Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss ミュージック 輸入盤 厳選タイトル2点で10%OFF 2016年春夏新作shoes&bag Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 花粉対策特集 home コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

2012年5月13日
PHPのフレームワーク開発が主流となっている中、あえてPEARを中心とした様々なライブラリを活用している面白い書籍です。

先日フレームワークを使用していない古いシステムをPHP4→PHP5へ入れ替える案件に携わりました。
しかし、いざPHP5にアップデートすると既存のPEARやライブラリは動かないわ、最新バージョンを導入してもエラーが表示されるわと、途方に暮れていました。
そんな時に出会ったのがこの書籍です。

最新のPHP環境における様々なモジュール活用法が掲載されており、上の方も仰ってるとおり、限りなく「生」に近い形でPHPを使っています。
フレームワークの登場でマニュアル化されつつあるように感じるPHPですが、同じ機能を実現する上でも、まだまだ様々なやり方があるのだなぁと、関心させられました。
PHPの可能性を感じさせてくれる一冊です。

ただ、ある程度PHPがわかっていないと理解の苦しい箇所もありますので、技術評論社の『Webサイト制作者のための PHP入門講座』などできっちりと基礎を固め、同じく技術評論社の『パーフェクトPHP』や翔泳社の『PHP 逆引きレシピ』などと併せて活用するのが良いと思います。

余談ですが、本がとても開きやすいです。製本の関係でしょうか?
目的のページを開いていてもページが閉じたりといったことがありません。
書籍を読みながらプログラミングをする上で、これは大きなメリットです。
0コメント16人中16人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月14日
小さなサンプルから、Facebookやtwitterとの連携といった比較的大きめのサンプルまで、PEARで実現できる機能の一通りが、PEARモジュールの最新版に対応したサンプルとして紹介されている。PHPによる開発の現場にはさまざまなフレームワークが登場しているが、この本ではフレームワークを使わず、限りなく「生」に近い形でPHPを使い、複雑な処理を実現している。それゆえに学習目的でソースコードを読んで中身を理解したいという人にも最適な内容だと思う。もちろん、PEARのコードもオープンなので、それを読み理解が深まる。WordPressなど、PHPが使われる機会が圧倒的に増えてきた昨今、この本を読んでPHPプログラミングへの理解を深めてみてはいかがだろうか。もちろん、付録のサンプルはすぐに動くので、そのまま目的の処理に組み込むのもよいだろう。
0コメント11人中10人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月6日
PEARに重点を置いたWebアプリケーションの作成が主です。
序盤には簡単にPHPでのクラスの概念から、
各アプリケーションのインストールまで解説されています。

後半にはTwitterやFacebookのWeb APIを介した作成例もあり、
モチベーションも下がらず取り組むことができました。

難点は1年半前の書籍なので、アプリのバージョンなどは割り切る必要がある点。
また上記のTwitter APIも2013年3月に仕様が変わるらしいので、
今後も参考書のまま完全動作するかは不明な点などです。
0コメント4人中4人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月26日
PHP勉強中にネットでPEARというのを使うとamazonAPIの処理が簡単にできるらしいというのを知って、PEARって何じゃ?ということでこの本を購入しました。
とにかくサンプル通りにやれば何かが動きます。ソースもわかりやすいし、これからPHPを使って行こうとする人には本当にいい本だと思います。

PHPのサンプルはゴマンとネット上に落ちてますが、ググっていちいちブクマしておくのも面倒です。
綺麗にまとまってて手元にいつでも参照できる本があるのは強いです。
0コメント3人中3人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告