2015年10月30日
残念ながら、他の本でも述べられているような基本的なことばかりです。内容自体より、読みづらいフォントと構成なので頭に入りずらいのが特に残念。
他の方のレビューにもありますが、「50歳のおじさん」のストーリーはどこにもありません。
そのおじさんがどんなペースで成長していったのか、結構興味あったんですけどね。
自己ベスト95%、というのも、マラソン初心者なのか、2:40が2:39になったのかで大違いです。そのあたりもぜんぜん述べられていません。正直タイトルと中身の相関性が低いので、読んでいても何だか腑に落ちない。
雑誌社がキャッチーなタイトルを勝手につけて、今年のランシーズンに合わせて急いで出した、という流れが見えてきます。藤原新の対談も、ボリュームを増やすためにつけた程度です。

白方さんの率いるランニングクラブ Top Gearは本当に実績があるチームですから、じっくりとまとめてほしかった。
既出のことばかり、とはいえ、網羅的には書いてありますので、初めてこういった本を読む方ならいいと思います。
2015年10月23日
一見それなりに纏まっているようであるが、全体的に内容が希薄で、著者を象徴しているよう。
タイトルになっている運動経験のない50歳のおじさんは登場しません。
自己ベスト達成率95%以上を導いたとあるが、初心者ランナーがベスト更新するのは単に練習量・頻度が増えたことによるものであって、そこをテクニカルな方法によってと結び付け、論理展開が始まっていること自体が愚鈍。
読む時間があるなら、ジョグに回した方がよっぽど効果的なので、オススメしません。
2015年11月21日
私のような中年ランナーにも参考になる書籍でした。
私は、2回目のフルマラソン(いびがわマラソン)に挑戦しました。
前回は4時間56分と振るわず、30キロ以降の失速、まさに30キロの壁を実感したのでした。
しかし、今年のいびがわマラソンでは、3回フルマラソンのレースにエントリーするとして、1回目のレースは最初はゆっくりであとイーブン、最後に前半突っ込みすぎたランナーを抜いてゆく爽快感とありました。
まさに、私は、前回、前半に焦って飛ばしてしまい失速しました。しかし、今回は、前半は抑えて、20キロ過ぎからイーブンペース、35キロ過ぎからはペースを上げてランナーを抜く爽快感もありました。
レース前は、疲労度に応じて短時間のジョグを繰り返しました。
昨年のタイムを1時間以上更新するPBでした。
今まではただたくさん走ればなんとかなるかもしれないというトレーニングでしたが、この本を読み、目的を持った効果的なトレーニング方法がよくわかりました。
私も50歳でサブ3をめざします^^
走るっていいね 気分爽快です。
2015年11月4日
毎月200km走っているけどタイムが伸びない
マラソンのタイムが3.5時間くらいから頭打ち
なかなかサブスリーを達成出来ない

というような方にオススメです。

マラソンを走る為にどのような練習を組めば良いのかが分かるようになると思います。
練習の設定ペースも具体的に記載されているので、練習メニューに反映しやすいです。

自己ベスト更新の為のメソッドが分かりやすくまとまっています。
2015年10月17日
最近、色々なランニングやトレーニングの本を読んでおりますが、この本はVDOTなどの科学的な指標と、それに合わせた具体的な練習メニューが書かれております。

もっと分厚く内容が多岐に渡る本もありますが、この本はコンパクトで価格も控え目な割に内容が具体的で良くまとめられていると感じました。

自分もそうですが、マラソンで目標タイムを達成したい人に、先ずはこの本を読んで練習してみたら?と勧められる良いテキストでお勧め出来ます。
2015年12月12日
やるべき練習が明快。
その練習の目的が明快。
他のマラソン教本とは違って簡潔。
今までは教本に記載されていた練習をただこなしていましたが、この本を読んだら、自分のレベルで今何をやるべきかを考え、練習を組み立てることができるようになりました。
とてもいい本だと思います。
2015年11月20日
トレーニングがマンネリ化している。記録が伸び悩んでいる。そんなランナーにオススメです!

・メリハリをつける
・トレーニングの基本は不整地で
・3ヶ月を1サイクルと考える

この辺りの考え方が特に参考になりました。
藤原新選手との対談にも、ヒントが色々と隠されていました。

ただ・・・

白方コーチは教え方がピカイチな方なので、できれば、本で学ぶだけでなく、直接練習会などに、足を運ぶことをオススメ致します!
僕も教わる前と、後とでは、走りのフォームがガラリと変わりました!
お願いをすれば、ビフォー&アフターの動画も撮っていただけると思います^^
2015年11月29日
世の中にはマラソンに関する様々な情報が溢れている。

色々と研究するようなタイプの熱心なランナーであればそれなりに心得ているノウハウも本書には多く書かれていて、他の方の「既出の情報である」という指摘にも「なるほど、確かに」と頷ける。
既出であるということはある程度信頼できる内容とも言えるわけで、実績あるメソッドについて疑う必要は無い。

私の経験では、既出情報と言われるような内容の多くは情報収集の努力を惜しまない熱心なランナーがいろいろな情報源を辿って到達出来る出来る内容も多いのではないだろうか?

ごく普通の市民ランナーは書籍や雑誌、ネットや練習会など、玉石混交とした中から情報を選別し、試行錯誤を繰り返しながら有益なものとそうでないものを選別し、自分のもととしてゆくことになるのだが、どこかにまとめて書いてあればどんなに楽だっただろうか。

本書は様々な情報の中から有益で実績のあるメソッドを中心に整理され、わかり易い文章でまとめているように感じた。
薄っぺらいという批判もあるようだが、一冊の薄っぺらい新書サイズによくまとめてあると思う。
もっと深く学びたければダニエルズやマグネスを読めば良い。こちらは薄っぺらいという人を満足させるボリュームだ。

ある程度走りこんでいるランナーにはもしかすると既出であり、常識かも知れないが、少なくともこれからマラソンに真剣に取り組みたいという人には目からウロコの内容も多いのではないだろうか?

これから速くなりたいという人にまず一読を勧めたい一冊である。
2015年11月11日
最近はマラソンブームで多くの監督や元選手がランニング指導書を出すようになったが、ついに出版社のネタが尽きてきたのかあまり知られていないそこらへんのインストラクターまで本が出るようになったようだ。アメリカの有名なコーチの理論を紹介してますが、その名前を間違えている。そんなわけで内容もいろんなものをかき集めてきて載せた感じでうわっ面をなでたレベルなので深みがない。薄っぺらい。他の指導書にも載っている事が似た感じで紹介されている、そんなありきたりな内容。ところでサブタイトルの50歳のおっさんはどこに登場するのだろうか?SB新書のマラソン本にはこの手の誇大タイトルが本当に多い。
2015年11月7日
 サブ3.5を目指すわたくしにとってはとても参考になる内容でした。
マラソンを速く走るために必要な体力要素の説明、サブ3.5を狙うための具体的な練習方法、目標タイム、モチベーションに関する記載など的確で実践的です。大げさな表現や凡人には参考にならない夢のような内容は一切なく、文章も読みやすく良く推敲されていると思います。
他の本で時々見られるどこかの運動生理学の教科書からそのままコピペしてきたような記述はまったくなく、教科書的な内容もコーチみずからが理解して実際のコーチングに生かしている内容を自分の言葉で書き下ろしている感じなので読んでいて引っかかる点がないです。
 マラソンのこの手の本には本当に内容が薄っぺらかったり、自分には生かせない非現実的な内容だったり、文章力がお粗末だったりと残念な本が比較的多い中、この本の内容、構成、文章力は明らかに上位に入ると思います。