」にしたら動きます。
あとは「日本CodeIgniterユーザー会」のサイトを見て調べてください。
違反を報告
今までどの本を読んでも挫折に終わってました。
フレームワーク自体何者なのか知りませんでしたがこの本を読む事でPHP、フレームワーク、考え方がすんなりと頭に入れる事が出来ました。
環境準備なども丁寧に書かれているので位置から順に読む事で誰でもつかって体感できると思います。
これからも重宝したい一冊です。
2008年8月23日
正直PHPのフレームワークの本は多数出ているけど、
これほどすんなり入るものは今までなかった。
それだけCodeIgniterが分かりやすいというのもあるが、書かれている説明も親切丁寧。

素晴らしいの一言です
2009年5月5日
本書はCodeIgniterの日本初の解説書籍である。
初めての物は兎角様々な不備が散見される物であるが、本書は隅々まで配慮が行き届いており感心させられる。今後のPHPフレームワークのスタンダードになると思われるCodeIgniterであるが、本書は明からにCodeIgniterのスタンダードテキストになると思われる。
つまり、本書が近い将来PHPフレームワークのバイブルになるのではないか。

肝心の内容であるが、PHPフレームワークの初心者だけでなく、上級のWEB開発者でも納得できるものになっていると思われる。非常に論理明快で具体的に記述されており、読んでいて楽しいと思える希有な実践書となっている。
「コンタクトフォームを作る」や「モバイル対応簡易掲示板を作る」、「簡易ショッピングサイトを作る」の章は、全くの素人でも素晴らしいWEBアプリケーションを作成できる感動を味わえると思う。
非常に優れた著者陣が使う側に立って細心の注意を払って作成した渾身の一冊なのではないかと思う。
ただ個人的にはもう少し実践部分の記述を厚くして頂けたら嬉しい。
他の著者からはこれ以上の解説書は出ないと思われるので、実践部分をさらに拡充した本書の第2弾を待望する。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
はじめてのフレームワークとしてのFuelPHP 改訂版
はじめてのフレームワークとしてのFuelPH
P
作者 鈴木 憲治 (単行本(ソフトカバー) - 2014/10/25)
¥ 3,758