SQLの勉強をしたい人や、簡単なツールを SQLite で作りたい人にお勧め,
By カスタマー
レビュー対象商品: SQLite入門 すぐに使える軽快・軽量データベース・エンジン (大型本)
文章は、過不足なく分かりやすいと感じました。RDBMS についての書籍ですので、SQL やトランザクション処理の全くの初心者にとってみれば情報が足りません。初心者向けの簡単な説明はありますが、別途参考書が必要になると思います。逆に RDBMS の経験が豊富な人にとってみれば、SQLite 自体の情報量はそれほど多くはない(値段から考えて)ので、物足りなさを感じるでしょう。 なお、私は PHP は使わないので、第3章は目を通していません。
題名どおりSQLiteの入門にはいいんじゃないでしょうか,
SQLite自体について,2.xと3.xの差について,そして主な言語(PHP,Java,.Net,Perl)についてのプログラミングや注意点などがたくさん盛り込まれています.また,WindowsのGUI管理ツールについての紹介と使用方法の説明などもあります. #しかしなんかイマイチSQLiteってはやりそうで流行らないですけど(苦笑 この書籍が普及には一躍役立ちそう予感です.
DB連携の本格Webプログラム入門書としても最適,
By 赤星 (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
PHP関連書籍では詳しく説明されないsqliteの操作法に関して丁寧に説明された1部。下手なPHP実践本に掲載されたスクリプトよりよほど実践的なblogプログラムの2部。 javaだrubyだでsqlite使う人のための3部。そして、sqlite用のGUIソフト紹介の4部構成。 誤字・誤植もなく、真面目な筆者の人柄がうかがえる書籍です。 特に1200行ほどにもなる第2部のbologスクリプトは、40本以上のユーザ関数で構成された1ファイル構成。ソースコードをじっくり読むと、なるほどと感じられる部分が盛りだくさんでした。 筆者はPHPティプス集も書いているのですが、その本より、Webアプリプログラミングには、こちらのblogプログラムの方がよほど勉強になるような気がします。 ともかくPHPの入門書籍を読んだ方は、DB連携の本格Webプログラムへの導入にぜひ手にとってみてください。
SQLiteの入門には最適,
ただあくまでもSQLiteの入門書であって、データベース入門ではないことに注意。SQLiteで初めてデータベースに触れる場合はちんぷんかんぷんかもしれません。第4章に、主要言語ごとにSQLiteへの接続方法が書かれているため、わたしはそれを目当てに購入しました。「なでしこ」用の説明まであります。
SQLiteの解説本、それ以上は求めないこと,
長年Perl等でWebアプリケーションを作成してきましたが、データの記録手段としてテキストファイルを用いる場合に比べ、SQLiteはSQLを利用した複雑な検索が簡単に行えます。加えてデータベースサーバーを管理する必要が無い手軽さ、利用できる(安価な)共有型レンタルサーバーも多さも魅力です。 本書はそんなSQLiteの解説と、人気言語PHPで書かれたサンプルスクリプト、各種言語と連携例、コマンドリファレンス等で構成されています。 SQLiteの入門書として、序盤の解説部分は丁寧で分かりやすい内容です。 コマンドラインからの操作説明も、初心者には良いと思います。 他にも、後半部分のコマンドリファレンスは便利でしょう。 一方で、本書の大部分を割いたPHPによるサンプルスクリプト(blog)は、お世辞にも参考にできるようなものではありません。 コードの書き方が汚く、本格的なオブジェクト指向プログラミングが可能なPHP5であれば尚更、簡素で美しいコードを書いて然るべきです。 結論として、あくまでSQLiteとはどのようなものか知ること「だけ」が目的の本です。 本書のみで実戦的なWebアプリケーション(例えばPHPとSQLiteを連携させた)を作ろう、などとは考えないことです。
初心者向け,
この本はSQLiteを完全に解説したものでなく、Webアプリケーションから利用するための基礎知識から始まり、実装までの仕組みを解説してるものです。SQLiteの資料としては配布元のドキュメントにはかないません。しかし、データベースを知らない人でも使えるように詳しく解説しており、Webアプリケーションから利用を考えてる方にはバイブル的な本になるかと思います。いくつか言語からの呼び出しがかいてますが、サンプル的なもので終わってるので使い込んでくると不便さが出てくるかもしれません。もう少し使い込んでから疑問に思う点を纏め上げた応用編などがあれば最高の参考書になるかな?と思いました。当方はC/C++API辺りを期待して購入しましたが、記述が全く無かったのは残念でした。UNIX環境やWindows環境でインデックスファイルの代わりに使いたいと思ってましたが、現状はSQLite配布元のドキュメントしかないのが辛いところです。日本語での資料があればと思い、関連書籍を探してみましたが無いのが現状です。 評価的には星5個でもいいですが、CからのAPI説明も欲しかったと思います。これを入れると今の本の厚さが倍くらいになりそうな気がしますが。
SQLの入門に最適,
By naushika43865 "アスカ" (神奈川県) - レビューをすべて見る
PHP5に標準で付いているから、PHPの解説のついでにPHPでSQLコマンドを操作するサンプルを掲載している書籍が多く、 SQLite自体を解説している書籍としては、たぶん唯一の存在。 PHPは当然として、java、PEAR、ASP.NET、ASP、perl、ruby、なでしこの 環境構築からサンプルまで、至れり尽くせりである。 Ruby on Rails 2.0からは、SQLite3がデフォルトのデータベースになっており、 開発環境でサーバーの設定や管理をしたくないエンジニアにも、SQL初心者にも、 やさしい内容。 本書は、Windows対応であるが、 Debian4なら、 sudo aptitude install rails libsqlite3-ruby sqlite3 とタイプすれば、Ruby on Rails 1.xの開発環境が手に入る。 サーバーの設定に苦労するのは、実環境の構築担当者に任せよう。 |
SQLite入門 すぐに使える軽快・軽量データベース・エンジン 作成者 西沢 直木 (大型本 - 2005/9/9)
新品&中古品: ¥ 1,233
| ||