形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2010年4月3日
子供の頃から、いろんな人に囲碁を教わってきましたが、基本ルールは分かるものの、勝敗を決するポイントが分からない。
最後に目の数を数えるのですが、どうしてそれがあなたの陣地で、これが私の陣地なのか、何度説明を聞いても分からず、騙されているような気がしていました。
その積年の疑問がこの本でようやく解けました。
石倉九段!ありがとうございます!!
なあんだこういうゲームだったのかと分かってしまえばなんてことはない。

この本のすごいところは、その基本ルール、何を争っているのかがとてもよくわかる上に、どう石を置いていったらいいかを理屈とともに説明してくださるところです。
ああなるほど、だからそうおくのですね、ととても納得尽くめで理解できます。
後は実践あるのみ。
囲碁にはまっています。

誰に聞いてもさっぱりルールが分からなかった方々、初めて囲碁を始められる方ほか、どなたにもおすすめできます。
子供達が囲碁をやろうと言うので購入してみたが、
読みやすく、わかりやすいですね。

これまで囲碁の本は、どれも難しそうで、
読むことさえ断念していたが、
これでようやく行けそうですよ!?(笑)
2011年11月7日
 面白かったので、1か月のうちに数百回並べてみた。
1か月経って「実戦編」読み始めて、時々、入門編を
見ると、「すごく楽勝な内容」に思える。つまり、進歩
したんだなあと実感したりする。「実戦編」は、「入門編」
から移ると、やたら図や文章が細かい感じで、「まだ早い
かな?」と感じるが、読み始めると一週間で慣れてしまう。

まあ、気になる点は以下の2点。

'@ ちょっとカバーの挿絵が漫画ちっくなので、
     公共の場で読むのが微妙に恥ずかしい。
      「漫画見て囲碁やりたくなった奴だな」
     とか思われそうで、ちょっと照れる。
      でも、実はその通りなんだけど。

'A 他の囲碁の本と違って、本の閉じ方(製本?)
     が甘い。だから、盤に並べながら本を横に
     開いて練習して、1か月もすると、本のまんなか
     の綴じている個所がばらけてきて、本が空中分解
     しそうになる。ここは、もうちょっと製本を頑丈
     にして欲しいなあと思う。

本はオールブラックで、最近はやりの「多色摺り」とは程遠い。
 けど、自分で「ほおお。」とか思った個所にマーカー引いたり、
 ボールペンを引いたり書き込みしてばりばりに使っているうちに、自分
 特有の本になっていって見やすくなる感じがうれしい。

「入門編」に出ている内容が、そのまま「実戦編」に出てたり
 する個所があるので、ある意味重複してる部分がある。人に
 よっては「実戦編」から読んでも良いかもしれない。(2間ヒラキ
 のつなげ方とか、33定石の一部は、重複している等。でもキニシナイ。

実戦編を読み始めてからも、「入門編」を時々読み返したりしている。

良い本だと思う。
2009年2月12日
ヒカルの碁とタッグを組んだ入門書! なぜ今までなかったのでしょうか!?
初歩のルール〜19路盤の打ち方まで、丁寧な解説図で小学生にもわかりやすい内容になっています。
ヒカル、佐為、アキラが大事なポイントをアドバイスしてくれるので楽しく読み進められそうです。
残念な点は…
カットは豊富ですが、漫画は載っていません。
インターネット碁コラムが載っていると本紹介で見て期待しましたが、「まえがき」に少しだけでした。
小学生低学年から読めるように漢字に「ふり仮名」がふってあれば☆5つでした。
でも!面白かったので「進級編10〜1級」「初段合格編」など続刊が出たらいいのになと思います。
上級の子供向けの本が少ないので…。
2012年2月20日
ヒカルの碁にハマって、囲碁に興味を持ちました。 ヒカルとアキラが囲碁に打ち込む姿を見ていて、自分も二人の夢中になる囲碁を知りたいと思い、本書を購入しました。 難しい印象を持つ囲碁ですが、佐為とヒカルとアキラが図を使って解説や問題を出してくれて読みやすいです。普通の入門書なら挫折しそうですが、メインキャラ三人が載っているだけで私は読み続けられてます(笑) これぞヒカ碁効果でしょうか(笑) 早く実践編を手にできるように本書を読破して基礎を身に付けたいです(^-^)
2010年9月28日
ヒカルの碁を見て囲碁に興味持ったなら迷わずこれ!
入門書は数有るし何冊か買いましたが、これだけで他要らない。
他のも見たかったら図書館いきましょう。大体カラーのマンガチックなやつ置いてます。
9路盤から説明が入り、真ん中あたりから19路の解説です。一番最後には問題集があるので、きちんと理解できたか最終チェックも万全。
2010年2月15日
ヒカルの碁を見て以来、入院をきっかけに広場にあった碁をおじいさんに教えてもらい囲碁を始めました。
アラフォーな自分ですが、楽しく読むことが出来ました。
すごく囲碁がしたい!なら別ですが、興味があるというレベルならこのぐらい優しくないと挫折してしまうかもしれません。またヒカルの碁がきっかけになっていたのでなおさら飽きずに読みと通すことが出来ました。
これを読んで完全に囲碁のルールや考え方がわかるとはいいませんが、はじめの一歩には是非おすすめです。文字も大きく説明も丁寧で老若男女問わず読みやすいのではないでしょうか。
2011年11月5日
碁を始めたてによく引っかかる手や頻繁に出てくる初歩の詰め碁
だけでなく、全体をみた打ち方など多くのジャンルを非常に
わかりやすく書いてあります。
私は4級くらいですが今でも読んで役に立つところがあります。
かなりおすすめです。
2012年4月9日
いろいろ本とかを読んできましたがこれほどわかりやすいものはありません。

入門書として必要なものはすべて備えているだけでなく打ち方についてもわかりやすい考え方を
「ナナメにご用心」など短いキーワードで具体的かつ実践的に説明しています。

この本を読みながら碁を教えた子供がキーワードに注意しながら打つだけで、9路盤ですが2石
の置石をして囲碁ソフトに勝ってしまいました、それぐらい効果的に囲碁を学ぶことができます。

今一番お勧めの入門書です。
2009年12月17日
日本棋院 東京本院所属 石倉昇九段による囲碁入門書です。
基本的に、これから囲碁を始めようとしている人向けの内容です。

石倉昇九段は、以前NHK囲碁講座の講師をされていて、解説・指導には定評のある人です。
一説には、ヒカルの碁の中に登場する森下九段門下の白川七段のモデルになったらしい。
時折、ヒカルや佐為などが大事なところでアドバイスしてくれるのも、原作を見ていた人には嬉しいところ。
発売時期が「ヒカルの碁」連載中、もしくは連載直後なら、もっと話題になったのにもったいない気がします。
初心者用としては、十分な内容だと思います。

子供達が囲碁を覚えて、日本の囲碁人口が増える事を祈ります。