WordPressのスタートに最適の1冊,
By ttetsuro "tetsu" (Tokyo) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: WordPress 2.7対応「導入&カスタマイズ」実践ガイド―個人ブログも企業サイトも簡単&無料で構築できる! (単行本)
無料Blogサービスでは拡張性に乏しかったり、広告挿入が見た目に悪影響を及ぼしたりするので、独自ドメインでのBlog開設をWordPressで行うための 参考書を探していました。 内容は、サーバー(ロリポップとXREAの2パターン)の設定から日常的操作、 デザインの変更まで内容を追っていくだけで容易に、Blogが運営できるよう になっています。 WordPressの参考書は良書が揃っているようですが、他の本に興味をもたれ たとしても、まずは、本書の内容をマスターしてから2冊目を購入されても 十分だと思います。 本書の内容をおさえれば、無料Blogサイトで提供しているサービスレベルの ことなら網羅できると思いますし、更なる知識はウェブサイトから吸収でき るレベルに達すると思います。 その意味では、WordPressのスタートにして最後の1冊としても十分でしょう。
WordPress の機能強化にこの1冊,
By ClaraKawai (北海道) - レビューをすべて見る
この本は WordPress の基本部分、記事の投稿、編集、テーマの変更などの解説はもちろん、レンタルサーバーへのインストールも実際のサーバーで、実例をあげて解説されてます。そしてこの本の特徴として WordPress のプラグインや JavaScript などで機能強化のためのカスタマイズに多くのページを割いていることでしょう。 画像の表示、ページのナビゲーション、フィードの扱い、SEO対策、セキュリティー対策など数多くのシチュエーションに対応したプラグインが紹介されています。
うんっ?,
かなり高評価が多いですが、そこまでの本でしょうか?疑問です。途中からはずっとプラグインの紹介ばっかり。内容の半分以上はプラグインの紹介といった感じです。
初心者向けに丁寧に書いてあるようでいて分かりにくい,
By gegg (東京都) - レビューをすべて見る
2010年3月現在、本書より後進でいろいろと同様の本があるなか、レンタルサーバーの借り方から書いてあるので、 初心者向けには最適であろうと本書を購入。 しかし、丁寧に解説してあるようであって網羅性が低く、 加えて「 索引 」がないという点で調べにくいということもあり、 これからWordPressを知りたい、という入門者向けとして オススメしない。 また本書では、コラム的な筆者のコツ的なものが書かれているのだが、 それらがどこで設定できるのかやそれについてのページ誘導がなく、 なんとも意味がないというか、不親切極まりない。 (WortPressは、設定がホントに簡単なので、 チップス的なものがガイドブックには一番重要だと思うのだけれど…) 結局、本書片手に「グーグル先生」で、 解決する始末。 本書のサポート向けサイトもあるが内容がなく、 自分には使えるものではなかった。 はっきりいって本の代金を返金してほしい(くらい、ではなく)。 内容の使えなさ、あまりの不完全さに辟易した。 (正直こういう手の本に完全さは求めてないわけだがあまりに陳腐でした…)
WordPress初心者におすすめ,
By WP (兵庫県) - レビューをすべて見る
WordPress初心者(と言うより自分のサイト立てたの初めて)の私が、ロリポップでサーバーをレンタルし、ムームーでドメインを取得して、曲がりなりにもブログを立ち上げられたのは、この本のおかげです。プラグインとJavaScriptの紹介に終始しているとの酷評もありますが、初心者にとっては道標としてこれだけまとまった物は他に無いのではないでしょうか。WordPressを使いこなしていくには、導入以後の道程が果てしなく長く困難な道のりであることも確かです。特にPHPの知識皆無の私など、カスタマイズという言葉とは無縁の存在です。ただ、副題「導入&カスタマイズ」実践ガイドにある”導入”に関しては最適の一冊であることは間違いないと思います。WordPress初心者は、この本からはじめて次へ進んでいけば良いのではないでしょうか。初心者(私の事)に最適の一冊であることは間違いないと思います。WordPress 2.7対応「導入&カスタマイズ」実践ガイド―個人ブログも企業サイトも簡単&無料で構築できる!
WordPressの操作マニュアル,
私はユーザ向けにWordPressでビジネス向けサイトを作っているのですが、実は操作方法に関しての良書がありませんでした。 WORDで操作方法の概略を作ったりなどして・・・とても面倒でした。 ユーザーからも「投稿の仕方などいい本ありませんか?」と聞かれ困っておりました。 いずれバージョンアップでパネルのデザインが変わるかもしれませんが この本のWordPressの設定、投稿部分は非常に非常に助かります。 あくまで私の場合ですがこれで星5に値します。 その他の「プラグイン紹介」や「デザインを変更してみよう」 このあたりはどうなんでしょう?無駄っぽいページのような気もします。 どうせならWordPressの操作マニュアルにもっと絞った方がさらに良かったのでは無いかと思います。 標題からカスタマイズという言葉は取ったほうが語弊を招かないと思います。 WordPressを学びたい初心者向けにも内容は合っていないと思います。
充実した1冊です!,
By コロすけ "コロすけ" (神奈川県) - レビューをすべて見る
「WordPressをこれから使ってみたい!」と考えている人にぴったりの1冊だと思います。 サーバーへのインストールからカスタマイズまで 内容が充実していて、解説も丁寧で分かりやすいです。 個人的にはプラグインの解説が大助かりでした。
カスタマイズ実践ガイド?,
導入&カスタマイズ実践ガイドとサブタイトルがついているくせに、この本の情報ではカスタマイズなんか出来ない。 導入本、しかも相当初心者に向けたものだ。 カスタマイズとは、テーマを切り替えたりプラグインを追加することではないと思うのだが・・・。 本気でカスタマイズしたいなら「PHPによるWordPressカスタマイズブック―3.x対応」をお勧めする。 直接DBへアクセスして情報を取得する方法や、プラグイン・ウィジェットの作り方などわかりやすく書いてある。
がっかり,
wordpressのウェブサイトを読めばわかるようなことがほぼ大半を占めていて、がっかりしました。 これを買うくらいだったら、ウェブで参照するほうがぜんぜん参考になります。 書かれているのはwordpressの使い方です。 テンプレートの構造がどうなっているか知りたい方や自分でテンプレートを コーディングで変更したい方は、この本を読んでもまったくわかりません。
手元にもっておきたい1冊です,
自力でやっていたのですが、行き詰まったときに出会ったこの本は、カスタマイズにとても役に立ちました。基本的な使い方だけでなく、プラグインの利用法や人気のテーマテンプレートのカスタマイズまで、wordpress初心者にもわかりやすい内容になっています。 ぜひ、手元にもっておきたい一冊です。 |
個人ブログも企業サイトも簡単&無料で構築でき る! 作成者 吉村 正春 (単行本 - 2009/2)
新品&中古品: ¥ 283
| ||